Порядок выделения рыбоводного участка изменится в Приморье

Законодательная поправка должна снизить нагрузку на предпринимателей
14 февраля 2018, 18:00
Алена Теплова

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Порядок выделения рыбоводного участка изменится в Приморье

В Приморском крае изменится ситуация в рыбоводческом бизнесе, сообщает PRIMPRESS. Этому должен поспособствовать законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», который обсудили на своем пленарном заседании депутаты Госдумы.

Инициатива, подготовленная Росрыболовством и Минсельхозом по поручению правительства РФ, призвана согласовать отдельные нормы закона об аквакультуре с законодательством о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов.

Действующее законодательство в области аквакультуры (рыбоводства) не предусматривает предоставление рыбоводных участков без проведения торгов лицам, владеющим рыбоводными заводами и начавшим заниматься разведением и выращиванием анадромных видов рыб еще до вступления в силу закона об аквакультуре. Одобренные в первом чтении поправки устраняют этот пробел в законодательстве и наделяют существующие рыбоводные заводы правом на внеконкурсную процедуру на рыбоводный участок. При этом он будет формироваться в границах пресноводного объекта, в который осуществляется выпуск молоди.

В рамках подготовки законопроекта к рассмотрению в Государственной думе его положения были поддержаны депутатами Законодательного собрания Приморского края на заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию, состоявшемся 15 ноября прошлого года.

На текущий момент рыбоводством тихоокеанских лососей в Приморье занимаются четыре завода, суммарная мощность по выпуску молоди которых достигает 37 млн штук в год.

«Их деятельность относится к направлению «аквакультура», поэтому приморские рыбозаводчики ждут внесения изменений в федеральное законодательство. Поправки позволят им осуществлять пастбищную аквакультуру в тех же целях, в которых они осуществляют выпуск анадромных видов рыб. А в целом корректировка законодательства будет способствовать созданию условий для повышения эффективности работы хозяйствующих субъектов», – отметил председатель Законодательного собрания Александр Ролик.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Новости (Экономика)

Новости партнеров