Бумажная книга: формы выживания в мире гаджетов

28 ноября 2018, 10:35
Юлия Пивненко

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Бумажная книга: формы выживания в мире гаджетов

О том, что интерес к традиционным книгам падает говорят часто, но сегодня появляются новые форматы библиотек, а книги проникают во все сферы нашей жизни – теперь на работе, на улице, в кафе и ресторанах читать можно не только с экрана смартфона.

PRIMPRESS составил топ-5 книжных трендов, пять проверенных и неожиданных мест, где «разумное, доброе, вечное» можно потрогать руками.

1. Библиотеки в кафе и ресторанах

Этот тренд появился довольно давно, но за последние три года набрал обороты. Хорошая книга – приятное дополнение к чашечке кофе и круассану. «Пекарня Мишеля», «БабМаша», «Студио», Bistro № 8, Pazzo Coffee Lab и многие другие заведения общепита используют книгу как элемент интерьера и напоминание – здесь отдыхают люди, которые читают не только Instagram.

«Мы противники глянца и никогда не хотели бы размещать его в наших кафе, за исключением таких журналов, как National Geographic или «Популярная механика». Пустой глянец, где нет ничего, кроме рекламы и разного рода информации, которая совершенно бесполезна, отупляет мозг. Именно поэтому в нашем заведении можно взять со стойки газету «Конкурент» – наверное, единственное в городе издание, где осталось понятие настоящей журналистики. Хорошая газета, книга в кафе и ресторане – это не только показатель статусности, но и некая солидарность со всеми, кто пропагандирует большую культуру, забота о молодежи», – рассказывает Даниил Фомин, управляющий сетью кафе «Пекарня Мишеля».

«Пусть даже томик Блока красиво стоит на полке и никто никогда его не открывает, такое «соседство» поднимает нашего гостя в собственных глазах. Если он читает только ценники в магазинах, само присутствие книги рядом окультуривает. Люди делятся на четыре типа: те, кто читал «Братьев Карамазовых»; те, кто собирается прочесть «Братьев Карамазовых»; те, кто никогда не прочтет «Братьев Карамазовых», и те, кому и не нужно читать «Братьев Карамазовых». Вот для первых двух категорий книжные корешки – своеобразное НЛП», – рассказал владелец одного из популярных ресторанов Владивостока.

2. Корпоративные библиотеки

Они могут быть электронными, как, например, для сотрудников Сбербанка, или бумажными. Эксперты уверяют: находящаяся в распоряжении компании библиотека, где систематизирована полезная для работы информация, может стать действенным инструментом управления персоналом (особенно в области повышения его профессионального уровня и личностного развития). В советское время в каждом НИИ, на крупном заводе, в организациях самого разного профиля библиотеки существовали даже как отдельные структурные подразделения.

3. Книжные магазины

За последние три года во Владивостоке открылось четыре больших книжных супермаркета, крупнейшая федеральная сеть «Читай-город» и региональная, Приморский торговый Дом книги, представляют магазины площадью в несколько сотен квадратных метров. Появляются такие интересные проекты, как «Кот Бродского» – «шоу, где о книгах спорят, шутят и говорят шепотом», литературные стендапы растут как грибы. Но, по словам экспертов, книжные новинки приходят в приморскую столицу спустя 30–45 дней. «Связано это с логистикой, а также с издательской политикой, ведь издатели также владеют книжными магазинами и представляют новинки сначала в собственной сети. Не секрет, что «Читай-город» принадлежит одному из крупнейших издательств», – объясняет Сергей Соловьев, директор владивостокской централизованной библиотечной системы ВЦБС.

4. Общественные библиотеки

Во Владивостоке всегда были ведомственные библиотеки, причем некоторые из них пользовались большим спросом, чем государственные публичные. Например, библиотека профсоюзов, которая раньше носила имя писателя Фадеева, считалась одной из лучших в регионе. Сегодня библиотечные пространства получают новую жизнь, из читального зала превращаясь в многофункциональные центры, которые включают в себя площадки для проведения культурных и образовательных мероприятий и молодежных проектов, лекторий, кино, кофе, бесплатный Wi-Fi. В библиотеке ЦСИ «Заря» редкие бумажные книги, мастер-классы, кино – инструменты для создания единого культурного пространства нового типа. Причем в таком пространстве бумажные и электронные носители дополняют друг друга.

Сергей Соловьев: «Иногда библиотекам приходится долго ждать книжных новинок, и месячный срок еще не самый большой. Но у нас есть очень простое решение: будучи читателем владивостокской централизованной библиотечной системы ВЦБС, вы можете получить бесплатный доступ к электронному экземпляру последней новинки через электронную библиотеку «ЛитРес». По крайней мере, Пелевин, который вышел 13 октября, уже через два дня после премьеры доступен нашим читателям на любой из мобильных платформ. Такая услуга существует уже четыре года».

5. Уличные библиотеки

В краевом центре первый уличный книжный шкаф появился осенью 2013 г. в сквере имени Константина Александровича Суханова, а уже в феврале вандалы разбили его стекла и выломали дверцы. С тех пор уличная библиотека, которая, к слову, и сегодня стоит без дверей, пережила множество варварских нашествий, но каждый раз находились люди, которые чинили шкаф и приносили новые книги. А через два года у него появился собрат рядом с библиотекой им. Алексея Максимовича Горького – Есенинский книжный шкаф, установленный по инициативе общественного движения «Патриот Приморья» и частного предпринимателя, большого друга библиотеки, страстного поклонника Сергея Есенина Андрея Шоха. Война «разумного, доброго, вечного» с вандализмом, бессмысленным и беспощадным, продолжается по сей день, но, кажется, выигрывают Достоевский и Тютчев.

Клатч-книги

PRIMPRESS не будет включать этот тренд в топ-5, так как его лишь условно можно назвать книжным, но он явно достоин упоминания. Мода на клатч-книги получила широкое распространение несколько лет назад и до сих пор пользуется большой популярностью. Вы можете купить изящную сумочку в виде томика Достоевского, Ремарка или Виктора Пелевина по цене от 700 рублей и до бесконечности. «Особенной популярностью пользуются «Лолита» Набокова и «Мастер и Маргарита» Булгакова», – рассказывает хендмейд-мастер Алена Ступина. – Популярны также «Теория психоанализа» Фрейда и «Великий Гэтсби» Фицджеральда. Имеет ли эта мода отношение к чтению? Конечно, ведь сумочки рекламируют классиков, это не помешает. Благодаря компьютерной игре многие школьники узнали, кто такой Никола Тесла, сначала «в игрушки резались», потом прочитали об эсминце «Элдридж». Тесла – герой. И Набоков – герой. С дамской сумочки».

«Официальная статистика показывает заметный рост тиражей у книжных издательств. В Соединенных Штатах в 2017 году впервые за долгое время аналоговых книг стало продаваться больше – это тенденция последних трех-четырех лет. Люди возвращаются в книжные магазины и библиотеки, во Владивостоке в том числе, – говорит Сергей Соловьев. – И мы не случайно начали развивать ВЦБС с окраин, перенесли библиотеку с Окатовой на «Радиоприбор», для того чтобы иметь возможность общаться с аудиторией, которая проживает на «Детском парке». В Чикаго есть интересный опыт, когда в зоне пересечения влияния двух бандитских группировок открыли хорошую библиотеку. И что вы думаете? Через полтора года количество местных жителей, поступивших в колледж, увеличилось на 13 процентов, а преступность сократилась на 3,5 процента. Снуп Дог читает лекции по написанию хип-хоп-стихов в библиотеке Сиэтла, ничего удивительного здесь нет, это тоже искусство. Есть деревни, где можно искоренить алкоголизм, если поставить библиотеку с нормальным персоналом. Я знаю примеры наркоманов, преступников, перековавшихся в том числе благодаря книге. В крае десятки населенных пунктов, где библиотеки исчезли как класс и где в течение года начали происходить чудовищные истории. Но эту ситуацию можно изменить. Я верю в книгу как в лучшее лекарство. Оно реально работает, поверьте».

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Мультимедиа

Новости партнеров