Ольга Пермякова: «В Приморском крае может пройти национальный чемпионат WorldSkills»

27 октября 2018, 17:30
Екатерина Дымова

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | Ольга Пермякова: «В Приморском крае может пройти национальный чемпионат WorldSkills»

Сегодня Приморский край активно поддерживает политику популяризации и повышения престижа рабочих профессий. Начальник отдела профессионального образования и науки департамента образования и науки Приморского края Ольга Пермякова рассказала корреспонденту PRIMPRESS о чемпионатах профессионального мастерства WorldSkills и «Абилимпикс».

- Какую роль, на ваш взгляд, WorldSkills играет в профессиональной самореализации молодежи Приморья?

– WorldSkills появился в России в 2011 году. Четыре года назад Приморский край, как и все субъекты Российской Федерации, присоединился к ассоциированному сообществу «WorldSkills Россия», заключил соглашение, определил технического и официального делегата. Техническим делегатом движения «WorldSkills Россия» от Приморского края стал Региональный координационный центр, расположенный в городе Большой Камень на базе Дальневосточного судостроительного колледжа. Официальным делегатом является департамент образования и науки Приморского края.

С 2015 года в Приморском крае мы стали проводить региональные чемпионаты по стандартам WorldSkills. Первыми участниками стали представители профессиональных образовательных учреждений и сотрудники предприятий. Поскольку возрастной ценз – от 16 до 22 лет, то принимать участие в нем могут обучающиеся колледжей, высших учебных заведений и представители от предприятий соответствующего возраста. В 2015 году было 5 компетенций, приняло участие – порядка 70 человек. Можно с уверенностью сказать, что молодежь заинтересована в участии в мероприятии. Мы отмечаем рост количества участников – их уже более 300 и количество компетенций – до 31.

В текущем году в Приморском крае чемпионат WorldSkills будет проходить на площадках города Владивостока в соответствии с согласованным графиком 24-28 декабря. Как правило, в качестве площадок выступают колледжи и предприятия. Правда, в последнем случае руководители не всегда охотно идут на это, что связано в первую очередь с определенными сложностями в приостановке рабочего процесса: пять дней – это очень много для предприятия. Тем не менее работодатели охотно участвуют в чемпионате в качестве приглашенных экспертов. Это те люди, которые реально могут оценить профессиональные навыки и степень подготовленности к работе в реальных условиях производства. Поэтому участие в чемпионате работодателей является для участников хорошим подспорьем.

- Можно ли сказать, что есть профессиональные направления подготовки, по которым студенты колледжей и техникумов Приморского края из года в год показывают стабильно высокие результаты?

– У нас есть ряд компетенций, которые ежегодно включены в программу регионального чемпионата. В основном это технические и сервисные компетенции. Технические компетенции востребованы многими предприятиями оборонной промышленности и машиностроения. Соответственно, мы проводим определенные компетенции под такие предприятия, чтобы они смогли отобрать себе ребят, чьи профессиональные навыки соответствуют международным стандартам и отвечают требованиям реальных производственных условий. Сервисные компетенции востребованы в связи с тем, что в Приморском крае ежегодно проводятся различные, в том числе международные, мероприятия, которые требуют специалистов с соответствующими компетенциями. Есть также информационные технологии. По недавно введенным компетенциям зафиксированы высокие результаты: это «Спасательные работы» и «Холодильная техника и кондиционирование». Причем во втором случае, хочу особо отметить, компетенция была введена в прошлом году, и мы сразу получили высокий результат: третье место на отборочном туре в Санкт-Петербурге и, соответственно, участие в национальном этапе конкурса.

- Есть ли какие-то краевые программы по развитию и популяризации рабочих профессий, направленные в том числе на улучшение материальной базы учебных учреждений, осуществляющих подготовку по соответствующим направлениям?

