2023-08-20T11:55:54+10:00 2023-08-20T11:55:54+10:00

Пищевая аллергия: как нас защищает и атакует иммунная система

20 августа 2023, 11:55

Фото: fenkarol.ru
Фото: fenkarol.ru | Пищевая аллергия: как нас защищает и атакует иммунная система

Пищевая аллергия – это ярко выраженная реакция организма в ответ на определенный пищевой продукт или группу продуктов. Повышенная восприимчивость к таким типам аллергенов широко распространена, поэтому от нее страдает много детей и взрослых. Проблема может быть настолько серьезной, что в некоторых случаях может грозить не только здоровью, но и жизни человека. Соя, молоко, яйца, орехи, мед, пшеница и другие продукты способны спровоцировать тяжелую реакцию даже при небольших количествах. Следовательно, пищевая аллергия вводит ряд ограничений в жизнь, порой очень негативно влияя на ее качество. Но возможности современной медицины и фармакологии в состоянии если не полностью, то во многом помочь таким пациентам.

Как и почему проявляется пищевая аллергия

Аллергия на пищевые продукты может проявляться различными симптомами. Так, у страдающего от такой повышенной чувствительности человека могут появиться:

  • кашель,
  • заложенность носа,
  • чихание,
  • насморк,
  • проблемы с дыханием,
  • отечность век и кожного покрова,
  • покраснение глаз,
  • покраснение кожи и высыпания на ней.

Нередко внезапно начинают беспокоить диарея, тошнота, рвота, колики, повышенное газообразование и боли в животе. При самом неблагоприятном варианте больной может начать задыхаться, у него падает давление и возможно прекращение сердечной деятельности.

Главная причина пищевой аллергии – патологическая реакция иммунной системы на вещества, содержащиеся в определенном виде продукта, в ответ на его попадание в организм. В такие моменты лимфоцитами (защитными клетками крови) вырабатываются взаимодействующие с пищевыми белками иммуноглобулины. По сути, иммунитет видит в компонентах того или иного продукта инородный объект, способный навредить организму. Так и возникает пищевая аллергическая реакция.

«Фенкарол» в профилактике и лечении пищевой аллергии

Безусловно, первой рекомендаций врачей для пациентов с пищевой аллергией будет необходимость соблюдения диеты и исключение из рациона аллергенного продукта. Но никто не застрахован от внезапной реакции организма, проявляющейся зудом, высыпаниями, аллергическим конъюнктивитом, ринитом и другими проблемами. Антигистаминный препарат «Фенкарол» в подобных случаях – оптимальное решение. Объединяя в себе наилучшие свойства лекарств против аллергии I и II поколений, он прицельно воздействует на серотониновые и гистаминовые рецепторы, а также выводит из тканей гистамин. Препарат разрешен людям, которым необходимо сохранять высокую концентрацию внимания, так как он не провоцирует сонливость. Он эффективно устраняет зуд и помогает сохранять привычный для человека образ жизни.

Новости партнеров

Новости (Клуб потребителей)