Всемирная организация здравоохранения совместно с Международным агентством по изучению рака (МАИР) и экспертным комитетом по пищевым добавкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) заявили, что популярный подслатитель газированных напитков аспартам может вызввать онкологические заболевания, сообщает PRIMPRESS.
В исследованиях говорится, что ежедневное потребление аспартама в расчете 40 мг на 1 кг массы тела может являться канцерогенным для человека. МАИР сделало заключение на основе исследования данных о раке у человека, в частности о гепатоцеллюлярной карциноме, которая является разновидностью рака печени, и отнесло аспартам в категорию «возможных канцерогенов (группа 2В)».
В свою очередь ФАО подтвердил, что потребления аспартама в минимально допустимых количествах безопасно для человека. И для того, чтобы превысить максимально допустимую суточную дозу, человеку весом около 70 кг необходимо выпивать более 9-14 банок в день.