В Приморье снизилась стоимость потребительской корзины. В апреле она составила 5168,03 рубля. По данным Приморкстата, стоимость минимального набора продуктов питания снизилась на 4,15 рублей по сравнению с мартом, сообщает пресс-служба краевой администрации.
По результатам еженедельного мониторинга цен, проводимого в торговых сетях, на розничных рынках и ярмарках, наблюдается снижение цен на говядину (кроме бескостного мяса), свинину (кроме бескостного мяса), баранину (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), рыбу мороженую неразделанную, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, сметану, творог нежирный, сахар-песок, муку пшеничную, рис шлифованный, картофель, яблоки.
По словам вице-губернатора Сергея Сидоренко, снижение цен объясняется развитием производства и увеличением объемов продукции. «Сейчас в Приморье есть устойчивая тенденция снижения цен на свинину, птицу и рыбу», – подчеркнул замглавы региона.
Директор департамента лицензирования и торговли Елена Коваль добавила, что на сельскохозяйственной ярмарке во Владивостоке средняя цена на свежемороженую неразделанную рыбу на 15-20% ниже, чем в торговых сетях и на рынках.
«Горбушу здесь можно приобрести по цене от 160 рублей за килограмм, кету – от 200, камбалу – от 85, минтай – от 55, навагу – от 65, сельдь – от 85, макрорус – от 87 рублей за килограмм», – сказала она.
В то же время цены на овощи не прекращают рост. По словам специалистов, это связано с затратами на их хранение, поддержанием температурного режима. Для расширения ассортимента и удовлетворения покупательского спроса, на продовольственный рынок края завозится импортная продукция, закупаемая за валюту. Это и оказывает влияние на рост средних розничных цен на овощную продукцию.