Эксперты: Владивосток на выборах удивил всех

Путин получил 63% голосов, а в 2012-м – только 47%
21 марта 2018, 15:48
Вадим Кожевников

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru | Эксперты: Владивосток на выборах удивил всех

Две трети жителей Владивостока, участвовавших в выборах президента, отдали голоса за Владимира Путина, чем немало удивили политологов, традиционно считавших Владивосток оппозиционным «красным» городом. Такое мнение высказали эксперты, принявшие участие в онлайн-марафоне «Ночь выборов – 2018. LIVE» во Владивостоке, в рамках которого политики, члены избиркомов и журналисты подвели итоги президентской кампании и прошедшего в Приморье единого дня голосования.

Технологичные выборы и праздничный настрой

Участники встречи отметили особенности организации выборов и доступности для населения. 

«Технологически такие выборы у нас, пожалуй, проходят впервые. Я имею в виду использование новой техники: КОИБов, QR-кодов с точки зрения быстроты, скорости оценки результатов, подведения итогов. Избирателям удобно», – отметил представитель краевой избирательной комиссии Приморского края Виктор Рева.

Политический консультант Вячеслав Беляков подчеркнул другую особенность – помимо организационной подготовки, избирательные комиссии вели масштабную кампанию по информированию населения. «Мысль о том, что «голосовать легко», настолько глубоко проникла в сознание электората, что многие просто приходили на ближайшие к дому участки и хотели проголосовать, несмотря на прописку в другом районе. Конечно, зачастую население не вникает во все юридические тонкости, но сам настрой был вполне символичен», – отметил эксперт.

По мнению депутата Государственной думы Российской Федерации Сергея Сопчука, в день голосования удалось сделать главное – создать праздничное настроение у людей. «Я был и в районах, и в городах, и мне понравилось, с каким настроением шли люди на участки. Я считаю, что те мобилизационные вещи, которые применили, создали возможность где-то организовать буфеты, где-то высказать свое мнение в рамках программы комфортной городской среды и т. д. Все это создало определенный элемент праздника, поэтому праздник удался, – отметил Сопчук. – Я считаю, что Приморье имеет неплохой результат с точки зрения явки. Поделюсь сомнениями: перед сегодняшним днем я очень переживал за явку. Я боялся, что наши люди отсидятся, не проявят свою гражданскую позицию, и я рад, что эти опасения были напрасны».

«Поверить в институт голосования»

В мероприятии принял участие и временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко. Глава региона дал высокую оценку прошедшей избирательной кампании.

«Выборы в Приморском крае прошли честные. Задача сейчас не в том, чтобы набрать голоса, заставить кого-то прийти голосовать. Люди должны понять, что сегодня в крае меняется обстановка», – отметил Тарасенко.

«Мы делали все, чтобы люди поверили в институт голосования. Наша задача была привлечь внимание к выборам и создать настроение. Надеюсь, что мы ее выполнили. Нарушений, которые могли бы существенно повлиять на результат волеизъявления граждан, не было», – продолжил вице-губернатор Приморского края по вопросам внутренней и информационной политики Дмитрий Братыненко.

Решенные задачи и итоги

Эксперты привели в пример ряд успешно решенных предвыборных задач: высокая информированность населения о выборах, позитивный информационный фон, проведение 18 марта разнообразных событий и активностей.

Итоговая явка на выборах в Приморье составила 61,24%. Больше всего голосов получил действующий глава государства Владимир Путин, набрав 65,31%, что в процентном значении является лучшим результатом в регионе за последние десять лет. Во Владивостоке на участки пришло 57% избирателей – это высокая явка для краевого центра. При этом, несмотря на традиционно высокий процент голосования за оппозицию, в этом году Владимир Путин получил 63% поддержки избирателей (в 2012 году Путин получил во Владивостоке всего 47% голосов).

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

0 | А | Отправлено: 22 марта 2018, 09:21
Удивительно, что не 146%, учитывая как массово сгоняли на эти "выборы".

Жизнь региона

Новости партнеров