В Приморье поисковики обнаружили останки двух членов экипажа бомбардировщика ДБ-3А

Предположительно, самолет потерпел крушение еще в 1942 году
14 июня 2018, 09:47

Фото: скриншот vk.com/aviapoisk_dfo
Фото: скриншот vk.com/aviapoisk_dfo | В Приморье поисковики обнаружили останки двух членов экипажа бомбардировщика ДБ-3А

В Чугуевском районе отряд «АвиаПоиск» обнаружил останки двух членов экипажа бомбардировщика ДБ-3А, который, предположительно, потерпел крушение в 1942 году, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на Приморскую региональную общественную организацию «Поисковое объединение «АвиаПоиск».

За три дня полевой экспедиции приморским поисковикам удалось полностью отработать место падения бомбардировщика, которое представляло собой полосу 90 метров в длину и 10 метров в ширину. В поисковых мероприятиях приняли участие 14 человек, в том числе воспитанники Уссурийского суворовского училища и участница «Юнармии».

«В районе расположения носовой части были обнаружены сильно сгоревшие и фрагментированные останки летчика и штурмана, лежавшие неподалеку друг от друга. Рядом с останками были подняты две советские монеты, чайная ложка, пряжки и карабины пристяжной парашютной системы, выгоревший пустой магазин пистолета ТТ, фрагмент поясного ремня, сгоревшие подошвы обуви, наушники летных шлемофонов и два каркаса парашютных ранцев. Некоторые предметы вросли в корни деревьев, и их пришлось вырубать из грунта», – говорится в сообщении поискового отряда. 

Благодаря ранее наработанным в Центральном архиве Министерства обороны сведениям и по найденным на месте катастрофы сохранившемуся цилиндру двигателя и полному номеру самолета сразу было установлено, что ДБ-3 № 181245 с моторами М-87Б № 87750 и 87784 из состава 290-го дальнебомбардировочного авиаполка 33-й бомбардировочной авиадивизии 9-й Воздушной армии по состоянию на 1 января 1943 года уже был исключен из списков полка. Теперь экипаж самолета будет установлен, после чего его с почестями захоронят на мемориале авиаторов на Шевелевском кладбище в Артеме.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Новости (Общество)

Новости партнеров