Погода во Владивостоке:
$ 57.34 67.46 Ұ 8.67 5.07 ¥ 51.13

Приморская Снегурочка: «Мое призвание – дарить детям и родителям ощущение настоящей сказки»

Молодая мама из Владивостока рассказала о тайной семейной профессии помощников главного зимнего волшебника
28 Декабря, 13:27
Екатерина Цой

Фото: Из личного архива героя публикации
Фото: Из личного архива героя публикации | Приморская Снегурочка: «Мое призвание – дарить детям и родителям ощущение настоящей сказки»

В обыденной жизни Екатерина Локайчук из Владивостока стрижет четвероногих друзей человека на дому и работает конным тренером в этнокомплексе «Казачий стан», а в преддверии новогодних праздников вместе с мужем Андреем, моряком дальнего плавания, они облачаются в костюмы Деда Мороза и Снегурочки. Об особенностях «сказочной» профессии, домашних детских утренниках и радостях от предпраздничной суматохи Екатерина рассказала PRIMPRESS. 

– Екатерина, расскажите, как долго вы с супругом занимаетесь организацией детских утренников? Как началась ваша деятельность в облике Деда Мороза и Снегурочки?

– Мы с мужем очень творческие люди и любим приносить людям радость, видеть отражение наших трудов в искренних детских улыбках. Но Снегурочкой я стала задолго до встречи с моим Дедом Морозом.

Первые шаги к «сказочной» профессии я сделала еще в 11-м классе – вместе с мамой купила мой первый костюм, придумала маленькую праздничную программу и предложила другу примерить на себя роль любимого детского волшебника. Сначала мы проводили утренники для детишек знакомых и друзей за символическую плату или даже бесплатно, потом стали появляться заказы, и я поняла, что больше не смогу жить без этой яркой праздничной суматохи. Уже после первого домашнего праздника я поняла, что роль Снегурочки - это мое призвание. Правда, мне очень не хватало такого же инициативного Деда Мороза, потому что мой прошлый партнер по праздникам справлялся со своими задачами на слабенькую троечку.

На втором курсе университета, в 2011 году, я познакомилась со своим будущим мужем, и моя творческая деятельность наконец-то обрела новые краски. Андрей оказался очень музыкальным и талантливым человеком, он долгое время занимался танцами, а в свободное время читал рэп и писал музыку. В общем, супруг идеально подошел на роль Деда Мороза, и, самое главное, он получает огромное удовольствие от общения с детьми.

– Что, по вашему мнению, делает из рядовых аниматоров настоящих Деда Мороза и Снегурочку?  

– Разумеется, искреннее желание подарить малышам настоящую сказку, полную ярких красок и радостных впечатлений, но и без определенных знаний в области детской психологии тоже не обойтись. Дети отлично чувствуют ваши истинные намерения и настроение, а потому никогда не подойдут к угрюмому ряженому взрослому. Важно понять, что детишки бывают очень разные, и, прежде чем заводить хороводы вокруг елочки, нужно расположить малыша к себе и убедиться, что он не испытывает страха перед неожиданными гостями.

Именно поэтому в наших развлекательных программах большего всего участвует Снегурочка. Внучка зимнего волшебника ассоциируется у малышей с мамой, хорошей тетей, а вот к незнакомому ряженому дяде им нужно сначала привыкнуть. Детишек старшего возраста иногда встречает Дед Мороз. Заходя в квартиру, он рассказывает о своем дальнем пути и начинает вместе с детьми искать Снегурочку.

Есть один важный момент, о котором часто забывают наши новогодние коллеги, - прежде чем дарить ребенку маленькие сладкие подарки за песенки и стишки, аниматоры должны выяснить у родителей, нет ли у малыша аллергии на шоколад, лактозу и многое другое. Будет очень обидно, если мы угостим ребенка сладостями, а мама их отберет сразу же после праздника.

