2018-09-24T10:30:21+10:00 2018-09-24T10:30:21+10:00

Златники, гривны, полушки, червонцы: жителям Владивостока рассказали об истории российских монет

24 сентября 2018, 10:30
Екатерина Дымова Екатерина Дымова

Фото: Екатерина Дымова
Фото: Екатерина Дымова | Златники, гривны, полушки, червонцы: жителям Владивостока рассказали об истории российских монет

Немало любопытных фактов о первых монетах на Руси и о денежных реформах узнали жители и гости Владивостока в день открытых дверей в Дальневосточном главном управлении Банка России. Экскурсию «История российских монет» посетил и корр. PRIMPRESS.

Доподлинно известно, что до IX века на Руси денег в обращении не было. Они появились только в IX-X веке благодаря торговле. Это были монеты иностранных государств. К концу X века начинается чеканка собственных монет: златников – из золота и сребреников – из серебра. В XIII веке, когда на Русь нападают монголо-татары, торговля замерла. В эти годы монет не чеканили, не привозили их и из других стран. Период с XII по XIV век так и вошел в историю под названием «безмонетного». Однако именно в этот период в языке появляется слово «рубль» как обозначение серебряной гривны. По одной из версий, серебряные слитки – гривны – рубили, чтобы они были равного веса, откуда и пошло слово «рубль».

В начале XVI века при Василии III появляются монеты, но в каждой земле свои. Первую денежную реформу на Руси провела Елена Глинская, мать Ивана Грозного, благодаря которой была создана единая денежная система. В результате проведения реформы появились: копейка («деньга копейная»), деньга (1/2 копейки) и полушка (1/4 копейки).

При Петре I прошла вторая денежная реформа, для того чтобы комфортно было вести торговлю с Западом. Появляются медные монеты небольшого номинала, а на них – год чеканки. Впервые появляется рубль как монета. Россия становится первой страной Европы, где в денежном обращении была утверждена десятичная система.

При Елизавете Петровне чеканилась довольно крупная монета – медный пятак (5 копеек), вес которой составлял 51 грамм. При Екатерине II отдельное место в истории денежного обращения занимают сибирские монеты, которые чеканились в Сибири и имели право быть в обороте только на территориях, расположенных за Уралом. Еще в этот период появились первые бумажные деньги – ассигнации. Далее в истории российских монет были реформы, устанавливающие в разное время систему серебряного и золотого монометаллизма.

После Первой мировой войны и революции денежная система была расстроена, и к 1917 году монеты уже не чеканились. В обиходе были только бумажные деньги. К 1921 году российское правительство организовало Государственный банк. Для внешних расчетов вводятся червонцы, для внутренних – рубли.

В 1931 году начали чеканить более привычные для нас монеты – из никелевых сплавов. Очередная денежная реформа прошла в 1961 году. Выпущенные во время реформы 1961 года деньги дольше всех находились в обиходе – до 1991 года. Монеты в 1, 2 и 3 копейки использовались вплоть до 1998 года, а до 2003 года их можно было обменять в банке на российские деньги.

В 1992 году была зафиксирована колоссальная инфляция, которая составила более 2500%.

Примечательно, что банкнота достоинством 1000 рублей, бывшая в обиходе с 1995 по 1997 год, была выпущена с изображением Владивостока.

В 1997 году была проведена деноминация, в результате которой 1000 рублей стали 1 рублем, 500 рублей – 50 копейками и т. д.

Гости экскурсии могли также увидеть, как работает аппарат для счета монет.

Новости партнеров

Мультимедиа