Жанна Винникова: «Подбор вакансий инвалидам осуществляется адресно»

Начальник отдела по работе с инвалидами ответила на вопросы о занятости инвалидов в крае
28 ноября 2018, 11:10

Фото: Екатерина Дымова
Фото: Екатерина Дымова | Жанна Винникова: «Подбор вакансий инвалидам осуществляется адресно»

На пресс-конференции, приуроченной к декаде инвалидов, которая стартует с 3 декабря, начальник отдела по работе с инвалидами КГБУ «Приморский центр занятости» Жанна Винникова ответила на вопросы о занятости инвалидов в Приморском крае.

– Жанна Владимировна, как в Приморье обстоит ситуация с трудоустройством инвалидов, какова статистика?

– На сегодняшний день в Приморском крае проживает порядка 117 тысяч инвалидов. Из них 35 тысяч инвалидов – это люди трудоспособного возраста. По данным Пенсионного фонда, заняты трудовой деятельностью порядка восьми тысяч инвалидов, что составляет 24%. Повышение уровня трудоустройства инвалидов – это одна из основных задач, поставленных правительством Российской Федерации перед регионами. К 2020 году мы должны добиться, чтобы был трудоустроен каждый второй инвалид, то есть доля трудоустройства должна составить 50% от инвалидов трудоспособного возраста. На сегодняшний день на учете в службе занятости Приморского края состоит порядка 500-530 инвалидов.

Какие вакансии сегодня может предложить центр занятости гражданам с инвалидностью?

– В центре занятости есть огромный блок вакансий, порядка 1100 единиц по 700 специальностям. Широко представлены вакансии по рабочим специальностям, таким как слесарь, техник, ремонтник, электрик и др. Вакансий много в таких сферах деятельности, как торговля, общественное питание, образование, медицина. Широко представлены вакансии в банковской сфере.

Как специалисты центра занятости работают с такой категорией соискателей, как инвалиды?

– С начала 2018 года в органы службы занятости Приморского края обратилось более 1400 инвалидов. На сегодня мы зарегистрировали трудоустройства 730 инвалидов. То есть каждый второй инвалид нашел работу при нашем содействии. Подбор работы осуществляется адресно. Работа подбирается в соответствии с опытом человека, со знаниями и умениями, с образованием и, конечно же, в соответствии с рекомендациями, выданными бюро медико-социальной экспертизы.

Жанна Владимировна, каким образом специалисты центра занятости работают с такой категорией соискателей?

– Если инвалиду сложно найти работу, то мы предоставляем ему такие услуги, как профессиональная ориентация, психологическая поддержка и социальная адаптация. Эти услуги предоставляются как группе, так и индивидуально. Они позволяют адаптироваться на рынке труда, почувствовать себя смелее, увереннее. За истекший период 2018 года эти услуги были востребованы в количестве около двух тысяч.

Если мы видим, что трудоустройство инвалида на постоянную работу не складывается, можем предложить такому гражданину трудоустроиться на временные работы, попробовать себя. С начала года порядка 300 человек были трудоустроены на временные и общественные работы в рамках краевой госпрограммы  «Содействие занятости населения Приморского края». Мы фиксируем трудоустройство после: люди, поработав временно, привыкают к месту работы, и некоторые из них трудоустраиваются там на постоянной основе.

Существует такая государственная услуга, как содействие самозанятости безработных граждан. Данная услуга оказывается в том числе инвалидам. С начала года из числа инвалидов уже десять человек открыли собственное дело. Эта услуга предоставляется в несколько этапов. На первом этапе мы тестируем человека, который изъявил желание открыть собственное дело, на предмет способности его вести. Людям, которые сомневаются, мы предлагаем пройти курсы повышения квалификации по специальности «руководитель малого и среднего бизнеса». Затем человек пишет бизнес-план. Когда он регистрирует собственное дело в налоговых органах, мы оказываем ему безвозмездную единовременную финансовую помощь в размере 58 800 рублей.

Какие специальности в центре занятости предусмотрены для переподготовки инвалидов?

– Сегодня не существует отдельного перечня специальностей, поскольку инвалид – это такой же человек, как и здоровый. Он может выбрать любую специальность, которая востребована на рынке труда и по которой он сможет в дальнейшем осуществлять трудовую деятельность. Рынок очень широкий. Среди специальностей, которым мы обучаем: парикмахер, визажист, стилист, флорист, повар и др. С начала года 122 человека прошли обучение, и сейчас многие из них нашли работу по востребованным на рынке труда специальностям.

Жанна Владимировна, расскажите, пожалуйста, про ярмарки вакансий.

– Ярмарки вакансий проводятся как специализированные, так и общегородские. Бывают отраслевые ярмарки вакансий и ярмарки вакансий под определенную категорию граждан, например для инвалидов. На сегодняшний день в Приморье проведено 14 ярмарок вакансий. В преддверии декады инвалидов хочу отметить, что практически во всех отделениях центра занятости Приморского края будут проходить семинары для работодателей, дни открытых дверей для инвалидов и работодателей, в том числе специализированные ярмарки вакансий для инвалидов. Ближайшая такая ярмарка состоится в Арсеньеве 29 ноября. Мы приглашаем всех граждан с инвалидностью посетить мероприятие и пообщаться с работодателями.

В краевой программе предусмотрены дополнительные меры по повышению уровня занятости инвалидов. Жанна Владимировна, расскажите, пожалуйста, о них.

– Среди набирающих особую популярность существует очень полезное и для работодателя, и для инвалида мероприятие. Работодатель получает компенсацию заработной платы инвалида из краевого бюджета. Есть три категории инвалидов: это инвалиды из числа выпускников учебных заведений и трудоустраиваемые по полученной специальности, не имеющие опыта работы – это инвалиды, прошедшие обучение в центре занятости и трудоустраиваемые по полученной специальности, и третья категория инвалидов – это те, кто недавно стал инвалидом и прошел освидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы. Это наиболее сложные категории инвалидов, поскольку люди еще не адаптированы на рынке труда. Для них и существует это мероприятие. Работодатель заключает договор с центром занятости, выделяет определенное рабочее место для инвалида. Мы подбираем ему соискателя для трудоустройства. Он трудоустраивает этого инвалида на постоянную работу. В случае, если инвалиду требуется какая-либо адаптация на рабочем месте, он может назначить ему наставника из числа сотрудников данного предприятия или организации. С начала года в рамках реализации этого мероприятия было трудоустроено 40 человек, и 15 из них трудятся под присмотром наставников.

Существует такая мера поддержки, как сопровождение инвалидов. Что она предусматривает?

– Это мера поддержки инвалидов, которым самим сложно доехать до работодателя, адаптироваться на рынке труда и т. п. В этом случае инвалиду назначается персональный консультант из числа сотрудников центра занятости, которые проходят весь процесс трудоустройства – от знакомства с инвалидом до процесса трудоустройства и даже адаптации на рабочем месте.

Жанна Владимировна, каким образом дать понять человеку, что группа инвалидности не приговор для поиска работы? Как центр привлекает таких соискателей?

– Безусловно, деятельность центров занятости в этом направлении достаточно обширна. Мы активно работаем с общественными организациями инвалидов, с учреждениями образования, ведем работу по привлечению инвалидов и разъяснительную работу с работодателями.

В муниципальных образованиях организуется множество информационных мероприятий, круглых столов с участием специалистов соцзащиты, Пенсионного фонда, Фонда соцстрахования, Гострудинспекции, бюро МСЭ и других заинтересованных структур.

Активно используются бесплатное индивидуальное консультирование, семинары и тренинги «Как искать и находить работу», «Государственная услуга не выходя из дома», в ходе которых проводится обучение граждан, имеющих инвалидность, пользоваться услугами портала «Работа в России».

В этом году наши специалисты совместно с Центром развития карьеры ДВФУ провели семинар со студентами и выпускниками, имеющими инвалидность.

Сейчас в рамках декады инвалидов, которая пройдет в первую неделю декабря, мы подготовили целый ряд мероприятий. Это дни открытых дверей, семинары и круглые столы для работодателей, ярмарки вакансий, мероприятия для инвалидов молодого возраста.

Мы очень рассчитываем на поддержку организаций инвалидов. Общественники могут помочь в информировании об услугах, а также полезных мероприятиях, которые проводят центры занятости, соискателей с инвалидностью.

Не обойтись здесь и без средств массовой информации, поэтому обращаюсь к вам с просьбой, уважаемые коллеги, уделять этой важной теме особое внимание.

Кроме того, в декаду инвалидов в Приморском центре занятости населения будет организована горячая линия. На любой вопрос о трудоустройстве граждан и с инвалидностью вам ответят по телефону: 8 (423) 226-70-95. Звонки принимаются по будням с 9.00 до 18.00.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Интервью

Новости партнеров