Многие говорят, что мы с мужем слишком стараемся на детских утренниках. Например, я считаю, что Дед Мороз и Снегурочка должны вести себя как настоящие сказочные персонажи, а значит, и разговаривать они должны не как обычные люди, а стихотворно, нараспев. С родителями мы стараемся держать связь только по переписке, чтобы случайно подслушанный телефонный разговор не разрушил детские представления о сказке. Отрабатывая праздничную программу, мы смотрим не на время, а на эмоции детей. Нам важно, чтобы детишки получили свои подарки, повеселились, вдоволь пообнимались с Дедом Морозом, рассказали ему все-все свои любимые стишки и спели песенки и  сфотографировались с любимыми персонажами. Кстати, маленькие сладкие подарки получают абсолютно все участники домашнего утренника, даже те, кто не участвует в конкурсах, потому что Новый год – это семейный праздник.

Секрет нашего новогоднего настроения очень прост. Стоя перед порогом квартиры, мы как будто бы на самом деле перевоплощаемся в Деда Мороза и Снегурочку, и чудеса в наших руках случаются сами собой.

– Вы готовите праздничную программу индивидуально для каждого ребенка? 

– У нас есть сценарный шаблон для домашних утренников, рассчитанных на детишек разного возраста, но в каждой семье он немного трансформируется в зависимости от характера и желаний ребенка. Неизменными остаются только конкурсы и рассказы Деда Мороза о деревне Великий Устюг, чтобы приморские малыши никогда не забывали, что добрый зимний волшебник действительно существует. Также мы обязательно рассказываем детям о том, что российский Дед Мороз совсем непохож на своего западного брата Санта-Клауса. Наш волшебник приезжает к детям на праздник на тройке белых лошадей, а Санта доставляет новогодние подарки, пролетая над крышами домов на оленьей упряжке. 

А еще мы с мужем разработали семейную «сказочку-фишку», которая вызывает у детишек большой шок и не дает им усомниться, что к ним в гости пришел настоящий Дед Мороз. За сутки перед проведением домашнего утренника я вместе с родителями-заказчиками составляю большой список хороших и плохих поступков малыша. Это не просто игровой и интересный элемент представления, но и отличный инструмент воспитания, которым в дальнейшем активно используют мамы и папы. Конечно же, Дед Мороз не может помнить все-все проделки малышей, поэтому у Снегурочки всегда наготове волшебный мешочек с записками.

Несколько лет назад произошел забавный случай. Одна мамочка рассказала про двух гиперактивных непосед, приструнить которых порой не удается даже строгому папе. Дети так сильно любили прыгать на кровати, что даже случайно снесенная люстра не смогла умерить их пыл. Дедушка Мороз посадил ребятишек к себе на колени и строго спросил их: «Мальчишки, а вы хорошо вели себя в этом году? Слушались ли вы родителей? Отвечайте честно, ведь Дед Мороз все обо всех знает». Мальчуганы заулыбались и принялись активно кивать головой, мол, все верно, Дедушка, мы хорошо себя вели весь год. И тут зимний волшебник говорит: «А кто тогда люстру разбил? Я на окне сидел и видел, как вы, шалуны, не слушали наказ родителей и прыгали на кровати». Дети переглянулись, с большим удивлением посмотрели на нас и пообещали Дедушке больше никогда так не делать. Судя по довольной улыбке мамы, родители были очень благодарны нашей инициативе.

– Бывали ли в вашей практике случаи, когда детишки заставали врасплох Деда Мороза?

–  Мы с мужем часто вспоминаем одну удивительную маленькую девочку, которая за вечер прочитала нам восемь стихов наизусть. Некоторые из них были такие длинные и сложные, что у нашего Дедушки голова пошла кругом: «Как такая малышка может знать такие сложные произведения?». В перерывах между чтениями девочка показала нам множество своих рисунков и поделок, рассказала о своих увлечениях, познакомила с домочадцами, в общем, получасовая праздничная программа затянулась на час или даже больше. Дедушка Мороз, одетый сразу в две шубы, для того чтобы казаться больше, раскраснелся и начал натурально таять, но, даже несмотря на это, счастливо смеялся и выслушал выступление малышки до конца. Если честно, нам даже было немного грустно уходить на другой заказ.

