Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала о последствиях при употреблении супов на мясном или рыбном бульонах, которые могут навредить людям с заболеваниями поджелудочной железы, сообщает PRIMPRESS.
Специалист подчеркнула, что обычно такие супы очень наваристые и в них много жира. Кроме того, суп является достаточно калорийным блюдом, поскольку часто содержит картофель и лапшу, сказала она.
«Супы на жирных концентрированных мясных бульонах вроде борща, харчо, солянки не стоит есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: панкреатитом, гастритом, холециститом, энтероколитом», – предупредила врач.
Рекомендуется употреблять легкие овощные супы. По ее словам, такие супы нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта и помогают восполнить дефицит жизненно важных витаминов и микроэлементов. Она посоветовала включать овощные супы в рацион в период похудения или лечения.