Погода во Владивостоке:
$ 57.57 67.93 Ұ 8.69 5.08 ¥ 51.1

Поклонник Pokemon Go: «Пробки во Владивостоке помогли прокачаться до десятого уровня»

Популярная игра заставляет выходить на улицу даже отшельников
21 Июля, 12:54
Евгения Омельченко, Алена Теплова

Фото: Александр Дедов
Фото: Александр Дедов | Поклонник Pokemon Go: «Пробки во Владивостоке помогли прокачаться до десятого уровня»

В последние дни в России произошел настоящий бум – практически все молодые люди, кто хоть как-то следит за новинками мобильных игр и пользуется смартфонами, установили себе игру от компании Niantic – Pokemon Go. Жителей Владивостока тоже захлестнула волна увлечения модным трендом.

Анонсирована игра была уже несколько месяцев назад. Интерес к ней появился сразу – как у поклонников тех самых покемонов, так и у увлекающихся идеей дополненной реальности.

– Мне понравилась сама концепция дополненной реальности, необходимость бродить по городу в поисках покемонов. Играть начал только в июле, но благодаря тому, что я попадаю в пробки в центре Владивостока, уже успел прокачаться до десятого уровня, – делится с PRIMPRESS 25-летний владивостокский игрок Алексей.

Уровень игрока – это важный показатель. Чем выше уровень, тем больше возможности получает участник. Уровень зависит от количества полученных очков, которые, в свою очередь, достигаются поимкой разного вида покемонов, успехами в их эволюции, победами на стадионах и еще рядом способов.

Игра устанавливается на смартфон, использует GPS и Интернет, отслеживает ваше местоположение и переносит объекты виртуальной реальности (в том числе непосредственно покемонов) на реальную карту. Игроки отмечают, что приложение крайне энергоемкое, и серьезно играть можно только с помощью смартфона с очень мощной батареей или с применением внешних батарей.

Отдельная тема – необходимость активно перемещаться по городу, причем добиться успеха можно порой в самых неожиданных его частях. Российские законодатели  уже заявили о недопустимости этой игры на территориях религиозных учреждений, тюрем, кладбищ и ряда других объектов.

–  В игре есть интерактивная карта города, грубо говоря, на карте отмечено, где находятся покемоны, – рассказывает Алексей. – Задача игрока – прийти к этому месту и поймать покемона. Во время активной игры нужно при себе иметь дополнительную батарею  и навык длительной ходьбы. Потом пойманных покемонов можно тренировать, кормить и сражаться в виртуальных залах.  В будущем обещали устраивать бои между игроками. Однако пока мы можем их просто ловить и тренировать – как в старом мультфильме «Покемон». Я вырос на этом мультике, и мне все еще нравится сама вселенная сериала. Более того, мы с одноклассниками в детстве играли в фишки, обменивались ими, так что было вообще весело.

Если не думать о шпионских теориях, иметь много свободного времени, крепкие ноги и powerbank, игра способна стать неплохим развлечением. В соцсетях отмечают: многие из тех, кто сейчас активно рыскает по улицам в поисках заветных виртуальных существ, без этого редко выходит из дома. Так что здесь есть и польза для здоровья, а заодно повышается знание географии города.

– Ходить придется много, – улыбается наш собеседник. –  Мне повезло, я работаю в центре Владивостока, так что я могу выйти на перерыв и прогуляться на Арбат, на центральную площадь или набережную. В центре часто встречаются покемоны, более того, они иногда появляются в таких уголках города, в которые я по своей воле никогда не забрел бы. Старые дворы с неизвестными памятниками, красивые неожиданные виды… Я открываю для себя Владивосток, когда играю. Стал больше и активнее двигаться, хотя это и понятно. Знаете, я иногда слышу от коллег-женщин, что им надо похудеть. Ходьба по городу могла бы им в этом помочь.

Местонахождение покемона может определяться самой системой, а может меняться игроками. Существуют приманки, к которым приходят существа. Их могут устанавливать сами игроки.

–  Я как-то застал на Арбате, на первом и втором фонтанах, два рядом стоящих покетстопа с приманками. Метнулся туда из центра, – вспоминает Алексей. – Достаточно много поймал, да еще встретил троих китайцев, которые эти ловушки и поставили. Кстати, деревянный крест, стоящий у нас на площади, - это тоже покетстоп. Хожу к нему каждый раз, как еду домой.

Как и любое «вирусное» увлечение, покемономания уже становится причиной неприятных случаев. Новости пестрят разнообразными историями: молодой человек отправился к любовнице, по пути к ней поймал покемона, и с помощью карты об измене узнала его дама; девушка решила добраться до покемона на машине, отдала все свое внимание виртуальной реальности и не заметила дерево в реальности настоящей; игрок с дорогим смартфоном забрел в неблагополучный район и стал жертвой  грабителей. Неизвестно, насколько эти рассказы достоверны, но задуматься о своей безопасности никогда не помешает.

– К нам в отдел заявлений от пострадавших во время этой игры не поступало, и надеемся, что не поступит, – успокоили в УМВД по Владивостоку. – В летний период мы всегда предупреждаем, что стоит соблюдать разумную предосторожность. Не выставлять напоказ дорогостоящие вещи, в том числе смартфоны, не гулять в темное время суток по опасным местам. Но это важно всегда, не только во время ловли покемонов.

Предприимчивые дельцы могут получить немалую прибыль на волне покемонового тренда. Как ни странно, в России на новинку первым из «серьезных» предприятий обратил внимание Сбербанк. Не подтверждая сложившуюся за десятилетия репутацию косного и неповоротливого, банк уже установил в отделениях по всей стране специальные модули для приманивания покемонов, а заодно открыл программу страхования игроков в Pokemon Go.

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет