2017-01-19T14:20:19+10:00 2017-01-19T14:20:19+10:00

Кандидат в президенты из Владивостока: «Моим главным конкурентом на выборах будет Путин»

Анатолий Баташев рассказал о своих планах на выборы президента РФ в 2018 году

19 января 2017, 14:20
Екатерина Цой

В 2018 году в России состоятся выборы президента. О своем желании участвовать в них недавно объявил уроженец Владивостока, член партии «Зеленые» Анатолий Баташев, проживающий в Подмосковье. В 2013 году Анатолий Геннадьевич уже изъявлял желание участвовать в выборах, тогда он намеревался стать мэром города Железнодорожного, обещал избирателям главное, по его мнению, - ежедневные прогулки по городу. Говорил, что не будет приобретать автомобиль и, после того как станет градоначальником, не съедет из своей квартиры в многоэтажке.

Стать мэром Железнодорожного не получилось. Зато Баташев занял пост советника главы городского округа Балашиха. Но в декабре минувшего года активист ушел в отставку, чтобы готовиться к президентским выборам 2018. О том, как будет проходить его кампания, что он думает о Приморье и что готов предложить избирателям, Анатолий Балашев рассказал в интервью PRIMPRESS.

– Вы родились во Владивостоке: знаете его улицах, проблемах?

– Мои детские воспоминания о Владивостоке весьма яркие, здесь прошли первые шесть лет моей жизни. Сначала мы с родителями жили на Спортивной, а в начале 1980-х папа получил новую трехкомнатную квартиру в многоэтажке на ул. Патриса Лумумбы. Наш дом стоял на сопке, моя детская имела вид на бухту Золотой Рог.

Я любил карабкаться на сопки, любил одноэтажный Владивосток, любил центр, любил трамваи и набережные. Помню, как мы с папой прогуливались по набережной, ловили корюшку. Это необыкновенно вкусная рыба. В первый класс я пошел в школу № 14 с милой учительницей Валентиной Ивановной Ивановой. У меня не ладилось с чтением и чистописанием, а она очень хотела, чтобы я читал быстро. Благодаря маме, которая смогла заинтересовать меня литературой, я преодолел эту проблему.

– Почему именно партия зеленых? Чем она занимается?

– Зеленые - это системная партия, где люди мыслят созидательно. Я вошел в нее осознанно, будучи экологом, чтобы профессионально заниматься политикой. В Подмосковье, где я живу, плеяда зеленых борется за права людей, спасение рек и лесов, зелени и парков, выступает против свалок и незаконной недродобычи.

– Как вы пришли к мысли стать президентом РФ? Это ваша детская мечта?

– В детстве, когда многие мои владивостокские друзья хотели быть летчиками, я мечтал о карьере архитектора, а первые мысли о том, чтобы стать президентом, появились у меня во время учебы в МГИМО. Именно тогда я понял, что президентство – это судьба!

- Насколько серьезное ваше желание баллотироваться в президенты?

- Прежде чем об этом всерьез заявить, должно было случиться в жизни много обстоятельств. Окончательное решение стать кандидатом в президенты было принято в декабре 2016 года. Мне 40 лет – это уже тот возраст, когда человек не склонен особо мечтать, когда знаешь жизнь и крепко стоишь на ногах. Я готов приложить все усилия для выдвижения кандидатом в президенты.

– Кого вы считаете своим главным конкурентом на выборах?

– Моим главным конкурентом на выборах-2018 будет Владимир Путин. Сейчас социология показывает, что, кто бы ни пошел на выборы, Владимир Владимирович Путин победит в первом туре с хорошим отрывом. Но это не повод сидеть сложа руки. Сейчас на первый план выходит тема экологии, важно, чтобы эта тема в ходе предвыборных дебатов не ушла на десятый план.

– Как вы относитесь к работе предыдущих глав нашего государства?

– Об этом я могу рассказывать очень долго. Если вкратце, то самыми сильными главами России были цари. Ленин и Сталин – сложные фигуры нашей истории. Хрущев – яркий политик, при котором началась космическая эра. Моя первая ассоциация с Брежневым - это мем «Владивосток – город нашенский». Горбачев потерял контроль над ситуацией в стране. Ельцин принял ряд дурных решений. По моему мнению, символами той эпохи были голодающие солдатики на острове Русском. А вот Путин - молодец. В кои-то веки впервые со времен царей в стране появился политик с реальным высшим образованием, знанием языков, спортивный. Медведев для меня стал прекрасным примером сменяемости власти. Пришел молодой, энергичный политик, и ничего страшного не случилось.

– Расскажите, с чего начнется ваша деятельность в должности главы государства?

– Работа президентом – это будет труд без перерывов и выходных. Я планирую заняться «ручным управлением» и начать процесс полноценной стыковки России с Евросоюзом, чтобы свобода передвижения людей, товаров, услуг и капиталов была от Лиссабона до Владивостока. Буду энергично возрождать службу лесничих, уничтоженную в 1990-е, поставлю все леса на кадастр, усилю профилактику лесных пожаров, продолжу заботу о спасении краснокнижных видов, особенно амурских тигров и дальневосточных леопардов. Но эта тихая, системная работа.

А из радикальных мер – хотелось бы, наконец, достойно похоронить Владимира Ильича Ленина. Предлагаю похоронить его в Шушенском в Красноярском крае, где так многое с ним связано. Также я очень вежливо посоветую товарищу Ким Чен Ыну перестать заниматься ядерным проектом, прекратить испытания и свернуть ракетно-ядерную программу. Южной Корее тоже пора прекратить задирать северокорейцев и учиться жить дружно, в согласии. Тем более что северокорейским ученым есть чем заняться - пусть Samsung учат делать «лопаты» ( смартфоны Galaxy Note 7. - Прим. ред.) так, чтобы аккумуляторы не взрывались.

– Вы хотели бы что-то радикально изменить в строе РФ?

– Меня вполне устраивает Конституция 1993 года. Общие правила игры понятны, и я буду их соблюдать, гарантировать и защищать. Но власти надо придать ускорение. Выборы в Госдуму и губернаторов проводить раз в четыре года. Выборы региональных заксобраний и глав муниципалитетов – раз в три года. И губернаторов, и глав, и сенаторов избирать только прямым голосованием избирателей.

Также нам нужно поработать над региональной реформой. Какие-то регионы нужно делить, какие-то – расширять. В общем, я иду с четкой программой. Уверен, что она будет услышана.

– Собираетесь ли сделать что-то грандиозное для Владивостока в должности президента?

– Присвою Владивостоку звание адмирала. Пусть у нас в стране будет город-адмирал. С экологией, мягко скажем, во Владивостоке и в Находке далеко не все в порядке, но это поправимо. Требуется озеленение. Нам важно вложиться во владивостокский трамвай. Посмотрите, какой великолепный трамвай в Страсбурге! У нас должен быть лучше, и это сильно разгрузит город от автотранспорта.

Из проектов-изюминок мне в свое время очень понравилась идея нашего выдающегося скульптора Зураба Церетели установить в одном из российских городов статую Христа. Я не знаю, какому городу в конечном итоге зодчий этот монумент подарит, но во Владивостоке по-любому нужно развивать монументальное искусство.