Новый законопроект: в России смогут лишать единственного жилья

Проект готовят по требованию Конституционного суда
14 ноября 2018, 05:10
Алексей Романов

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Новый законопроект: в России смогут лишать единственного жилья

Министерство юстиции России разработает законопроект об изъятии единственного жилья должников. Об этом сообщает «Российская газета».

Проект закона готовят по требованию Конституционного суда России, который еще в 2012 году постановил внести изменения в законодательство, регулирующее пределы действия имущественного (исполнительского) иммунитета к жилому помещению, которое является единственным для должника, поясняется в публикации.

Собственника единственного жилья с долгами сейчас не могут выселить из квартиры. Однако, по мнению авторов законопроекта, когда дело касается социально значимых производств, например алиментов, необходимо предусмотреть механизмы, расширяющие возможности взыскания средств с должника. Должников по кредитам проект не коснется, уточняет «РГ».

В Минюсте предлагают должников с жильем больших площадей переселять в квартиры меньшей площади. Принять решение о наложении взыскания на единственное жилье сможет только суд, который должен установить планку, сколько именно должен будет получить человек после продажи его квартиры, чтобы суммы хватило на покупку жилья по установленным нормативам.

В Ассоциации юристов России рассказали «РГ», что к введению подобной процедуры необходимо подходить осторожно, чтобы должники не остались на улице без крыши над головой. По мнению юристов, опрошенных изданием, собственников небольших квартир эта норма не коснется. Для того чтобы инициировать процедуру взыскания на единственное жилье, у собственника должно быть двукратное превышение нормы площади, а также наличие более 36 кв. м на каждого зарегистрированного в квартире, пояснили адвокаты.

Летом этого года впервые в истории российский суд принял решение об изъятии ипотечного жилья за долги по коммуналке. Собственница залоговой квартиры задолжала за ЖКУ 1,75 млн руб. 

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

1 | здешние | Отправлено: 14 ноября 2018, 16:07
разные бывают должники... у нас тоже "нищие" живут в соседнем доме... то в китае, то здесь. везде у них жилье. путешествуют. и не знаю,как в китае, но здесь они должники. а есть мать молодая, разведенная, с пацаном сыном, тоже должница. а должница, потому что работала, а тут бац - и сократили. устроилась на другую и опять - бац. а пацан растет, и жрать хочет, а муж (бывший) - где-то кое - как работает, и алименты то есть копейки, то их нет вообще. и старики двое, тоже должники, как ни странно, потому что известно, что пенсионеры редко в должниках ходят. но тут ситуация- дед сильно болел, лекарства дорогие, бабка тоже болеет, хотя и не оч. уж старые, но болячек нажили добросовестно трудясь... правда, пенсия как у большинства ( за труд добросовестный). вот, операция деду дорогостоящая нужна, бабка и высрекбла всё, и должницей стала... а кого это интересует?! уж тем более не интересует это тех, кто нам вакханалию в стране устроил. так, что Дмитрич, и пр. - разные бывают должники.
0 | кот | Отправлено: 14 ноября 2018, 12:10
человек загнанный в угол становиться очень опасен,загнанное в угол общество людей которым нечего терять катастрофически опасно для тех кто его туда загнал,русский бунт бессмысленный и беспощадный,по сути уже идёт холодная гражданская война,или просто геноцид коренного населения.
1 | Дмитрич | Отправлено: 14 ноября 2018, 11:57
Не делайте долгов - не заберут квартиру. В подъезде дома вывесили список должников - сорвали. А кто за них будет платить???? Кстати, таких немного. Однажды на собрании такой кадр начал выступать. Но как только ему напомнили при всех о долгах - оплатил в течение суток. Это как?
2 | Аноним | Отправлено: 14 ноября 2018, 11:22
давайте, давайте. закручивайте еще круче. пока резьбу не сорвете, крутите. а когда резьба сорвется, тогда и начнется.
-1 | Виктор | Отправлено: 14 ноября 2018, 09:36
А может НЕ НАДО собственных детей бросать? Почитайте кого касается это решение.
| NONAME | Отправлено: Сегодня, 00:02
Да вы похоже ВИКТОРия
-3 | Виктор | Отправлено: 14 ноября 2018, 09:31
А может не собственных детей бросать? Почитайте кого касается это решение.
-2 | 987 | Отправлено: 14 ноября 2018, 09:15
А прочитать и понять текст не судьба?! "Это насколько нужно быть больным на всю голову, чтобы" не уметь прочитать текст - "Для того чтобы инициировать процедуру взыскания на единственное жилье, у собственника должно быть двукратное превышение нормы площади, а также наличие более 36 кв. м на каждого зарегистрированного в квартире, пояснили адвокаты."
7 | я думаю... | Отправлено: 14 ноября 2018, 09:12
шли к человечному обществу и кляли его, не могли простить и трудиться над исправлением ошибок, а пришли к стране, в которой правящим классом стали , поистине, нелюди.
12 | Местный | Отправлено: 14 ноября 2018, 07:53
"..чтобы суммы хватило на покупку жилья по установленным нормативам" Это насколько нужно быть больным на всю голову, что бы такое вещать! Да все продажи связанные с судебным производством оцениваются не по реальной рыночной стоимости, а по ее кадастровой, т.е. самая мин. планка. К тому же, если взять поголовную чиновничью коррупцию в России, то с такими "лакомыми кусками" как продажа недвижимости за долги, явно будут махинации многократно уменьшающие ее реальную стоимость. В итоге, человеку в лучшем случае достанется сумма, не превышающая стоимости коробки из под холодильника! А в реалиях, прописка в тепловом коллекторе канализации! Браво - Джанни Родари многое предвидел когда писал свою знаменитую сказку!
9 | Анатолий Новиков | Отправлено: 14 ноября 2018, 07:30
Давайте бомжей плодите итак их на улицах уже много. совсем охерели законодатели ,вас взять и лишить всего что вы наворовали.

Новости (Недвижимость)

Новости партнеров