Погода во Владивостоке:
-9°C, 2 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 59.27 69.67 Ұ 8.94 5.4 ¥ 52.9

Арбитражный суд Владивостока отказал в банкротстве главе «Госмедстраха»

Сергею Грацу придется восстановить платежеспособность и погасить задолженность перед кредиторами
3 Августа, 19:25
Екатерина Ткаченко

Фото: Morguefile.com
Фото: Morguefile.com | Арбитражный суд Владивостока отказал в банкротстве главе «Госмедстраха»

Пятый арбитражный апелляционный суд Владивостока не удовлетворил аппеляционную жалобу известного приморского предпринимателя, экс-депутата краевого ЗакСа Сергея Граца о признании его как физического лица банкротом. Ранее Арбитражный суд Приморья вынес определение о введении реструктуризации долгов Сергея Граца по заявлению ПАО «Дальневосточный банк».

Ответчик не мог исполнить обязательства по кредитному договору на сумму более 17 миллионов рублей. Почти 16 миллионов из них – основной долг, а еще чуть больше миллиона – проценты. Арбитражный суд ввел процедуру реструктуризации, признав долги обоснованными. Сергей Грац же посчитал факт обоснованности недоказанным и подал апелляционную жалобу.

«Исследовав и оценив материалы дела, проверив в порядке статей 266-272 АПК РФ правильность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что определение не подлежит отмене», - говорится в постановлении Пятого арбитражного суда Владивостока от 14 июля 2016 года.

Наличие у Сергея Граца активов и возможность восстановления платежеспособности могут являться основаниями для прекращения производства по делу в дальнейшем. Но это не препятствует введению процедуры реструктуризации долгов. 

Напомним, Сергей Грац был первым человеком в Приморье, на которого подали в суд с просьбой признать его банкротом как физическое лицо. Возможность списания всех текущих долгов перед банками появилась у россиян в связи с новым законом, вступившим в силу с 1 октября 2015 года, – «О внесении изменений в  Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника». Исковое заявление о личном банкротстве бизнесмена Граца поступило от ПАО «Дальневосточный банк» в первый же день действия нового закона.

Напомним, страховая компанию «Госмедстрах», которую организовал Сергей Грац, в 2013 году со скандалом покинула рынок страховых услуг и была признана банкротом. При этом она оставила многомиллионные долги перед десятками учреждений Приморья, среди которых и медицинские. Часть задолженности выплачивал ТФОМС Приморья. Остальные же ЛПУ продолжают судиться с «Госмедстрахом».

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет