2023-09-29T15:20:16+10:00 2023-09-29T15:20:16+10:00

Центральная Азия становится полем геополитического противостояния России и Запада

29 сентября 2023, 15:20
3949

Фото: скриншот "Яндекс.Карты"
Фото: скриншот "Яндекс.Карты" | Центральная Азия становится полем геополитического противостояния России и Запада

Центральная Азия стала полем геополитического противостояния России и Запада, сообщает PRIMPRESS.

Запад пытается разрушить традиционные связи республик с Россией. Регион до недавнего времени не представлял интереса ни США, ни Европе, однако в последнее время их эмиссаров не успевают встречать в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане.

Связи России с Центральной Азии сложились исторически. С помощью 201-й военной базы в Таджикистане Москва помогает защищать границу с Афганистаном после того, как американские войска сдали страну талибам. Единая система ПВО создается вместе с Кыргызстаном. Вместе с обеими странами и Казахстаном Россия входит в оборонный союз ОДКБ.

В Кыргызстане и Таджикистане Москва строит школы. Туркменистану помогает осваивать газовые месторождения. Узбекистану, Казахстану и Кыргызстану помогает решать проблемы в энергетике, поставляя газ и электричество, договариваясь о возведении АЭС.

Кроме того, для специалистов Центральной Азии Россия является гигантским рынком труда. Денежные переводы в Таджикистан, по данным Всемирного банка, составляют 51% ВВП, в Кыргызстан – 31% ВВП.

В то же время Молдова, фактически перешедшая в западную юрисдикцию, по данным межгосударственного статистического комитета СНГ, имеет самую высокую безработицу и самые высокие потребительские цены в Содружестве независимых государств. Страна на грани банкротства, и выхода из тупика не видно. Зато моральной поддержки от американских и европейских политиков – хоть отбавляй.

По этому пути с приходом на пост премьера Никола Пашиняна едва не пошла Армения, однако удержалась от необдуманного шага и по итогам прошлого года показала самый большой рост ВВП среди всех стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – 12,6%.

США и Евросоюз, проявляя заинтересованность в усилении влияния в регионе, добиваются лишь выхода на рынок вооружений Центральной Азии, требуют покупать «зеленые» технологии в энергетике и добиваются доступа к природным ресурсам. Вместо равноправного партнерства выстраивают отношения по типу сюзерен-вассал.

В случае несогласия предлагается только кнут: экономический или политический. Памятны «революция роз» в Грузии в 2003 году, «оранжевая революция» на Украине в 2004-м (а затем в 2014 году), «тюльпановая революция» в Кыргызстане в 2005 году (а затем в 2010 году). Были попытки «цветных революций» в Белоруссии (в 2006 и 2020 годах), в Армении (в 2008 году), в России (в начале 2010-х), в Казахстане (в 2022 году).

О жизни под влиянием США могут из соседей Центральной Азии рассказать жители Афганистана, оказавшиеся на десятилетия в хаосе. На других континентах помнят, кто организовал «арабскую весну», устроил публичную казнь ливийского лидера Муаммара Каддафи, бомбил Югославию и Ирак.

Среднюю Азию на сегодняшний день ставят перед неудобным выбором – с кем идти дальше. И делает это не ближайший сосед, а страна, которую отделяют континенты и океаны.

Новости партнеров

Новости (Политика)