Михаил Киняйкин: «Курение – это зависимость, а значит, болезнь»

14 ноября 2018, 10:30
Екатерина Дымова

Фото: vladmedicina.ru
Фото: vladmedicina.ru | Михаил Киняйкин: «Курение – это зависимость, а значит, болезнь»

В пресс-центре администрации Приморского края состоялась пресс-конференция, посвященная Международному дню отказа от курения. Главный внештатный пульмонолог департамента здравоохранения Приморского края, заведующий краевым пульмонологическим центром краевой клинической больницы № 1 Михаил Киняйкин ответил на вопросы представителей СМИ о вреде курения, о диагностике вызванных курением заболеваний, а также о том, что может заставить человека бросить курить.

– Михаил Федорович, курение – это привычка или болезнь?

– Курение – это зависимость, а значит, болезнь. К сожалению, в России курение рассматривают как распущенность. А в Америке курящих людей госпитализируют на восемь дней и даже дают больничный лист. Но курящий человек в Америке платит больше налогов. У нас, к сожалению, по этому поводу не госпитализируют.

Курение наносит колоссальный вред здоровью человека, вызывает обструктивную болезнь легких. У нас бытует мнение, что хронический бронхит – это ничего страшного. Бронхиальная астма – это тяжелейшее заболевание. Основная цель лечения бронхиальной астмы – это полная социальная реабилитация. До 20% олимпийских чемпионов – это астматики, но еще нет ни одного олимпийского чемпиона с обструктивной болезнью легких. Хроническая обструктивная болезнь легких – это реградиентное заболевание, ведущее к инвалидизации в том случае, если человек не бросит курить. Поэтому задача медиков при лечении хронической обструктивной болезни легких – это продлить жизнь пациенту. Бегать он никогда не будет, но будет жить. Да, качество жизни будет страдать, но мы дадим этому пациенту годы жизни. Сейчас появились новые препараты, которые позволяют это делать.

– Каковы главные причины смертности среди курильщиков?

– Самое первое зло, к которому приводит курение, – это опухоль, и прежде всего рак легких. Рак легких занимает первое место среди причин смертности у мужчин во всем мире и в Приморье в частности. Курение – основная причина рака легких. При курении температура на кончике сигареты составляет 900 градусов. Происходит разгонка, в результате которой образуется радиоактивный полоний, который облучает легочную ткань и рано или поздно приводит к развитию рака легких.

На втором месте среди причин смерти у курящих – сердечно-сосудистые патологии. Прежде всего страдают коронарные артерии, сосуды головного мозга и периферические сосуды. У курящего человека развивается заболевание периферических сосудов с некрозом стоп конечностей. У курящих людей ампутация происходит в десять раз чаще, чем у некурящих.

Компоненты табачного дыма повышают гиперкоагуляцию крови, приводят к тромбозу, повышают уровень холестерина. Есть исследования, согласно которым у курящих уровень «хорошего» холестерина значительно ниже уровня холестерина низких фракций, который приводит к развитию атеросклероза. Отсюда ранний риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Хроническая обструктивная болезнь легких находится только на третьем месте среди причин смертности у курящих людей.

К сожалению, в мире каждые восемь секунд от курения умирает человек. Курение сокращает продолжительность жизни на 15 лет. Проводилось исследование среди курящих и некурящих групп людей. Курящие живут на 15 лет меньше. При хронической обструктивной болезни легких основная причина смерти –  инфаркт миокарда. Это парадоксально! Раньше мы считали, что ХОБЛ и ишемическая болезнь сердца – два несовместимых между собой заболевания. Ничего подобного! Просто ХОБЛ «не доживала» до своего инфаркта.

Курение – это болезнь, это колоссальная зависимость. Человека с алкогольной зависимостью легче вылечить, чем с никотиновой. Всего 5% населения самостоятельно могут бросить курить. Астматики – 30-40% курят, беременные женщины – 30% курят, хотя очевидно, что это вредно для плода. Они не могут бросить курить, потому что очень сильная зависимость.

– Какие курящие чаще всего обращаются за помощью в краевой пульмонологический центр?

– Краевой пульмонологический центр принимает уже тяжелых больных. И там, где необходимо поставить диагноз, чаще всего мы находим рак легких. Прежде всего это курящий человек со стажем от десяти лет. Хроническую обструктивную болезнь легких можно поставить при стаже не менее 5-10 пачка/лет. Пачка/лет – это количество выкуренных сигарет, деленное на 20 и умноженное на годы курения. Нам убедить бросить курить легче, чем психологам. С одной стороны, казалось бы, им должно быть проще, потому что к ним приходят люди, которые поняли, что хотят бросить курить. Но у них, как правило, еще нет таких патологий, которые есть у пациентов, которые обращаются к нам и еще не поняли, что надо бросить курить. Когда мы показываем им спирографию, где четко определяется возраст легких, то это работает эффективнее. Скажем, приходит мужчина 34 лет, а спирография показывает, что его легким 144 года. Я его спрашиваю: «Может ли дышать 144-летний человек?» Он отвечает: «Нет». Я: «Вот и тебе осталось дышать совсем немного». С точки зрения психологии это неправильно, но действенно: человек уже задумывается о том, как бросить курить, куда обратиться.

