Почему чиновники закрыли Шамору для купания?

Сегодня во Владивостоке официально начался купальный сезон
15 июня 2018, 14:28

Фото: Анна Шеринберг
Фото: Анна Шеринберг | Почему чиновники закрыли Шамору для купания?

Исследования проб морской воды в бухте Лазурной (Шамора) в этом году не проводились, а вынесенный запрет на купание в самой популярной бухте Дальнего Востока выглядит откровенной фальсификацией. С какой целью это было сделано? 

Аферу с анализами раскрыли владивостокцы, не поленившиеся заказать собственное лабораторное исследование проб воды, провести соответствующее расследование ситуации и в итоге обратиться в редакцию.

По словам одного из активистов Юрия Морозова, поводом для всех этих действий стало сообщение пресс-службы администрации Владивостока от 6 июня, в котором было объявлено, что по итогам отбора проб качества воды купаться в городе нашенском этим летом можно только на городских пляжах на Санаторной (парк культуры и отдыха им. Сергея Лазо) и в б. Аякс на о. Русском. А купание на Шаморе запрещено.

«Соответствующее решение было принято по итогам проведенных Роспотребнадзором проб качества воды, – говорилось в этом сообщении, к настоящему моменту почему-то исчезнувшем с сайта мэрии. – Первые комплексные проверки прошли на минувшей неделе. Были проверены пляжи и места массового отдыха, относящиеся к муниципальной собственности.

«Чтобы получить разрешение на работу в сезон, арендаторы прибрежных территорий обязаны обеспечить пляжи спасателями, провести обработку против клещей, обследовать морское дно с помощью водолазов, оснастить территории спасательными постами и работой спасателей, медпунктами, радиосвязью и выполнить ряд других требований», – рассказал представитель комиссии по контролю за содержанием пляжей во Владивостоке Сергей Шабаев.

В число муниципальных мест, где разрешено купание по итогам отбора проб качества воды, вошли пляж парка культуры и отдыха им. Сергея Лазо, «Ривьера-Лагуна» на Санаторной и бухта Аякс на Русском острове. К местам отдыха у воды, где можно отдохнуть, но нельзя искупаться, отнесли прибрежные территории в районе станции Чайка (левая сторона), мыс Токаревского (правая сторона) и мыс Кунгасный.

«По результатам мониторинга качества морской воды в этом году купание на Шаморе запрещено. Качество воды здесь не соответствует микробиологическим, паразитологическим и вирусологическим показателям. В связи с этим возможно возникновение паразитарной и инфекционной заболеваемости кишечной этиологии среди отдыхающих. Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю не рекомендует жителям и гостям города использовать данное место для купания», – предупредил Сергей Шабаев.

Многие горожане сразу скептически отнеслись к этой информации, т. к. визуально вода на Шаморе куда чище, чем в тех местах, где купаться чиновник разрешил.  

И сомнения потенциальных купальщиков в достоверности информации оказались не напрасными.

Во-первых, информация о мониторинге, на которую ссылается Шибаев, на сайте Роспотребнадзора отсутствует. Мог ли государственный уполномоченный орган через свой сайт не оповестить население о микробиологической, паразитологической и вирусологической опасности? В наше время это вряд ли возможно, потому что если будет вспышка инфекции, то потянет на «диверсию».  

Впрочем, наши читатели могут сильно не переживать: анализы проб воды, взятых гражданскими активистами в б. Лазурной 30 мая 2018 года, проведенные аккредитованной лабораторией ФБУ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» (входит в структуру Роспотребнадзора), показали, что вода является безопасной для купания по всем показателям.

Возможно, свое заявление представитель комиссии по контролю за содержанием пляжей сделал на основании письма из Роспотребнадзора на имя замглавы администрации Владивостока К. Лободы от 10 апреля 2018 года, в котором ведомство информирует мэрию о неблагополучной в целом экологической ситуации в б. Лазурной, сложившейся в результате хаотической и никем не регулируемой деятельности многичисленных арендаторов (кафе, базы отдыха и т. д.). Вот только в письме (имеется в распоряжении редакции) Роспотребнадзор ссылается на свои данные за 2017 год.      

Значит, лишить приморцев и туристов возможности со спокойной душой зайти в воду на Шаморе решено просто из соображений чиновничьей перестраховки?

Не так все просто.  

