Старый Новый год: приметы и традиции

В пятницу, 13-го, вспоминаем, зачем россияне празднуют Новый год дважды
13 января 2017, 12:07

Фото: Игорь Новиков
Фото: Игорь Новиков | Старый Новый год: приметы и традиции

Американцы, если верить различным источникам, очень любят шутить о том, что русские встречают Новый год несколько раз и не понимают, как «старый» может быть «новым». Мы, к счастью, все это понимаем, а 13 января для многих из нас — день, когда новогодние каникулы окончательно завершаются. О традициях и приметах старого Нового года, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на TVR.

Откуда он?

Все довольно просто — расхождение в календарях. Юлианский и григорианский календарь имеют расхождение в тринадцать суток, из-за чего одна из дат выпадает как раз на первое января, а другая — на тринадцатое. Разумеется, что если жить по принципу «новый/старый стиль», то можно каждый праздник отмечать дважды, но почему-то так произошло только с Новым годом. Весьма большое количество жителей России, особенно тех, кто проводит жизнь в деревнях и селах, считают старый Новый год как раз самым настоящим праздником, а обычный (хотя и отмечают) всерьез не воспринимают.

И что они делают?

Учитывая, что серьезно отмечать старый Новый год предпочитают те, кого можно назвать старообрядцами, то тут на свет выплывают различного рода мистические вещи: приметы, традиции и стереотипы. Так, считается правильным готовить в этот вечер кутью, которая должна затем стоять в красном углу — самом святом месте в доме, где стоят иконы. Кроме того, принято готовить поросенка, а стол накрывать так масштабно, будто последний день живем. В общем, не сильно отличается от того Нового года, который мы привыкли праздновать.

А приметы?

Учитывая, что раньше считалось нормой думать о том, что все наши шаги прослеживаются духами предков и разной нечистой силой, то в приметах это тоже нашло свое отражение. Так, считалось, что нечистая сила и прочие неестественные создания, отравляющие жизнь человеку земному, в этот вечер устраивают большую пирушку, проведению которой нам, людям, необходимо всячески мешать — громко петь песни, желать всем добра и всячески имитировать счастье (но лучше, конечно, действительно быть счастливыми). Слишком похоже на обычный Новый год, согласитесь?

Не стоит забывать и о том, что старый Новый год выпадает на Святки, поэтому гадания являются непреложным атрибутом праздника. И подарки! В отличие от нынешнего 1 января, когда многие из нас с трудом продирают глаза и встают (если встают) с постели, утром 14 января принято бодро бегать по квартирам друзей и соседей, желать всем счастья и добра и получать сладости, а также иные съестные подарки.

Деньги дарить не принято по причине, что можно таким образом отдать все счастье, что витает вокруг вашего дома.

А еще…

А еще в этом году старый Новый год выпал на пятницу, 13-е. Совпадение? Не думаю. Так что если вы не хотите отмечать праздник подобно старообрядцам и разным родноверам, то стоит просто устроить себе тематический вечер, например, посмотреть одноименный фильм или противостояние «Фредди против Джейсона». А вообще стоит просто устроить себе неплохие выходные и отдохнуть перед началом серьезной рабочей недели, в которой уже начальство не будет прощать затянувшееся праздничное настроение.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)