«Очень многое зависит от фантазии и опыта кондитера»: во Владивостоке проходит Восточный кондитерский форум

В рамках форума прошли мастер-классы, презентации и лекции профессионалов фуд-индустрии
13 апреля 2018, 15:50
Екатерина Дымова

Фото: Екатерина Дымова
Фото: Екатерина Дымова | «Очень многое зависит от фантазии и опыта кондитера»: во Владивостоке проходит Восточный кондитерский форум

12 апреля во Владивостоке открылся Восточный кондитерский форум, сообщает PRIMPRESS.

Цель форума – развитие кондитерской индустрии в Приморском крае, повышение профессионального уровня кондитеров как в области кулинарии, так и в менеджменте этой сферы бизнеса.

Форум проходил в различных форматах: мастер-классы, презентации и лекции. 

Бронзовый призер международного конкурса World Chocolate Masters – 2017 Игорь Мельников рассказал о тонкостях приготовления такого оригинального украшения десертов как «яичный желток», в составе которого  фруктовая начинка, продемонстрировав это на практике. Шеф-кондитер рассказал о технологии темперирования шоколада, об особенностях соблюдения температурного режима. Благодаря этой технологии шоколад приобретает потрясающий глянцевый блеск. В процессе мастер-класса им было изготовлено пирожное в виде кольца с использованием «яичного желтка» и декора из шоколада и кондитерского золота.

«Сначала берется продукт и изучается его сочетаемость с другими ингредиентами. Основа для десерта зависит от специализации кондитера. Я специализируюсь по шоколаду. Когда выбраны основные ингредиенты, то начинается процесс разработки дизайна десерта. Сейчас на рынке есть различные силиконовые формы. Частично использую их, частично – технику, которую знаю благодаря своему опыту. Это создание декора из шоколада и карамели. С их помощью я пытаюсь обыграть форму. Делаю в основном муссовые десерты, комбинируя их с выпечкой. Не секрет, что авторские десерты основаны на классических, но тут важно понимать, что очень многое зависит от фантазии и опыта кондитера», – поделился секретом создания авторских десертов Игорь Мельников.

Шеф-кондитер эклерной Александр Донсков раскрыл если не все, то довольно много секретов своей работы: от рецепта заварного теста и наполнителей для эклеров до используемых в производстве брендов производителей ингредиентов. В течение мастер-класса, состоящего из двух частей, можно было проследить практически весь технологический процесс.

«Новые рецепты возникают спонтанно от желания сделать что-то интересное, что-то новое. Вдохновение я черпаю отовсюду: от людей, от улиц, от осени, от зимы, от любого времени года. Также немаловажным для меня является мода, которая дает визуальную подпитку, – какие-то тенденции, тренды сезонов. И еще я считаю, что нужно учиться всегда и у всех и стараться при этом не подражать, а создавать какие-то свои акценты, нюансы, всегда стараться подавать по-своему. И пусть поначалу это будет не так прекрасно, как вы хотели, но со временем, если вы будете совершенствоваться, заниматься своим обучением и, главное, видеть цель, то вы сможете добиться очень многого», – отметил Александр Донсков.

Наряду с кондитерскими мастер-классами в выставочном холле форума проходили интерактивные презентации о кофе и чае.

Здесь можно было узнать о критериях оценки качества кофе, различных способах его приготовления и поучаствовать в дегустации кофе и чая.

В выставочном холле у участников форума была возможность познакомиться с поставщиками оборудования и ингредиентов для выпечки, с кофетехникой и униформой для ресторанов и кафе, а также попробовать и приобрести кондитерские изделия от приморских кафе и пекарен.

 



PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Мультимедиа

Новости партнеров