Россиянам пообещали запредельно дорогой бензин

Трейдеры предупреждают: в такой ситуации возможен дефицит топлива
31 марта 2018, 05:15
Алексей Романов

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Россиянам пообещали запредельно дорогой бензин

Ассоциация российских трейдеров нефтепродуктами предупредила о рекордном росте оптовых цен. По их данным, 28 марта на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже этот показатель достиг исторического максимума с 2012 года. Немного отстают от рекорда цены на московских площадках. Только с начала марта АИ-92 подорожал на 7,84%, с начала года – на 8,84%. А 95-й прибавил в цене соответственно 9,53% и 11,96%.

Тем временем нефтяные компании заявляют, что нормативы по обеспечению внутреннего рынка топливом выполняют. Сдерживать экспорт, когда внутри страны цены на порядок ниже, чем за рубежом, они не собираются. В компаниях подчеркивают, что должны заботиться об интересах акционеров, а не владельцев независимых сетей АЗС.

Однако трейдеры уверены, что компании искусственно ограничивают поставки на биржевой рынок. При этом, по данным «Аналитики товарных рынков», доходность сетей АЗС в Санкт-Петербурге, отдельных регионах Урала и Сибири стала отрицательной. К критической черте она приблизилась и в Москве. За вычетом операционных расходов – на зарплату, хранение топлива, его перевозку, примерно 4 рубля на литр – столичные АЗС, по расчетам экспертов, зарабатывают всего 0,8 рубля на литре бензина, пишет РБК.

Средняя цена бензина АИ-92 на московских АЗС 25 марта составила 38,6 рубля за литр при цене оптовой закупки на бирже 33,8 рубля. В Екатеринбурге при розничной стоимости бензина 37 рублей за литр владельцы, вычитая операционные расходы, остаются с убытком в 80 копеек на литр топлива.

Трейдеры предупреждают Федеральную антимонопольную службу: в такой ситуации возможен дефицит топлива. Рост цен в рознице, по прогнозам экспертов, составит к лету до 5 рублей на литр бензина.

В конце прошлого года сообщалось, что в 2018-м розничные цены на топливо в России могут перевалить за 50 рублей за литр. Об этом говорилось в документе, опубликованном рядом федеральных СМИ. Интересно, что в документе были представлены розничные цены на топливо, которые сформируются в 2018 году в приморском городе Уссурийске.

Как следовало из прайс-листа, для покупателей по талонам бензин АИ-95 будет стоить 53,35 рубля за литр, АИ-92 – 51,85 рубля за литр, дизельное топливо – 53,95 рубля за литр. По пластиковым картам автомобилистам бензин АИ-95 обойдется в 53,15 рубля за литр, АИ-92 – 51,75 рубля за литр, дизтопливо – 53,50 рубля за литр.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

0 | Люблю путина | Отправлено: 2 апреля 2018, 08:51
ДТ дороже ИА 95, это срана добывающая больше всех в мире нефти. Верной дорогой идем в ад под руководством Владимира Четыреждыходченкова.

Новости (Экономика)

Новости партнеров