В России с 12 февраля по 31 августа пройдет эксперимент по маркировке отдельных видов консервированных продуктов, сообщает PRIMPRESS. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление об этом.
Из документа следует, что эксперимент коснется мясных и рыбных консервов, консервированных овощей, фруктов, орехов, грибов, морепродуктов, а также мармелада, фруктового пюре и желе. При этом на консервированные продукты детского питания для детей до года эксперимент распространяться не будет.
Участие в эксперименте будет добровольным. Коды маркировки производителям и другим участникам оборота продукции будут предоставляться на безвозмездной основе. Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) выступит оператором.
Ожидается, что эксперимент позволит протестировать технологии нанесения средств идентификации на консервированные продукты, отработать порядок взаимодействия участников оборота с системой маркировки и принять решение о целесообразности введения обязательной маркировки таких продуктов. Работа по этому направлению ведется в рамках реализации стратегии по противодействию дезаконному обороту промышленной продукции в РФ на период до 2025 г.
Доля незаконного оборота на рынке консервов, по данным Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина, составляет от 11% до 40% (в зависимости от продукта). Исследования Роскачества также свидетельствуют о наличии проблемы – около четверти производителей консервов подменяют шпроты более дешевой рыбой.