Человек, как правило, приходит к врачу, когда у него появляется одышка. Когда он кашляет по утрам, то считает, что это норма. Даже в Европе, где медицина находится на высоком уровне, диагностируется всего 25% ХОБЛ. Когда он приходит к нам с одышкой, как правило, спирография  показывает объем пассивного выдоха в первые секунды 50%, а это значит, что одного легкого уже нет. Наша задача – поддержать жизнь. Вернуть невозможно, поскольку легкое уже уничтожено. Дым повреждает прежде всего мелкие дыхательные пути, площадь которых значительно превышает площадь крупных дыхательных путей. Сейчас появились препараты, которые позволяют лечить, остановить процесс и не допустить гибели человека. Однако не стоит забывать, что стоимость их высока, и в месяц у человека может уходить порядка пяти-шесть тысяч рублей. Если человек при этом не будет курить, то есть шанс за год относительно восстановить дыхательную функцию.

Часто человек бросает курить уже после визита к пульмонологам, когда он уже либо инвалид, либо имеет далеко зашедшую стадию, но когда еще дыхательной недостаточности нет. Дыхательная недостаточность – это не одышка, а падение насыщения крови кислородом.

– Какой способ бросить курить является наиболее эффективным?

– Я считаю, что нужно находить любые способы, которые каким-то образом помогут человеку бросить курить. При никотинозамещающей терапии до 30% людей бросают курить, беседа с врачом увеличивает эффективность лечение в два раза, препараты помогают излечению от никотиновой зависимости практически в 80% случаев. Считается, что иглорефлексотерапия или гипноз бесполезны. Однако некоторым курильщикам эти методы, напротив, помогают. Иными словами, нужно постараться подобрать именно ту методику, которая для конкретного человека будет эффективной в борьбе с курением.

– Какое влияние оказывает на здоровье некурящего человека пассивное курение?

– Пассивное курение так же вредно, как активное. В медицине так считается: сколько лет ты вдыхаешь табачный дым, столько лет ты приравниваешься к курящему. Сегодня мы рассматриваем случай: женщине 38 лет, никогда не курила, но спирография показывает хроническую обструкцию. Оказалось, что все 16 лет, которые она прожила с родителями, она являлась пассивным курильщиком, так как курили ее родители, причем делали это дома. Пассивное курение – это то же самое, что и активное курение.

– Курение сегодня – это по-прежнему модно или в тренде все-таки больше здоровый образ жизни?

– Я наблюдаю, что в последние годы в Приморском крае стали стесняться курить. Это очень важно. Сейчас меняется подход к курению: если раньше курили открыто, то сейчас как-то все больше прячутся. Курить стали меньше. К нам больше поступают представители более старшего поколения. Я считаю, что большая заслуга – в принятии соответствующих законов и рамочных соглашений. Причем это применительно не только к России, но и ко всему миру. Скажем, в Америке штрафуют, если вы идете по улице с сигаретой. У нас этого пока нет, но мы к этому идем.

– При каких симптомах курящему человеку следует обращаться за помощью к пульмонологу? Какие симптомы могут свидетельствовать о раке легких?

– У рака легких на начальной стадии нет ощутимых симптомов. К тому же рост рака легких может происходить по-разному. Если он растет внутрь бронха, то он сразу же его перекрывает, быстро происходит изъязвление, кровохарканье и одышка. А если это перебронхиальная форма роста, то опухоль медленно суживает бронх, осложняет его проходимость, и мы не видим границы опухоли, то есть по каким направлениям она разрастается. Поэтому чаще всего мы имеем позднюю диагностику рака легких и, к сожалению, с метастазами.

Что касается диагностики, то флюорография – это ненадежный метод, который способен выявить рак легких или туберкулез уже на поздних стадиях. В Приморье мы такое проводим в рамках краевой госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края». Нужно делать компьютерную томографию. Сейчас компьютерные томографы низкодозные. Их облучение приравнивается к обычной рентгенографии, хотя срезы через один миллиметр, и кажется, что доза облучения достаточно велика. Именно компьютерная томография выявляет ранние стадии рака легких. Этот вид диагностики платный. Однако, на мой взгляд, лучше заплатить и быть уверенным в том, что ты здоров.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Интервью

Новости партнеров