Эксперты по питанию разработали здоровую диету на основе ультраобработанных продуктов, которая получила высокую оценку по индексу здорового питания. Возникает необходимость проведения дополнительных исследований для более точного определения полезности такой еды, сообщает PRIMPRESS.
Оказалось, что ультраобработанные продукты могут быть полезными для здоровой диеты. Понятие подобных продуктов было разработано в 2009 году ученым Карлосом Монтейру. Он разделил еду на четыре группы по уровню обработки, используемой для ее производства. В системе NOVA ультраобработанными считаются чипсы, мороженое и сладкие напитки, которые содержат мало питательных веществ и много добавок.
Однако недавнее испытание показало, что потребление ультраобработанных продуктов приводит к набору веса, возможно из-за их повышенной калорийности. Эксперты отметили, что путаница возникает из-за того, что некоторая еда может относиться к разным категориям.