Согласно исследованиям, среднее потребление соли в России превышает рекомендованную дозу в 2,5 раза, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на данные Роскачества.
Физиологической нормой для взрослого человека считается количество до 5 г соли в день – это одна чайная ложка.
При этом исследования говорят, что практически во всех странах средний показатель потребления соли выше нормы. К примеру, в США и странах Европы он составляет около 10 г, в России – порядка 12–14 г в день.
Полностью отказываться от соли здоровому взрослому человеку не нужно. Основной элемент соли – натрий, а он необходим организму для поддержания водно-солевого баланса.
Однако нужно следить за потреблением соли. Прежде всего потому, что избыток натрия повышает риски артериальной гипертензии и связанных с ней серьезных заболеваний сердца.
Сперва замените очень соленые продукты. Например, в сыре сулугуни содержится до 8 г соли на 100 г продукта. Всего один бутерброд заставит вас превысить дневную норму. Вместо этого можно взять малосоленый адыгейский. Взамен копченой колбасы или балыка, в которых содержится около 10 г соли на 100 г, используйте запеченную говядину или свинину, которую готовите самостоятельно.
Следует отказаться от полуфабрикатов и переработанных продуктов, которые чаще всего и являются основной причиной переизбытка соли в рационе. Также воздержитесь от готовых соусов с высоким содержанием соли.
При приготовлении супов не используйте бульонные кубики и готовые смеси. Вместо этого добавляйте натуральные приправы. Не солите пищу в процессе готовки, добавляйте соль только в готовое блюдо.
Чтобы подчеркнуть вкус блюд, можно использовать заменители соли, например, различные специи и травы – базилик, розмарин, орегано, имбирь, куркума, карри и кориандр. Свежий или сушеный чеснок добавит пикантности и остроты. Совместное использование лука и чеснока наполнит организм незаменимыми антиоксидантами.
Лимонный сок придаст блюду кислинку и поможет использовать меньше соли. Такая замена будет особенно полезна при гипертонии. Также для мясных, рыбных и овощных блюд можно использовать винный, яблочный или бальзамический уксус.
Особенно актуально для Приморья использование морских водорослей. Они содержат естественные соли и могут использоваться для замены соли в блюдах. Кроме того, водоросли богаты йодом, что будет весьма полезно для здоровья щитовидной железы. Отдельно следует отметить хлопья и гранулы ламинарии, которые имеют приятный соленый вкус, но при этом содержат небольшое количество натрия.