В Приморье наблюдается тенденция роста предпринимательской активности

Согласно данным ФНС, в крае зарегистрировано 118 452 субъекта предпринимательской деятельности
21 марта 2018, 18:03

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | В Приморье наблюдается тенденция роста предпринимательской активности

Бизнес-омбудсмен Марина Шемилина в ходе заседания комитета Законодательного собрания Приморского края по экономической политике и собственности обозначила ряд системных проблем, которые мешают развитию предпринимательства в крае, и внесла предложения по улучшению условий ведения бизнеса, сообщает PRIMPRESS.

В ходе доклада о своей работе уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморье сообщила, что в прошлом году в ее адрес поступило 390 обращений от субъектов предпринимательской деятельности, 60% из них решены в пользу заявителей.

«Благодаря восстановлению нарушенных прав предпринимателей в экономику края будет привлечено порядка 8,9 млрд рублей инвестиций, – отметила Марина Шемилина. – В рамках положительно рассмотренных жалоб малый бизнес сохранил порядка 239 рабочих мест, а консолидированный бюджет края – поступления в доходную часть в виде налогов и сборов в сумме около 10 млн рублей».

Для оказания содействия предпринимателям в 2017 году в районах и городах края на безвозмездной основе работали 22 общественных помощника бизнес-омбудсмена. Кроме того, с открытием в прошлом году общественной приемной в Анучинском районе их общее количество в Приморье увеличилось до 13. Все это позволяет уполномоченному оперативно получать обратную связь о соблюдении прав и интересов предпринимателей и реагировать на их обращения и жалобы.

К примеру, в прошлом году в целях защиты прав предпринимателей аппарат бизнес-омбудсмена участвовал в 10 судебных процессах, которые касались вопросов аренды недвижимого имущества, в том числе применения понижающего коэффициента, реализации преимущественного права выкупа объекта недвижимости, приостановления образовательной лицензии и лицензии на добычу полезных ископаемых, незаконного, по мнению заявителей, уголовного преследования. Помощь в создании зоны таможенного контроля получил один из резидентов свободного порта Владивосток. При этом омбудсмен не только защитил права предпринимателя, но и внес вклад в формирование практики реализации механизма создания ЗТК в рамках свободного порта Владивосток.

Наиболее активно обращались за поддержкой уполномоченного предприниматели из Владивостока (59% всех обращений). Причины этого, по мнению Марины Шемилиной, объективные - свыше трети всех субъектов предпринимательской деятельности зарегистрированы и работают в краевом центре.

Что касается сферы деятельности предпринимателей, то чаще всего к решению своих проблем бизнес-омбудсмена привлекали представители торговли (37%) и сферы услуг (14%). Причем, по словам Марины Шемилиной, эта тенденция наблюдается на протяжении трех лет, так как именно в этих отраслях экономики сосредоточено наибольшее количество субъектов малого и среднего предпринимательства. Кроме того, сохраняется рост обращений от предпринимателей, занятых в туристической отрасли (8%), и в сфере строительства, геодезических и проектных работ (около 9%).

По видам правоотношений большую часть обращений занимают те, что связаны с земельными (14%) и арендными (10%) отношениями. По-прежнему предприниматели не удовлетворены действиями или бездействиями должностных лиц органов власти (9,5%), контрольно-надзорных органов (6%) и правоохранительных органов (5%).

«Влияние контрольно-надзорной деятельности на состояние бизнес-климата в Приморье в 2017 году приобрело иное звучание. Жалобы поступают не на сами проверки, а на необоснованно высокие размеры штрафных санкций и чрезмерные нормативные требования, обязательные для исполнения», – заострила внимание депутатов Марина Шемилина.

Согласно докладу бизнес-омбудсмена, по итогам прошлого года в крае органами прокуратуры, федеральными и исполнительными органами власти проведено свыше 9,2 тысячи проверок и назначено административных штрафов на сумму более 100 млн рублей. При этом общее количество проверок по сравнению с 2016 годом снизилось на 40%, а штрафная нагрузка при этом увеличилась на 30%.

«Ежедневно контрольно-надзорными органами края проводилось как минимум 38 проверок. Каждая вторая из них заканчивалась предъявлением штрафных санкций на сумму в среднем 21 тыс. рублей», – сообщила уполномоченный по защите прав предпринимателей.  

Для решения системных проблем, мешающих развитию предпринимательской деятельности, а также улучшения инвестиционного климата в Приморье бизнес-омбудсменом подготовлено 57 предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

Как отметил по итогам обсуждения доклада Марины Шемилиной председатель комитета по экономической политике и собственности Сергей Ищенко, в Приморье наблюдается тенденция роста предпринимательской активности. В то же время есть вопросы, которые вызывают некоторые опасения: «Казалось бы, при тех революционных законах, которые мы приняли в отношении территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток, наш край должен был получить взрывной рост экономики. Однако на практике мы этого не ощущаем. Конечно, если говорить о якорных инвесторах, которые пришли в Приморье, мы видим, что они выполняют намеченные планы. Но беспокоят темпы развития малого бизнеса, а также проблемы его сосуществования и взаимодействия с крупным бизнесом. О том, что они существуют, свидетельствуют жалобы, с которыми «малыши» идут в том числе и к уполномоченному по защите прав предпринимателей».

Справка. Согласно данным ФНС, на 1 января 2018 года в Приморье зарегистрировано 118 452 субъекта предпринимательской деятельности, что на 5,4% больше, чем в прошлом году. При этом Приморье продолжает оставаться лидером на Дальнем Востоке по количеству субъектов предпринимательской деятельности. На территории края работает 36,5% субъектов малого и среднего предпринимательства ДФО и 1,5% – Российской Федерации. Вклад малого и среднего предпринимательства в ВРП края составляет оценочно порядка 40%, по России в среднем 20%.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Новости (Политика)

Новости партнеров