2024-02-28T15:00:24+10:00 2024-02-28T15:00:24+10:00

Основатель «Реми» признался, что хранит много просроченной еды в холодильнике

28 февраля 2024, 15:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Основатель «Реми» признался, что хранит много просроченной еды в холодильнике

Торговые сети стараются реализовать по сниженным ценам продукты, срок хранения которых близок к завершению. С просрочкой сложнее: с одной стороны, законодатели пытаются стимулировать продавца избавляться от залежалого товара, а с другой – ужесточают наказание для тех, кто реализует просрочку. Основатель сетей «Реми» и «Экономыч» Дмитрий Сулеев поделился своим опытом с корреспондентом делового еженедельника «Конкурент».

По словам предпринимателя, просрочка чаще всего либо остается на полках, либо отправляется в утиль, а это, как правило, примерно 1-2% в различных категориях.

«Во-первых, свою роль играет человеческий фактор, – считает Дмитрий Сулеев. – Персонал магазина начинает кидать в просрочку качественные сервелаты и уносить к себе домой вместе с просрочкой. Вынесут полмагазина, такое встречается сплошь и рядом. К сожалению, у наших людей нет неприятия присвоения чужого. Кто-то считает даже за доблесть утащить из магазина у проклятого буржуя-кровопийцы».

Бизнесмен отмечает, что чаще всего просрочка образуется по вине линейных работников, которые некачественно выполняют свою работу. Так, например, принято вперед ставить продукт с более ранним приходом, а более свежий ставить у задней стенки на стеллаже. Недобросовестные сотрудники ставят свежее вперед. Таким образом задняя линия обречена стать просрочкой.

«Во-вторых, есть менее важный фактор: чтобы пристроить списанные продукты, их надо оформить, где-то сложить, кому-то раздать, – добавил предприниматель. – Это тоже работа, за которую требуется заплатить. Пускай немного, но все-таки. Воровство и трудозатраты приводят к тому, что проще уничтожать, посыпая сверху хлоркой».

Дмитрий Сулеев также отмечает, что никто не может запретить людям раздавать просроченные продукты, а также их съедать.

«В моем холодильнике много просроченной еды, как, наверное, у любого человека, – признается бизнесмен. – Салат положено хранить 24 часа, а я его ем четыре дня. У моей бабушки в погребе лежало масло растительное и консервы по пять лет».

Напомним, что с предложением разрешить российским магазинам раздавать продукты, срок годности которых подходит к концу, депутаты выступили в июне 2023 года.

Новости партнеров

Новости (Общество)