Склеп семьи Бринеров является одним из знаковых памятных мест в Безверхово. Его стремятся посетить многие туристы. Во многом этот интерес связывают с именем голливудского актера Юла Бринера, который приходится основателю династии внуком. К слову, правнук Юлия Ивановича Бринера – Рок Бринер много лет назад посещал это место.
PRIMPRESS предлагает разобраться, что же это за сооружение и какова его история.
Пожалуй, начнем с того, что семейный склеп был заложен ориентировочно в 1916 году. Инициатором стала супруга Юлия Бринера – Наталья. Она и выбрала местом для фамильной усыпальницы распадок в Безверхово, где ее семья и другие первопоселенцы часто бывали. Гранитный камень для его строительства был изготовлен и привезен из Финляндии. Склеп выполнен в виде небольшого греческого храма и оформлен в дорическом ордере. На кровле был предусмотрен световой фонарь, выполненный из венецианского стекла. Полностью он был построен в 1920 году.
После завершения строительства склепа в него были перезахоронены останки ранее умерших членов семьи Бринеров и погребены умершие позднее. Члены семьи покоились в мраморных гробах, украшенных фарфоровыми цветами. По разным данным, они были подвешены внутри усыпальницы.
Вход в склеп перед эмиграцией Бринеров был закрыт массивной мраморной плитой с надписью: «БРИНЕРЫ».
В 1930-е годы склеп был разграблен и частично разрушен, а тела упокоенных исчезли. Есть версия, согласно которой их перезахоронили корейцы, глубоко уважавшие Бринеров.
Согласно памятной табличке, в усыпальнице покоились Юлий Иванович Бринер, его супруга Наталья Бринер-Куркутова, ее сестра Антонина Куркутова, дочь Юлия и Натальи – Валерия, а также зять Ю. И. Бринера Александр Масленников.
Так склеп семьи Бринеров выглядит сейчас – после реставрации, которая, к слову, стала возможной благодаря инициативе правнука другого видного первопоселенца в Безверхово Фридольфа Гека – Леонида Васюкевича.
По правую и левую руку перед самим склепом находятся таблички, на которых содержится информация об объекте. Она и была взята за основу для написания данного материала.
Отметим, что в процессе реставрации объекта здесь была предусмотрена система водоотведения. Это важно, поскольку обильные приморские дожди могут свести на нет результат всех проведенных реставрационных работ.
На территории памятника есть две скамьи и урны для мусора.
В настоящее время сам склеп закрыт на замок.
Но через щелку кое-что все-таки можно увидеть.
По словам экскурсоводов, во время проведения реставрационных работ были обнаружены и отреставрированы боковые части сооружения.
Если подняться на пригорок справа, то можно увидеть световой фонарь. Правда, надо полагать, сделан он не из венецианского стекла.
А вот так склеп выглядел в 2015 году, когда корреспондент PRIMPRESS впервые побывал в Безверхово.
Для сравнения: дорога к склепу «до» (лето 2015 г.) и «после» (весна 2023 г.).
Внутри он выглядел вот так. Видимо, этот тот самый световой фонарь.
По словам экскурсоводов, в данном случае не стояло задачи в точности воспроизвести внешний вид усыпальницы, какой она была в начала прошлого века, не было задачи использовать те же материалы и технологии. Была более важная задача – сохранить память об этой семье и представить объект в максимально близкой к оригиналу конструкции. И, кто знает, сколько бы еще простоял склеп и через какое время ушел в небытие, разрушившись до фундамента, как дом Бринеров, находившийся в том же селе...