– Требованиям союза WorldSkills является соответствие материально-технической базы международным стандартам WorldSkills. К каждому конкурсному заданию имеется свой инфраструктурный лист, согласно которому закупается оборудование и оснащаются места. По требованию WorldSkills, необходимо иметь хотя бы пять мест для проведения чемпионата. Мы эти пять мест обеспечиваем. И, соответственно, по каждой компетенции должно участвовать не менее пяти человек. Каждое оснащение места требует материальных затрат и наличия соответствующего требованиям оборудования, поэтому, занимаясь проведением чемпионатов, мы закладываем средства на оснащение наших профессиональных учебных заведений в соответствии с инфраструктурными листами и международными стандартами WorldSkills.

Кроме того, сейчас у нас реализуется большая программа по линии Минвостокразвития – «Комплексное развитие центра социально-экономического роста». Одно из мероприятий программы – оснащение материально-технической базы профессиональных образовательных учреждений. В текущем году Приморскому краю выделено 195 620 тысяч рублей. В настоящее время профессиональные образовательные учреждения края осуществляют закупочные процедуры для приобретения оборудования в соответствии с международными стандартами WorldSkills. И мы понимаем, что такая помощь позволит повысить качество образования, повысить качество преподавания и даст возможность вступить в зону демонстрационных экзаменов. Они будут проходить в крае в 2019 году. В первую очередь они направлены на развитие технических и сельскохозяйственных направлений и информационных технологий. Кроме того, в соответствии с требованиями WorldSkills мы создали три центра компетенций, на базе которых будут проходить демонстрационные экзамены: центр по сварочным технологиям, центр по электромонтажу и центр по информационным технологиям. В прошлом году нами уже был создан центр по сервисным компетенциям, на базе которого уже второй год осуществляется подготовка специалистов сервисных специальностей для работы на Восточном экономическом форуме. Таким образом, получается эффект синергии, когда одновременно работает профдвижение WorldSkills и развитие центров компетенции в соответствии с запросами и требованиями работодателя. То есть все это как раз помогает нам оснастить колледжи, внедрить там новые технологии и учебные планы работы в соответствии с международными стандартами, а с помощью демонстрационного экзамена студенты получают возможность показать свои умения и навыки работы в реальных производственных условиях и в соответствии с международными стандартами.

В 2019 году планируется проведение демонстрационных экзаменов по компетенциям «повар-кондитер», «электромонтаж», «техническое обслуживание и ремонт автомобилей». После экзамена его участники получат диплом о среднем профессиональном образовании и WorldSkills-паспорт.

- WorldSkills-паспорт дает какие-то преимущества?

– Его наличие повышает конкурентоспособность среди работодателей. То есть работодатели, которые будут принимать участие в демонстрационном экзамене, смогут сразу видеть своего будущего работника, понимать, какими навыками он обладает, и в случае соответствия определенным требованиям принять на работу. Кроме того, это повышает престиж самого выпускника, способствует его личностному профессиональному росту.  Таким образом он может выбирать место трудоустройства, а предприятие сможет понимать, какой работник к ним придет. Эта как раз та возможность гарантированно трудоустроиться и в дальнейшем иметь перспективы карьерного роста.

- Известно, что в 2019 году очередной, 45-й мировой чемпионат профессионального мастерства по стандартам WorldSkills пройдет в России. Его примет Казань. Какую роль это, на ваш взгляд, сможет сыграть на развитии WorldSkills в России в целом и в Приморском крае в частности?

–  Движение WorldSkills в том числе направлено на профориентацию. Чемпионаты проводят не только для трудоустройства выпускников и оценки качества их подготовки, но и для поднятия престижа рабочих профессий и специальностей. Как и все подобные мероприятия, чемпионат предусматривает проведение деловой программы. А это экскурсии, мастер-классы, различные профориентационные мероприятия для школьников. В ходе проведения мирового чемпионата в Казани планируется привлечение школьников из разных субъектов Российской Федерации и студентов в возрасте от 14 до 19 лет. Нам уже в августе приходили квоты от Министерства образования и науки, согласно которым Приморскому краю выделено 50 мест для участия школьников в качестве зрителей на WorldSkills. У них будет возможность увидеть, как проводятся эти чемпионаты, как привлекают рабочие профессии и специальности современное юношество и молодежь, какое большое количество людей участвует в этом мероприятии.

