Петиция о запрете правого руля возмутила жителей Приморья

Авторы инициативы считают, что большое количество ДТП происходит именно с участием автомобилей, у которых руль располагается с правой стороны
24 января 2017, 10:24
Ирина Дмитриева

Фото: Конкурент
Фото: Конкурент  | Петиция о запрете правого руля возмутила жителей Приморья

Несколько дней назад на портале Российской общественной инициативы появилась петиция о запрете покупки и эксплуатации автомобилей с правым расположением руля на всей территории России, сообщает PRIMPRESS.

По мнению автора такой инициативы, большое количество ДТП происходит именно с участием автомобилей, у которых руль располагается с правой стороны.

«Это следствие недостаточной обзорности дорожной ситуации водителем», – добавляет автор петиции.

Решение такой проблемы гражданин видит в запрете эксплуатации и покупки автомобилей с правым расположением руля на дорогах России. Если автолюбитель приобрел такую машину, то он обязан переоборудовать ее на левостороннее расположение руля, отмечается в петиции. Исключением, по мнению автора, являются граждане, которые прибыли на территорию России из стран, где принято правостороннее движение, но только на определенный срок – пока тот находится в гостях.

Жители Приморья, узнав о создании такой петиции, разделились на два лагеря. Жаркая дискуссия разгорелась на автомобильном портале Drom.ru: одни считают, что запрет автомобилей с правым рулем действительно обоснован, другие же, напротив, возмущены такой идей.

«Вопрос о запрете покупки и эксплуатации правого руля неактуален! Если разобраться, то ДТП в большинстве случаев происходят по вине водителей, а не из-за расположения рулевого управления, и от действий или бездействий водителя в той или иной ситуации на дороге. Что касается статистики аварийности, то здесь позиция автора петиции никакими официальными данными вообще не подкреплена.

Если поднимать вопрос об эксплуатации, то автомобили с внутреннего рынка Японии (речь идет о полнопошлинных авто) не уступают, да и, не кривя душой, превосходят свои леворульные аналоги. Хотя в последнее время все-таки прослеживается тенденция перехода населения на машины с левосторонним управлением. Да и ввоз праворульных автомобилей сократился из-за экономической ситуации и разного рода поправок и нововведений типа «ЭРА-ГЛОНАСС», «Евро-4-5».

По-моему, на сегодняшний день более актуальной является проблема состояния дорожного покрытия в стране. Да и вообще в стране есть огромное количество других проблем, которые требуют большего внимания, чем избитый вопрос правого руля, – прокомментировал такую ситуацию Роман Кузнецов, заместитель председателя Всероссийского общества автомобилистов по Приморскому краю.

​Отметим, что если данная инициатива в срок не более одного года со дня ее размещения наберет не менее 100 тысяч голосов в поддержку, то она направится для рассмотрения в экспертную рабочую группу федерального уровня. Далее экспертами будет приниматься мотивированное решение о реализации или отклонении инициативы. Срок принятия решения по инициативе – не более двух месяцев со дня направления.

На сегодняшний день проголосовали за 640 человек. Против инициативы подано 2859 голосов.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона