В рамках пресс-конференции, которая состоялась 26 июня во Владивостоке, советник заместителя председателя правительства Приморского края Сергей Лазарев раскрыл тему экологии, сортировки отходов и дальнейшей их переработки в Приморском крае, рассказав о планах на будущее.
- Одной из важных проблем в крае является проблема переработки отходов. Какие программы реализуются в рамках этой повестки?
- Уже много лет мы занимаемся этим вопросом, так как создание современных мусороперерабатывающих комплексов – задача, поставленная президентом России Владимиром Путиным, в рамках национального проекта «Экология». Благодаря данному проекту нами ведется работа сразу по нескольким направлениям, в том числе утилизация и переработка отходов, ликвидация свалок, сохранение лесов и водоемов, снижение выбросов в атмосферу, развитие экологического туризма и экологического воспитания, сохранение биологического разнообразия. Для всей России это была совершенно новая система, включающая новые правила обращения с отходами и абсолютно новые требования.
- С какими проблемами сталкивается край в рамках данного вопроса?
- С одной стороны, это организационные вопросы данной системы, необходимость наладить весь процесс по вывозу и переработке отходов таким образом, чтобы он работал, как часы. С другой стороны, это неготовность самой системы к новым правилам, отсутствие соответствующих объектов инфраструктуры. Так как процесс переработки включает в себя и транспортировку, и размещение, и сам сбор, появилась необходимость изменений внутри системы, начиная от управляющих компаний, которые обязаны отслеживать вывоз мусора, и заканчивая строительством новых высокотехнологичных полигонов.
- Какие ближайшие цели ставятся в рамках проекта «Экология»?
- Мы должны в ближайшее время времени достичь 100%-ной сортировки отходов, чтобы понимать, какие отходы можно переработать, а какие пойдут на полигон, и, соответственно, запустить систему переработки этих отходов. В этом заключается одна из главных проблем, как раз таки превращение этих отходов, которые можно переработать в какие-то полезные продукты. Приморский край не так давно начал заниматься этим вопросом, но, несмотря на это, мы уже видим результат наших действий.
- С чего началась реализация данной большой программы в крае?
- В 2020 году на территории края была одобрена и начала внедряться дуальная система сбора мусора. Появилось разделение на вторсырье и то, что непригодно для переработки. Люди начали самостоятельно сортировать отходы по принципу того, что в контейнер для вторсырья помещаются перерабатываемые сухие отходы – стекло, металл, бумага, некоторые виды пластика. Второй контейнер предназначен для смешанных отходов, пищевых, грязной тары и упаковки, которую нельзя очистить. Тогда было достаточно много осуждения, что фракций выбрано всего две, но достаточно быстро мы заметили прогресс.
- Какой результат в данном направлении можно наблюдать уже сегодня?
- Мы увидели большой отклик от людей. На сегодняшний день 2,5 тысячи контейнеров для дуального сбора отходов разместились по всему краю. И мы продолжаем принимать заявки на новые контейнеры, а где-то на увеличение их количества в одном дворе. У многих эта привычка уже отработана до автоматизма, что показывает нам готовность общества к следующему этапу и необходимость строительства новых сортировочных комплексов.
- Какие планы в перспективе по данной программе? Что будет реализовано?
- До 2030 года в планах строительство большого количества сортировочных комплексов, чтобы достичь 100%-ной сортировки отходов. Однако более важное направление – это реализация отсортированного сырья. На сегодняшний день мы отсортировываем порядка 12-15 различных фракций, однако это очень мало. Только пластика в мире существует около 150 видов. Очень много видов отходов мы не перерабатываем, например, стекло нам приходится возить в Новосибирск. Это увеличивает расходы на транспортировку и, соответственно, повышает себестоимость конечного продукта. Нам необходимо расширять направление глубокой переработки в Приморском крае. Разумеется, не по всем фракциям, но хотя бы по самым объемным и популярным.
И в планах строительство экотехнопарка – большой площадки по переработки отходов. Туда будет входить и сортировка, и утилизация некоторых видов отходов, и, конечно же, вторичная переработка сырья. Резиденты будут производить резиновую крошку, утеплитель, картон, пеностекло и гранулы ПЭТ для вторичного производства. На данный момент площадка проходит экспертизы, которые должны подтвердить ее пригодность под наши цели.
- Каким образом вопрос экологии и раздельного сбора мусора популяризируется среди населения?
- Предусмотрена целая система просветительской работы, начиная от освещения экоповестки в школах и заканчивая крупными общественными инициативами. В каждом учебном заведении, включая и вузы, проводятся просветительские часы экологической направленности, посвященные экологии в крае, активисты рассказывают о том, как можно принять участие в данной повестке и что может сделать каждый для сохранения планеты. Я считаю крайне важным воспитание в детях и подростках осознанного подхода к потреблению и дальнейшему обращению с отходами.
Напомним, что в Приморском крае в рамках национального проекта «Экология» также реализуется краевая программа «Чистая вода». За время ее действия в регионе качественная вода появилась у жителей более 20 населенных пунктов.
В рамках отчета перед Законодательным собранием ПК в текущем году Олег Кожемяко заявил следующее: «Еще пять лет назад вместе с правительством края мы принципиально взяли курс на создание комфортной среды для жизни. На это был запрос у граждан. И мы многое сделали, чтобы каждый приморец почувствовал реальные изменения к лучшему».