2017-01-16T15:53:32+10:00 2017-01-16T15:53:32+10:00

Пиратыч: «Ни одна игра не начинается без того, чтобы не натереть нос бронзовой кошке Матроске»

13-й номер «Адмирала» - о секретах работы талисманом хоккейной команды

16 января 2017, 15:53
Екатерина Свинова

Этот персонаж никому не даст заскучать. Накануне матча звезд КХЛ номер 13 владивостокского хоккейного клуба «Адмирал» нашел несколько минут в своем плотном графике для интервью.

Владислав Гиневский – он же Пиратыч – рассказал PRIMPRESS о том, как стать талисманом приморской команды КХЛ.

- Владислав, как вас занесло в «Адмирал»?

- А все началось, как и полагается, с кастинга год назад. Я уже работал какое-то время ведущим, и однажды к моему работодателю обратились из «Адмирала» с просьбой подыскать взрывного парня на роль маскота команды. Я отправился на собеседование, после которого мне предложили работу в хоккейном клубе.

- Почему у «Адмирала» появился именно Пиратыч?

- Во-первых, Владивосток – морской город-порт. А во-вторых, пират очень четко характеризует агрессивную манеру игры «Адмирала». У нашей команды довольно дерзкий стиль.

- Чем вы занимаетесь помимо работы в «Адмирале»?

- Я студент, будущий инженер. Обучаюсь на военном факультете  по специальности «Строительство уникальных зданий и сооружений». Когда получу диплом, буду служить Родине в звании офицера.

Помимо этого, до недавнего времени я подрабатывал ведущим всевозможных мероприятий. Сейчас также участвую в постановках студенческого театра, так называемого СТЭМа.

То, что я сейчас делаю для «Адмирала», - это настоящая работа мечты, мне очень нравится быть маскотом.

- А вы сам дружите со спортом?

- Много лет я занимался единоборствами. После поступления в университет времени на это стало не хватать, к тому же старые травмы о себе напоминают. Сейчас мне вполне хватает тренажерного зала, который я посещаю иногда.

- Каждая игра уникальна, какие курьезные случаи происходили с вами во время матча?

- Каждый рабочий день в образе Пиратыча, по сути, курьезный, хотя я уже привык к тому, что на работе по-настоящему весело, каждый мой новый день непохож на предыдущий: танцы до упаду, знакомство с новыми людьми, общение с болельщиками – и это только малая часть того, с чем я сталкиваюсь на работе.  За то время, что я пребываю в образе Пиратыча, мне посчастливилось  пообщаться с разными людьми. Удивительно, но иногда дедушка 70 лет может «отжигать» ярче и активнее, даже чем семилетний ребенок. Каждый рабочий день зависит от отдачи: чем она больше, тем день насыщеннее. А вообще, я чувствую, что все это точно моя стезя.

-  Вы бы хотели, чтобы ваши дети играли в хоккей?

-  Да, это очень интересный вид спорта. Раньше я им особенно не интересовался, но, когда влился в работу талисмана, заметил, что это очень интересная и живая игра. Хоккей захватил мое сердце. Даже когда «Адмирал» играет на выезде, я всегда смотрю их матчи по телевизору.

- Вы уже побывали на выездных играх?

- Пока еще нет, но, думаю, все впереди. К примеру, можно будет как-нибудь слетать на матчи «Амура» и «Куньлунь» в Хабаровск и Пекин.  Кстати, уже 20 января я еду на матч звезд КХЛ. И наконец-то буду на всех этих фотографиях вместе с другими маскотами лиги.

- Как все-таки правильно: маскот или талисман?

- Попрошу называть нас талисманами. Это слово куда четче отражает суть нашей профессии, к тому же звучит приятнее.

- А как же кошка Матроска?

- Она также является талисманом команды, но несколько другого рода.  Пиратыч – тот талисман, который работает непосредственно с болельщиками и заряжает их на поддержку нашей команды.

-  Говорят, у вас есть поклонницы, кто они?

-  Пару раз ко мне подбегали девочки и передавали записочки с номерами телефонов. Но мое сердце давно занято, ведь у меня есть девушка.

-  Имеются ли у вас какие-то совместные номера с «адмиралочками»?

-  У нас не было никаких совместных предматчевых шоу, но мы вместе танцуем и болеем. Наши «адмиралочки» мне как сестры, а я им почти как брат. У девчонок по-настоящему дружный коллектив, и мы отлично общаемся. Мы как большая семья.

- Существуют ли свои секреты профессии у талисманов? Ставятся ли какие-то ограничения или четкие задачи перед вами?

- Что я действительно люблю в этой профессии, так это полную свободу творчества. У тебя всегда есть шанс сделать что-то свое и выделиться среди талисманов других команд.

- Чем отличается работа маскотов на Западе и у нас в России?

-  На Западе вся эта культура существует довольно давно и имеет свою историю. Самый яркий талисман, с которого все черпают вдохновение, – знаменитый Бык Бени – маскот баскетбольной команды «Чикаго Булс».  Уж он вытворяет поистине безумные вещи. Но нам на арене пока не дозволено то, что можно делать на матче ему. Думаю, что и мы будем совершать все больше безумств во время игр.

- Иногда во время игры можно увидеть драку талисманов, это реальность или постановка?

- Конечно же, это инсценировка. Мы все между собой хорошо общаемся, и никакой злости и зависти у нас между собой нет. Конечно, каждый мужчина должен отвечать на агрессию, но любой конфликт следует урегулировать мирным путем.

- У вас существуют какие-то ритуалы перед началом матчей?

- Ни одна игра не начинается без того, чтобы не натереть нос бронзовой кошке Матроске.