– У вас есть маленький сын. А знает ли он, что его мама и папа каждую зиму работают Дедом Морозом и Снегурочкой?

– Антон каким-то чудесным образом узнал, что его папа работает Дедом Морозом. Чудесным, потому что мы никогда при нем не переодевались и не показывали костюмы. Сынок пришел в невероятный восторг от этой новости. А вот мой секрет он пока не раскры или сделал вид, что не знает о тайной работе мамы.

Когда сынок обо всем узнал, наш папа раскрыл ему тайну происхождения Дедов Морозов. Вы знали, что зимние волшебники – это дети Снеговика? Они родились из сосулек, сразу в ярких кафтанах и с бородками. Братьев-волшебников всего восемь, и все они разъехались по разным уголкам света, чтобы нести добро всем детишкам на планете. Дедушки внимательно наблюдают за жизнью каждого ребенка с помощью специальной елочной игрушки. Сыну мы сказали, что папа является помощником российского Деда Мороза и, чтобы любимого родителя не разжаловали в должности, об этом нельзя никому рассказывать.

– Где вы берете ваши яркие костюмы и реквизит? 

– Можно сказать, что все наряды мы сшили сами, ведь вместе с ростом нашего профессионализма изменялись и наряды сказочных персонажей. Например, к костюму Снегурочки добавилась юбка в пол, борода Деда Мороза стала очень пышной и длинной. Нарядный кокошник я и вовсе делала своими руками, потому что в магазинах Владивостока продаются исключительно китайские шапочки «с мехом».

Я училась на дизайнера одежды, и поэтому для меня было очень важно доработать наши костюмы и придать им эксклюзивные элементы. К сожалению, не многие наши конкуренты озабочены этим вопросом. Очень грустно видеть, как среди детворы на утреннике сидит Дед Мороз в красном халате с торчащими нитками или как Снегурочка-брюнетка раздает ребятам подарки в китайском синтетическом платье не по размеру. Наверное, другие аниматоры просто не задумываются о том, что через много лет повзрослевшие ребята будут рассматривать фотографии и явные синтетические «чехлы» могут развеять приятные детские воспоминания. 

– Как вы считаете, сможет ли стать Дедом Мороз человеком, который сам не очень любит детей?

– Однозначно нет. Как я уже говорила, дети бывают разные, кто-то боевой, кто-то очень тихий и застенчивый, а еще в разгар новогодних каникул многие встречают нас с сопливым носом. Настоящий Дед Мороз должен быть рад абсолютно всем детишкам, независимо от их особенностей. 

Я помню, как на одном из домашних утренников маленький мальчик спрятался в коробку и оттуда наблюдал за нами. Праздник идет, сестренка младшая прыгает и веселится, а он отсиживается там. Малыш не был напуган, просто ему было интересно общаться с нами вот таким необычным способом. Нам не удалось вытащить ребенка из убежища, и нам пришлось перестроить праздничную программу под него. В итоге все остались довольны, утренник вышел просто замечательным, мальчик даже счастливо махал нам ручкой напоследок. Разве можно без любви выкрутиться из подобных ситуаций?..

Но я считаю, что истинные сказочные персонажи должны дарить смех и радость не только детям или заказчикам, но и случайным прохожим. Мы обязательно поздравляем людей на улице с Новым годом, дарим конфеты и требуем за это какой-нибудь стишок или песенку. Это ведь так здорово, как проясняются лица загруженных взрослых, они вспоминают детство и непременно заряжаются чудесным праздничным настроением.

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет

Интервью