2024-05-29T14:04:05+10:00 2024-05-29T14:04:05+10:00

Конец льготной ипотеки может усложнить жизнь жителям Дальнего Востока

Так посчитали эксперты

29 мая 2024, 14:04

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Конец льготной ипотеки может усложнить жизнь жителям Дальнего Востока

Многие специалисты назвали завершение льготной ипотеки противоречивым решением. Они считают, что конец госпрограммы, назначенный на 1 июля 2024 года, серьезно коснется россиян, в том числе и жителей Дальнего Востока, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на деловой еженедельник «Конкурент».

Как рассказали в Центробанке, льготная ипотека провоцирует рост инфляции и цен на жилье, а потому должна иметь ограниченный объем. Несмотря на это, многие эксперты сошлись во мнении, что завершение программы усложнит жизнь жителей Дальнего Востока, причем имеющих и низкие, и средние доходы.

Президент Ассоциации риелторов «‎Приморская палата недвижимости»‎ Марина Оборожная пояснила, что усугубит проблему и сильное отличие Дальнего Востока от других регионов России: здесь меньше численность населения, выше отток, среднестатистические зарплаты часто несоразмерны ценам.

«‎При изменении ипотечного кредитования и отмене ипотеки с господдержкой нашим жителям будет сложнее. Уже сегодня первоначальный взнос даже по «ДВ ипотеке» достаточно высокий, а если он еще больше увеличится, количество семей, способных воспользоваться такими инструментами, конечно, сократится», – поделилась она.

В свое время льготная ипотека привела к росту цен на «‎первичке»‎, и с апреля 2020 года цена квадратного метра выросла до 163,9 тысячи рублей в Приморье (на 98,89%), но при этом программа давала людям с низким и средним уровнем доходов возможность приобрести жилье. Теперь же серьезная часть населения просто не сможет себе это позволить из-за нынешних рыночных ипотечных ставок, считают эксперты. Руководитель проекта клубного комплекса «‎Хвоя» Евгений Гольдштейн поделился:

«‎Рыночные ипотечные ставки просто убивают и рынок недвижимости, и строительный рынок в целом. Все же понимают, что в масс-сегменте нет такого объема средств, чтобы приобретать жилье на собственные накопленные или заработанные деньги. Выполнять ипотечные долговые обязательства без какой-либо субсидированной ставки способен далеко не каждый россиянин. И даже не любой предприниматель», – отметил он.‎‎‎‎‎‎

Даже «‎Семейная ипотека», по мнению некоторых специалистов, не сможет в полной мере представить те же возможности, которые давала льготная ипотека, если условия не изменятся.

«‎Семейная ипотека» рассчитана на средний состав населения со средним прожиточным минимумом. Как правило, это люди, у которых есть 1-2 ребенка, а значит, имеется достаточно серьезная статья расходов», – ‎рассказала Марина Оборожная.

‎Другие эксперты, однако, посчитали завершение льготной ипотеки прагматичным и логичным решением, позволяющим отладить спрос и нормализовать рынок.

Как изменение, вступающее в силу 1 июля 2024 года, отразится на строительном рынке, пока не ясно.

Новости партнеров

Новости (Общество)