2023-05-19T17:05:39+10:00 2023-05-19T17:05:39+10:00

Пить или не пить? Почему запрет продажи алкоголя до 21 года не сработает

На эту тему высказались эксперты и приморская молодежь

19 мая 2023, 17:05

Фото: Елена Буйвол / PRIMPRESS
Фото: Елена Буйвол / PRIMPRESS | Пить или не пить? Почему запрет продажи алкоголя до 21 года не сработает

Минздрав предложил запретить продажи крепкого алкоголя лицам до 21 года. Под ограничения может попасть все спиртное крепостью больше 16,5%: водка, коньяк, ром, херес... Ведомство объясняет свою идею заботой о здоровье молодого поколения. Несмотря на благие намерения Минздрава, с его предложениями не согласны многие. PRIMPRESS узнал почему.

В России вновь дан старт модной политической теме – борьбе с зеленым змием. Тому есть причина. Розничные продажи крепкого спиртного только в 2022 г. увеличились на 7,5%, до 6,8 литра на человека в год, подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Наибольшим спросом алкоголь пользуется у жителей северных и дальневосточных регионов. В этих субъектах уровень потребления горячительных напитков превосходит среднероссийский показатель от 1,7 до 2,3 раза.

Понятно, что показатель среднего потребления алкоголя на душу сам по себе дает столь же реальное представление об алкоголизме в стране, как пресловутая «средняя температура по больнице» – о состоянии здоровья пациентов. Но от медицинских исследований никуда не денешься.

А они печальные: потребление спиртного небезопасно для нормального развития головного мозга. Он окончательно формируется только к 21 году. До этого момента орган более уязвим к различным внешним воздействиям и особенно к химическим отравлениям. Например, алкоголем, наркотиками и другими психоактивными веществами. Потребление спиртного в этом возрасте может обернуться серьезными последствиями, указали специалисты Минздрава, в том числе привести к долгосрочному ухудшению когнитивных способностей. Подтверждают это и владивостокские эксперты.

«Употребление алкоголя детским организмом быстро может привести к развитию алкоголизма, а всего за несколько месяцев пристрастие может превратиться в привычку. Это происходит из-за того, что токсины влияют на головной мозг и соседние органы, вызывая их поражение и разрушение. В результате возникают психологические расстройства и физические отклонения. При первом употреблении спирта он моментально поступает в кровь и мозг. Своим воздействием давит на рецепторы, которые и отвечают за человеческие зависимости. Таким образом и появляется привыкание. Взрослые печень и почки готовы расщеплять алкоголь и бороться с интоксикацией, чего не скажешь о детском организме. Эти органы еще не полностью сформированы и не готовы к такой нагрузке. Поэтому спирт перерабатывается очень медленно, отравляя токсинами весь организм», – поясняет Людмила Ерашова, врач одной из клиник во Владивостоке.

Многие страны уже учли это, формируя свое регулирование. Например, возраст продажи спиртного в целом либо крепкого алкоголя уже повысили до 20 лет в Финляндии, Норвегии, Швеции, Исландии, Японии, до 21 года – в США. А в России еще и пытаются привязать свою инициативу с рядом повышенных требований к возрасту граждан. Например, приобрести огнестрельное оружие ограниченного поражения можно лишь с 21 года, как и получить водительское удостоверения для автомобилей, в которых перевозят пассажиров (категория D). Такая же планка установлена для категорий Tm, Tb (для вождения трамваев и троллейбусов). Более того, избраться в органы власти также можно именно с 21 года. Хотя регулирование предусматривает и более высокие планки. Например, стать судьей можно с 25 лет, с этого же возраста можно претендовать на статус адвоката.

Но, увы, борьба с алкоголизмом в России сводится преимущественно к запретам, а не к просвещению и «ненасильственной» тонкой пропаганде здорового образа жизни. Складывается впечатление, что никакой стратегии и даже тактики здорового образа жизни у государства пока нет.

Между тем еще Советский Союз пережил (точнее, не пережил) знаменитую антиалкогольную кампанию «имени Егора Лигачева» в 80-е годы прошлого века: когда активно вырубались крымские и молдавские виноградники, на словах шла борьба с самогоноварением, а в регионах и на предприятиях создавались общества борьбы за трезвость. Причем часто их возглавляли вполне себе пьющие руководители этих предприятий и регионов. На свадьбах алкоголь стыдливо подавался в чайниках, а продажа спиртного из-под полы и подпольное производство расцветали пышным цветом.

И нынешний запрет на торговлю спиртным по ночам работает, мягко говоря, условно – для его обхода придуманы и заказ спиртного по Интернету, и торговля спиртным мимо кассы (чеки пробиваются позже, в «разрешенные» часы), и многие другие способы. За что теневая экономика только говорит спасибо такому запрету. Законы рыночной экономики неумолимы: спрос рождает предложение. Тот, кто не может не пить, всегда найдет способ, где и как достать. А для тех, кто может прожить без спиртного, все эти запреты просто непринципиальны.

Собственно, это показал и опрос PRIMPRESS. Так, восемь из десяти молодых людей не очень озабочены грядущими запретами. Просто потому, что запреты можно с легкостью обойти. Особенно не радует инициатива будущих призывников.

«Продажа алкоголя с 21 года – спорное решение. Ведь каждый год наша страна принимает в свои теплые объятия сотни тысяч новых ребят-призывников, которые за срок службы из «пацана» вырастают в настоящего «мужчину». Думаю, крайне обидно, когда самостоятельный мужчина после дембеля не сможет обмыть важное событие. Если только не повысят еще и призывной возраст», – выразил свое мнение студент старшего курса одно из вузов Станислав Кравченко.

Впрочем, некоторые считают, что предложение Минздрава действительно ограничит доступ несовершеннолетних к спиртному. Мол, далеко не каждый найдет в себе силы переступить через разного рода препятствия ради недолгого состояния опьянения.

«Когда перед подростком будет стоять вопрос выпить сегодня или нет, он решит отказаться, потому надо либо найти подходящий магазин, либо старшего друга, у которого и без него полно дел. Все эти трудности сыграют важную роль в принятии подобного решения», – считает Никита Конев, студент 2-го курса ВВГУ.

«Любые запреты и ограничения негативно влияют на бизнес. Наверняка после вступления в силу такого закона будет много контрольных закупок с подставными людьми младше 21 года и большие штрафы», – считает учредитель одной из рюмочных во Владивостоке Роман Николаев.

Однако, по его словам, такой закон также может иметь позитивный эффект на бизнес, в первую очередь в долгосрочной перспективе. Снижение рисков, связанных с продажей алкоголя несовершеннолетним, и повышение ответственности увеличивают доверие клиентов к заведению, что может привести к увеличению количества посетителей в будущем.

Но насколько данная мера поспособствует созданию здоровой и безопасной культуры потребления алкоголя в обществе – большой вопрос. Все-таки большинство россиян злоупотребляли и злоупотребляют «не от хорошей жизни». И кто даст гарантию, что падение доходов населения не сработает на возможный новый всплеск алкоголизма, чем любые новые законодательные запреты продажи на его снижение?

Новости партнеров

Жизнь региона