Виталий Гуменюк может вернуться к руководству приморским отделением «Опоры России»

Уголовное дело в отношении него прекращено из-за истечения срока давности, но по нереабилитирующим обстоятельствам
5 мая 2016, 10:49
Екатерина Ткаченко

Фото: "Опора России"
Фото: "Опора России" | Виталий Гуменюк может вернуться к руководству приморским отделением «Опоры России»

В Приморье 4 мая из-под домашнего ареста на свободу выпущен экс-председатель Приморского краевого отделения общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Виталий Гуменюк. Следственное управление Следственного комитета России по Приморью прекратило уголовное дело из-за истечения срока давности.

Сегодня Гуменюк может вернуться к исполнению своих обязанностей в качестве руководителя регионального отделения «Опоры России», несмотря на то, что дело было прекращено по нереабилитирующему основанию. Кроме того, сообщает Новая газета, в рамках расследования дела, Гуменюк признался в опыте противозаконной деятельности по обналичиванию денежных средств для ухода от налогов, а, следовательно, и в даче ложных показаний суду, составлении фиктивных договоров и подделок документов.

Напомним, бизнесмен и общественный деятель Виталий Гуменюк возглавлял в Приморье региональное отделение организации малого бизнеса «Опора России». Уголовное дело было возбуждено в отношении него по статье «вымогательство». После того как подозреваемый дал признательные показания, дело переквалифицировали в «самоуправство». Именно по нему и истек срок давности, а Гуменюка отпустили из-под домашнего ареста на свободу.

История задержания Гуменюка и известна многим из прошлых публикаций СМИ. В 2007–2008 годах он занимался «обналичиванием»: переводом «белых» денег со счетов компаний и трансформацией их в «серую» наличность. Конечно под процент. В таком бизнесе было задействовано много людей, а также компаний, существовавших лишь на бумаге. Гуменюк в этой схеме занимал верхнюю ступень пирамиды. Но, в рамках расследования свою причастность с схемам по обналичиванию он отрицал.

В официальных декларациях о доходах у него было серьезных сумм, которые он мог бы кому-то занять, говорится в сообщениях СМИ. Поэтому откуда взялись те 43 миллиона рублей, за вымогательство которых он числился в подозреваемых объяснить не мог.

Данные о его причастности к бизнесу по выводу денег на счета бумажных фирм все же были получены следователями от свидетелей, они подкреплялись банковскими документами. Тогда Гуменюк встал у стенки: все же «самоуправство» по сравнению с «вымогательством» куда более мягкая статья. Поэтому он признал вину в незаконном обналичивании денег и тем самым превратился из вымогателя в «распорядителя доверенных ему денежных средств».

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Тренды