2024-05-29T13:15:42+10:00 2024-05-29T13:15:42+10:00

Рухнет ли строительный рынок после 1 июля?

К чему может привести завершение льготной ипотеки

29 мая 2024, 13:15

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Рухнет ли строительный рынок после 1 июля?

1 июля 2024 года завершается госпрограмма льготной ипотеки под 8%. Решение поддержал и Банк России, а эксперты разошлись во мнениях. О возможных последствиях такого решения – в материале PRIMPRESS со ссылкой на деловой еженедельник «Конкурент».

Очевидно, такое изменение может вызвать колебания на рынке недвижимости. В свое время льготная ипотека привела к росту цен на первичном рынке жилья, и с апреля 2020 года цена квадратного метра выросла на 98,89%. Позже, осенью 2023 года, из-за новости об ужесточении условий программы банки выдали рекордное количество кредитов, а разрыв стоимости между первичным и вторичным жильем опять увеличился.

Такой «бум» спровоцировал спрос в некоторых субъектах РФ, в том числе и в Приморье, что привело к изменению цен на жилье. В этот раз пусть и в меньших масштабах, но подобный кратковременный рост может произойти снова. Как минимум из-за людей, не желающих упустить выгоду от льготной ипотеки, и тех, кто не имеет потребности, но попадет под влияние новостей, наводящих шум вокруг ситуации.

Эксперты же в основном считают, что прежнего уровня ажиотажа и подъема цен не произойдет. Причинами этого называют правило «‎один льготный кредит в одни руки» и ужесточение критериев выдачи займов со стороны банков.

«‎Население закредитовано. Недвижимость – в кредит, ремонт – в кредит. В большинстве случаев пассивный доход от аренды закрывает лишь минимальные потребности собственника, связанного долговыми обязательствами», – заявил вице-президент Российской гильдии риелторов, эксперт Народного фронта в Приморском крае Владимир Каплинский.‎‎

Центробанк и профильные министерства оказались единодушны: завершение льготной ипотеки позволит избежать роста цен на жилье и инфляции. Специалисты же выразили разные предположения: некоторые считают, что закрытие программы «ударит» по населению, а особенно по жителям Дальнего Востока, забрав возможность приобрести жилье с выгодной господдержкой.

«‎При изменении ипотечного кредитования и отмене ипотеки с господдержкой нашим жителям будет сложнее. Уже сегодня первоначальный взнос даже по «ДВ ипотеке» достаточно высокий, а если он еще больше увеличится, количество семей, способных воспользоваться такими инструментами, конечно, сократится», – поделилась президент Ассоциации риелторов «‎Приморская палата недвижимости»‎ Марина Оборожная.

Другие эксперты отметили, что завершение программы даст возможность «‎охладить» спрос, что положительно скажется на рынке.

«‎Спрос, с высокой вероятностью, войдет в стадию «‎охлаждения». Вообще ипотечные программы не должны провоцировать «‎перегретый» спрос – это плохо сказывается на рынке. Спрос должен быть отлаженным. С другой стороны, на мой взгляд, льготные ипотеки должны быть более адресными, ориентированы на те регионы и города, где они действительно необходимы»‎, – рассказал Владимир Каплинский.‎

 

Новости партнеров

Новости (Общество)