Появились первые результаты Тотального диктанта

Во Владивостоке свои знания решили проверить 2780 участников
17 апреля 2018, 15:34

Фото: Диана Новикова
Фото: Диана Новикова | Появились первые результаты Тотального диктанта

В прошлую субботу, 14 апреля, по всему миру прошла акция «Тотальный диктант». Три части текста на русском языке написали на всех шести континентах планеты: на очных площадках и онлайн. По оценкам организаторов, акция собрала более 227 тысяч участников, что больше на 27 тысяч по сравнению с прошлым годом, сообщает PRIMPRESS.

Владивосток в качестве столицы диктанта собрал в этом году 2780 участников, поставив абсолютный рекорд по количеству участников теста TruD. 

«Тотальный диктант прошел во Владивостоке в седьмой раз, и в этом году нам удалось собрать на тысячу участников больше. Большой прирост случился благодаря участникам теста TruD: его написали 560 человек из 50 стран – граждане Китая, Индии, Индонезии, Вьетнама, Колумбии, Замбии, Эквадора и многих других», – рассказал координатор Тотального диктанта во Владивостоке Вячеслав Беляков.

Центральной площадкой акции стал Дальневосточный федеральный университет, где Тотальный диктант написали более 500 жителей города, а тест TruD – 390 иностранных студентов. Всего во Владивостоке открылось 45 площадок диктанта, из которых 6 – площадки для иностранцев, изучающих русский язык. Одной из таких площадок стала уникальная консульская площадка, на которой свои знания русского языка проверили дипломатические работники из КНР, КНДР, Республики Корея, Вьетнама, Франции и Новой Зеландии.

«В Приморском океанариуме Тотальный диктант написали дельфины. К сожалению, проверить их работы пока не представляется возможным, однако самим фактом того, что впервые в истории всемирной акции в ней приняли участие не только люди, заложена новая интересная традиция. Владивосток продемонстрировал истинную тотальность диктанта и полностью оправдал свой столичный статус», – резюмировал Вячеслав Беляков.

Работа по проверке диктантов начинается сразу же после сдачи всех работ. Над текстами трудятся тысячи филологов. Каждая работа проверяется несколько раз, чтобы избежать возможной пропущенной ошибки. Работы, претендующие на оценку «отлично», проверяют минимум три раза.

«И участники, и диктаторы признаются, что текст этого года был довольно сложный. Сейчас, когда большая часть работ уже проверена, можно говорить, что количество пятерок будет составлять 3–4% от общего количества. Эксперты Тотального диктанта проверят все работы и проанализируют результаты, а по итогам сформулируют предложения для Орфографической комиссии РАН по совершенствованию словарей и справочников, а также ряд рекомендаций для составителей учебников русского языка», – прокомментировала руководитель проекта Ольга Ребковец.

«В каждой часовой зоне у участников возникали затруднения с расстановкой знаков препинания в бессоюзном сложном предложении и с двумя-тремя орфограммами. Для первой части текста это были слова «вперемешку» и «стеганой»; для второй — «чересчур» и «не спеша»; для третьей — «коленца» и «палисадник», — резюмировала председатель Экспертного совета акции Наталья Кошкарева.

Оценки за работы, которые писали от руки на площадках, будут появляться после 18 апреля.

С 17 по 20  апреля эксперты Тотального диктанта проведут онлайн-разборы текстов этого года, расскажут о встретившихся сложностях, объяснят спорные моменты и назовут самые популярные ошибки.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Новости (Общество)

Новости партнеров