Олег Пак: «Правильнее было назвать меня российским патриотом, а не националистом»

Главный врач Медицинского центра ДВФУ рассказал, что на самом деле произошло в Пхенчхане
6 марта 2018, 15:12
Татьяна Пономаренко

Фото: Из личного архива героя публикации
Фото: Из личного архива героя публикации | Олег Пак: «Правильнее было назвать меня российским патриотом, а не националистом»

Американское издание ABC News опубликовало статью об Олимпийских играх в корейском Пхенчхане, в которой главный врач Медицинского центра ДВФУ Олег Пак был представлен как националист.

«Международный олимпийский комитет не может запретить нам поддерживать нашу команду. Даже если мы будем называться олимпийскими болельщиками из России. Почему нет? Для нас это не имеет значения. Сборная России, олимпийские спортсмены из России – это то же самое. Мы – русские», – приводит издание слова приморца.

В интервью PRIMPRESS Олег Пак рассказал о национализме, патриотизме и о том, что произошло на самом деле в Пхенчхане.

– Олег Игоревич, вы ездите на все Олимпийские игры или так совпали обстоятельства, что вы отправились в Пхенчхан?

– На Олимпийские игры я поехал впервые. Я не особый спортивный болельщик. Иногда хожу на наш хоккей и на игры «Луча». Но, признаться, не фанат. Просто так сложилось, что совпали наличие свободного времени и возможность – Олимпиада проходила географически рядом с Владивостоком, и у моих друзей выпала редкая возможность поехать всем вместе.

– Как так получилось, что вас назвали «националистом»?

– Мы с друзьями очень активно болели на матче по хоккею – кричали, размахивали флагами, дарили значки – ко мне подошла американская журналистка, спросила, говорю ли я по-английски. Так как у меня за плечами обучение в американском университете, английский я знаю хорошо. Вот так состоялось небольшое интервью, в котором я сказал, что, даже если запретили наш флаг и гимн, для болельщиков из России не имеет значения, как называется команда – Olympic Athlete from Russia или Russia. Мы все равно будем поддерживать своих. 

Я ей сказал, что очень уважаю простых американцев, так как жил бок о бок и ел с ними из одной чашки. Но и свою страну в обиду не дам. Может, поэтому американская журналистка так меня назвала.

Еще она спрашивала про вмешательство русских в выборы президента Америки, на что я ответил, что россиянам все равно, кто будет у власти в США. Главное, чтобы он не был агрессором. Но она почему-то про это не написала. Хорошо, что не искривила мои слова про значение флага и гимна для россиян.

– Вы получили определенную известность после статьи американской журналистки – как это отразилось на вашей жизни?

– Самый большой отклик я увидел на своей страничке в Facebook. Там все восприняли ситуацию с юмором. Я думаю, что, наверное, правильнее было назвать меня российским патриотом, а не националистом.  Думаю, все дело в разном понимании этого слова – игра терминов. Мы просто посмеялись над такой трактовкой. Были люди, которые говорили: «Олег Игоревич, не обращайте внимания, в американском варианте словосочетание EVER-PRESENT NATIONALISM означает как раз истинный патриотизм».  Да и в самом тексте ничего плохого не было, журналистка не исказила мои слова.

– Какое самое яркое впечатление от Олимпиады?

– Было очень много ярких позитивных эпизодов – и то, что за наших спортсменов болели иностранцы, и то, что мы были узнаваемыми: российских флагов на трибунах было значительно больше, чем флагов других стран. К нам очень хорошо относились абсолютно все иностранцы – не было никакого негативизма, дискриминации. Более того, заражаясь нашим задором, патриотизмом, многие иностранцы поддерживали нас и наших спортсменов. Мы и им предлагали наши флаги, а они их с удовольствием брали и «болели» вместе с нами. Теплые были взаимоотношения.

Мой дядя привез с собой трехкилограммовый  мешок с изготовленными по его заказу значками с надписью «Russia in my heart», которые разошлись очень быстро.

Также я познакомился с огромным количеством позитивных активных  людей – и все в одном месте, это было очень приятно!

– После обучения в США, знакомства со многими странами вам есть с чем сравнить, делать выводы?

– Сложно сказать. Конечно, у нас много чего хуже, чем в других странах, – и коррупция, и уровень жизни, и другие параметры. Но если не мы будем стремиться это исправить, то кто же это сделает? Легче всего критиковать, убежать или согласиться. Вот с этой точки зрения я и говорил американской журналистке. Когда ввели санкции против наших спортсменов, ни у кого среди моих пяти друзей не возникли сомнения: может, не ехать?

Мы болели за Лапшина, Абакумову, Фролину, за золотых медалисток Кузьмину и Домрачеву, несмотря на то, что они выступали за Корею, Словакию или Белоруссию. Считаю, что чиновники от спорта должны делать выводы, почему спортсмены ушли от нас. Надо было, видимо, «кормить» их лучше. Не от хорошей же жизни они выступают за чужие флаги. Что, разве золотые медалисты нам не нужны?

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Интервью

Новости партнеров