- Квота – это значит то, что дорога туда и обратно будет оплачена?

– Да. Если это школьники, то оплата будет из муниципального бюджета, если обучающиеся в краевых учреждениях, значит, из средств краевого бюджета. Это обязательная квота. В данном случае основная цель – направить в рамках квоты школьников, чтобы деловая программа помогла им профессионально самоопределиться. Все-таки те ребята, которые учатся в колледжах, уже имеют в этом смысле определенные ориентиры. С другой стороны, у них будет возможность оценить, насколько они конкурентоспособны.

- Есть ли желание провести национальный чемпионат WorldSkills в Приморском крае?

- Национальные чемпионаты проходят раз в два года. У нас в этом году национальный чемпионат прошел в Южно-Сахалинске. В 2019 году в Казани пройдет международный чемпионат, а в 2020 году – национальный в Хабаровском крае. После международного чемпионата в 2019 году будет объявлен конкурс на проведение национального чемпионата в 2022 году. Приморский край планирует принять участие, поскольку есть задел, есть наработки, есть первые результаты. Поэтому есть вероятность, что в 2022 году в Приморском крае пройдет национальный чемпионат WorldSkills. Сейчас у нас и глава региона Олег Николаевич Кожемяко имеет опыт проведения национального чемпионата в городе Южно-Сахалинске.

- Проводятся ли в Приморском крае конкурсы профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»? Каким образом они организуются?

– «Абилимпикс» – это примерно такое же движение, как WorldSkills, только принимают в нем участие люди с инвалидностью и с ограниченными возможностями здоровья. При этом возраст участников – от 14 до 65 лет. К сожалению, на сегодняшний день взрослое население практически не задействовано. А вот школьники проявляют особую активность в конкурсе по компетенции «художественное вышивание». Это представители коррекционных школ. Этот чемпионат в этом году пройдет в третий раз. С каждым годом идет незначительное увеличение количества компетенций и участников. Если в первый год было всего три компетенции и принимали участие 14 человек, то сейчас мы проводим по семи компетенциям и принимают участие уже порядка 40 человек. Тут важно понимать, что есть определенные особенности работы с данной категорией лиц: многие стесняются и боятся участвовать в этих чемпионатах, потому что они не совсем адаптированы в социальной среде. Требуется время для того, чтобы они смогли, как все, на уровне принять участие в соревнованиях и показать какие-то свои навыки.

Конкурс проходит в течение одного дня. Когда было награждение после первого такого чемпионата, мы обратили внимание на то, что ребята стали улыбаться, у них появился интерес. Мы видели, как они буквально расцветали на глазах. Потом эти ребята даже проводили мастер-классы для новичков, будущих участников чемпионата.

Еще одним из позитивных событий прошлого года было участие победителей регионального чемпионата «Абилимпикс» в национальном. Их было пять человек. Национальный чемпионат состоялся в Москве. Ребята были более раскрепощенными. Им было интересно. Призовых мест они не заняли, но один мальчик вошел в десятку лучших по компетенции «поварское искусство».

Чемпионат «Абилимпикс» важен еще и тем, что помогает ребятам с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья социализироваться и в дальнейшем трудоустроиться по соответствующей компетенции. Скажем, те ребята, которые принимали участие в первом чемпионате, уже трудоустроены.

Важно, чтобы ребята из коррекционных школ и ребята из обычных школ, но имеющие инвалидность понимали, что они не будут оставлены на обочине, будут социально адаптированы, будут иметь возможность трудоустроиться, как и все остальные ребята.

- Администрация Приморского края поощряет каким-то образом победителей чемпионатов WorldSkills и «Абилимпикс»?

– Победители региональных чемпионатов WorldSkills и «Абилимпикс» получают от администрации Приморского края поощрение в размере 50 тысяч рублей. Это также стимулирует ребят на победы.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Интервью

Новости партнеров