Пока мы спали: будущее санкций, ошибочный авиаудар, возвращение LinkedIn

Подборка самых заметных новостей в России и в мире
18 января 2017, 08:26

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Пока мы спали: будущее санкций, ошибочный авиаудар, возвращение LinkedIn

Американские эксперты рассказали о будущем антироссийских санкций за Крым; Киев в суде ООН потребовал от Москвы компенсацию за «Боинг»; в Оренбурге нашли живой похищенную 12-летнюю девочку; в результате ошибочного авиаудара ВВС Нигерии погибли более 100 человек; в LinkedIn заявили о планах вернуться в Россию – пока мы спали, произошло много интересного. PRIMPRESS рассказывает о самых заметных событиях в утреннем дайджесте.

Крым не забудем

Крым нельзя вернуть в состав Украины военным путем, однако санкции за его присоединение не будут сняты до возвращения полуострова под контроль Киева. Об этом заявил директор Центра европейских исследований Атлантического совета Джон Хербст, отвечая на вопрос корреспондента «Ленты.ру».

«Наша задача – сделать так, чтобы о Крыме не забывали. Мы разделяем вопросы российской агрессии в Крыму и Донбассе, и, даже если будет достигнуто устраивающее Киев соглашение по Донбассу, санкции за присоединение полуострова все равно останутся в силе», - заявил Хербст.

Другой эксперт Атлантического совета, Андерс Аслунд, отметил, что США на протяжении десятилетий не признавали советского контроля стран Балтии, и те в итоге получили независимость от СССР. По словам Аслунда, санкции нанесли значительный урон России, почти не повлияв на экономику Соединенных Штатов, и они, доказав свою эффективность, останутся в силе.

В 2014 году ряд стран, в том числе США и государства – члены Евросоюза, ввели в отношении Москвы ряд ограничений, которые затрагивают финансовый, энергетический и оборонно-промышленный сектора российской экономики. Поводом для введения санкций послужило присоединение Крыма к России и конфликт на юго-востоке Украины.

К ответу за «Боинг»

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал о содержании иска Киева к Москве, поданного в Международный суд ООН. Об этом сообщает во вторник, 17 января, «112 Украина».

«Я хочу четко подчеркнуть, в чем мы обвиняем Россию. Мы считаем, что при поддержке РФ были совершены такие акты терроризма: сбивание самолета «Малайзийских авиалиний», обстрелы жилых районов Мариуполя, когда убили 30 человек, обстрелы жилых районов Краматорска, уничтожение гражданского пассажирского автобуса в Волновахе, взрыв во время Марша единства в Харькове», - заявил министр.

Глава МИД добавил, что от Москвы требуют «безотлагательно прекратить поставки оружия и любых средств помощи, тренировки вооруженных формирований и их финансирование». Кроме того, Киев ожидает возвращения «Украине контроля над участком украино-российской границы с целью предупреждения актов терроризма».

Счастливый конец

Похищенная в Оренбурге девочка найдена живой, сообщает ТАСС. Неизвестные посадили девочку в автомобиль рядом с домом № 20/1 по улице Родимцева и увезли в неизвестном направлении.

По данным СК, 12-летняя Анастасия Дьякова была найдена в районе городской свалки на Загородном шоссе.

Полицейские уже задержали подозреваемого – жителя Пермского края, который подтверждает свою причастность к похищению ребенка. При этом видимых телесных повреждений нет. На наличие возможных телесных повреждений будет проведена судмедэкспертиза. Мотив преступления пока не установлен.

Возбуждено уголовное дело по ст. 126 УК России («Похищение человека группой лиц в отношении заведомо несовершеннолетнего»).

Фатальная ошибка

В результате авиаудара по лагерю беженцев в Нигерии погибли более 100 мирных жителей. По данным агентства Reuters, власти назвали удар ошибочным. Они сообщили, что авиаудар планировалось нанести по боевикам террористической группировки «Боко Харам».

При этом власти отметили, что среди погибших от ошибочного удара были представители организации «Врачи без границ» и Международного комитета Красного Креста.

«Боко Харам» – радикальная группировка, действующая в Нигерии, Нигере, Чаде и Камеруне. Весной 2015 года она присягнула на верность террористической организации «Исламское государство», запрещенной в России и других странах.

Иногда они возвращаются

Вице-президент и один из основателей LinkedIn Аллен Блю заявил, что социальная сеть рассчитывает вернуться в Россию и намерена тесно сотрудничать с руководством страны по этому поводу, передает РИА «Новости».

«Безусловно, мы собираемся вернуться. Для нас очень важно тесно работать с российским правительством, чтобы быть уверенными в том, что мы реагируем на озабоченности обеих сторон. И мы рассчитываем делать это», - сказал он.

Тем не менее Блю затруднился ответить, когда именно LinkedIn может вернуться в Россию.

«У нас пока нет прогресса, о котором можно сообщить, и мы не хотим говорить о специфике переговоров», - пояснил он.

Роскомнадзор 17 ноября 2016 года внес соцсеть LinkedIn в реестр нарушителей прав субъектов персональных данных на основании решения суда. После этого компании Apple и Google удалили LinkedIn из российских версий магазинов приложений App Store и Google Play.

 

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)