Бухта Лазурная – это визитная карточка Приморья. Километры песчаных пляжей (старое китайское название Шамора в переводе означает «песчаная пустыня») – это как Красная площадь в Москве. Да, в августе бывают проблемы с водой, но всего на пару дней, когда стоит сильная жара и естественным образом «цветут» микроорганизмы. Но и это случается не каждый год, т. к. бухта открытая и в ней хороший водный обмен. Достаточно вспомнить, какие волны приходят на Шамору в разгар лета из открытого моря. Собственно, любой человек в любой момент своими глазами может увидеть, что вода на Шаморе куда чище, чем на Санаторной.

Сравнение с Санаторной не случайно.

Сегодня, 15 июня, в день старта официального купального сезона, пресс-служба мэрии выпустила новый релиз на данную тему:  

«В преддверии начала купального сезона пляжи проверила специальная комиссия. К работе были допущены все муниципальные прибрежные территории, где организованы места для отдыха и купания.

«В числе муниципальных мест, где разрешено купание по итогам проб качества воды, – пляж парка культуры и отдыха имени Сергея Лазо и «Ривьера-Лагуна» на станции Санаторной, а также бухта Аякс на острове Русском. В числе мест отдыха у воды, где можно отдохнуть, но нельзя купаться,  прибрежные территории в районе станции Чайка (левая сторона), мыс Токаревского (правая сторона), мыс Кунгасный, ООО «ЛОТС» (бухта Лазурная), «Солнечный» (ул. Садгородская, 23) и бухта Улисс (2-я Поселковая, 34). Все остальные прибрежные территории, где традиционно люди купаются и отдыхают, не являются муниципальными. Соответственно, проводить там надзорные мероприятия администрация города не правомочна», – рассказали в комиссии по контролю за содержанием пляжей.

Хотелось бы, конечно, увидеть результаты лабораторных исследований проб воды с Санаторной… Но вопрос не в этом. Если вода на Шаморе пригодна для купания, но жителей стараются туда не пустить, значит, кому-то это нужно. Кому? Конкурентам с Санаторной?  А кто эти конкуренты?

Мы предположили было, что из благородных соображений, ради общественной пользы – здоровья людей, действует муниципальное унитарное предприятие «Парк культуры и отдыха имени Сергея Лазо»  (МУПВ «ПКИО им. С. Лазо»). Это в какой-то степени даже трогательно.

Но не так мило смотрится другой факт. С 2009 г. действует и ООО «Парк культуры и отдыха имени Сергея Лазо». И уже в 2011 г. составленные протоколы заседаний балансовой комиссией по повышению эффективности контроля за деятельностью муниципальных предприятий свидетельствовали: ООО фактически подменяло деятельность МУПВ, получая прибыль от продажи билетов, проката пляжного инвентаря и сдачи в аренду территории парка. 

В том же 2011 г. на основании распоряжения  главы администрации Владивостока № 623-р МУПВ «Парк культуры и отдыха им. С. Лазо»  было изъято из подчинения замглавы города Щеголевой и передано в прямое подчинение А.А. Литвинову, который по сию пору остается первым заместителем главы. К слову, той же процедуре было подвергнуто и МУПВ «Аквамир» (городской океанариум на ул. Батарейной), но это уже другая история.

Все бы ничего, но вот учредителем ООО «Парк культуры и отдыха имени Сергея Лазо» выступает К.А. Литвинова.

Итак, все понятно: губит людей вода...

В такой ситуации остается рассчитывать на нового мэра, на то, что рано или поздно он разберется со всеми схемами, выстроенными старой командой в  администрации Владивостока, большая часть представителей которой, кстати, так никуда и не делась из пока еще остающегося «серым» здания мэрии.

Думаем, что Виталий Веркеенко подберет печатные слова и сдержанные интонации, когда будет вразумлять нерадивых чиновников, объясняя им очевидное: бесхозная Шамора – это позор, тогда как их задача заключается в создании условий для массового отдыха горожан и гостей Владивостока.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

0 | 1 | Отправлено: 15 июня 2018, 16:19
литвинова козла к ответу
2 | Nikolay | Отправлено: 15 июня 2018, 16:07
И за эту фальсификацию как всегда никто не ответит. Наведите порядок на лучшем пляже Владивостока.

Жизнь региона

Новости партнеров