2016-05-11T15:48:36+10:00 2016-05-11T15:48:36+10:00

Жители Владивостока задыхаются от дыма

Мусоросжигательный завод на Бородинской, 28 каждый день перерабатывает и выбрасывает около трех тысяч тонн разного мусора

11 мая 2016, 15:48
Александра Солнцева

Фото: Очевидцы
Фото: Очевидцы | Жители Владивостока задыхаются от дыма

В редакцию PRIMPRESS начали поступать сообщения о том, что в районе БАМа задыхаются люди. Соседствующие с мусоросжигательным заводом жилые районы находятся под воздействием выбросов, считают местные жители. Корреспондент решил выяснить, насколько катастрофичны показатели загрязненности воздуха в районе завода и как это отражается на здоровье владивостокцев.

Право на воздух

Читатель Юрий Смирнов, проживающий на улице Тухачевского, в красках обрисовал ситуацию с загрязненностью воздуха.

- Невозможно прогуляться по улице, просто посидеть на лавочке и подышать воздухом. Из трубы завода все время валит дым, от этого дурно пахнет. Невозможно не только находиться на улице, но и проветрить квартиру. Страшно наблюдать такую картину каждый день. Кажется, что в нашем районе уже давно завышены все допустимые показатели содержания вредных веществ в воздухе, никому до этого нет дела, а мы страдаем, – рассказал Юрий Юрьевич.

Вдобавок к своим словам житель прилагает фотографии. На них – валящий из труб коромыслом дым. Обывателю, видящему такую картину, невольно становится страшно. Как уложить в голове тот факт, что столб черного дыма никак не сказывается на экологии района и здоровье горожан? Чтобы рассудить, насколько безопасен дым от мусоросжигательного завода, мы обратились к истории предприятия, а также к местным экологам.

Первый, специальный

Мусоросжигательный завод на Бородинской, 28 работает исправно, регулярно и полноценно в течение нескольких десятков лет. Каждый день он перерабатывает около трех тысяч тонн разного мусора – именно такое количество выбрасывает Владивосток.

Название мусороперерабатывающего предприятия – «Спецзавод №1». Первый и специальный – это потому, что завод единственный в городе утилизирует твердые бытовые отходы и от жилищного фонда, и от предприятий. Проще говоря, весь мусор города свозится именно сюда.

Построили это предприятие чехословацкие специалисты 30 лет назад. Тогда все были уверены, что завод экспериментальный. К техническим параметрам оборудования сотрудники завода предъявляли разные претензии: в работе случались сбои и происходили неувязки. Но тревоги никто не бил. На тот момент просто не верили, что предприятие заработает в полную мощь.

Но времена, когда предприятие показало полноценный уровень работы, все же наступили. Спецзавод модернизировали, чехословацкое оборудование заменили на отечественное. Так завод и работал в течение многих лет вплоть до 2008 года.

К концу прошлого десятилетия у завода наступили непростые времена. СМИ писали о многочисленных попытках рейдерского захвата предприятия. Коммерсанты прознали о прибылях завода и его отчислениях в городскую казну. Решить непростую ситуацию помогли сотрудники завода. Опасаясь за свои рабочие места и будущее предприятия, они написали письмо президенту (тогда им был Дмитрий Медведев). Так, завод стал принадлежать городской администрации.

Сегодня завод – это мощное городское предприятие. На нем труяится десятки работников, функционирует несколько цехов, есть даже официальный сайт. На нем говорится, что завод выполняет сразу две миссии. Во-первых, «обеспечивает благоприятное санитарно-эпидемиологическое состояние краевого центра за счет утилизации до 30% бытового мусора». А во-вторых, полученная энергия обеспечивает жителей Второй Речки теплом и горячей водой.

Гори ясно!

С развитием завода модернизировалась и территория вокруг него. В радиусе нескольких километров от мусоросжигательного вырос большой и социально значимый микрорайон. Теперь вид на дымящуюся трубу заполучили не только жители некоторых домов по Тухачевского, но и все обладатели новых квартир в Снеговой Пади.

Вопрос выбросов в атмосферу начал интересовать большее число горожан. Все они тщательно следят за показателями через сайт Примгидромета. Именно эта служба отвечает за измерения загрязненности воздуха.

Метеорологи утверждают, что уровень загрязнения в этом районе повышенный, но при этом норму не превышает.

- Ближайший к мусоросжигательному заводу (МУПВ «Спецзавод №1») пост наблюдения за загрязнением атмосферы Примгидромета расположен на проспекте 100 лет Владивостоку, 66. Отбор проб атмосферного воздуха проводится в сроки 7, 13 и 19 часов на содержание в атмосфере взвешенных веществ, диоксида и оксида азота, диоксида серы, оксида углерода и формальдегида. По состоянию на апрель 2016 года в пробах, взятых с данного поста наблюдения, превышение не наблюдалось. Но в целом уровень загрязнения атмосферного воздуха в данном районе характеризуется как повышенный, – рассказала начальник лаборатории мониторинга загрязнения атмосферы и почв Центра мониторинга загрязнения окружающей среды Марина Шевцова.

О том, что местным жителям соседство с мусоросжигательным заводом ничем плохим не грозит, подтвердили и в городской администрации.

- Качество атмосферного воздуха в районе муниципального унитарного предприятия «Спецзавод №1» во Владивостоке находится в пределах нормы. Это подтверждают лабораторные замеры, которые регулярно проводятся сертифицированными организациями вокруг завода. Так, управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю в рамках проведения социально-гигиенического мониторинга были организованы исследования качества атмосферного воздуха в зоне влияния «Спецзавода № 1». Пробы атмосферного воздуха были взяты с мониторинговых точек, среди которых территория детских садов и школ, расположенных поблизости. По результатам государственного лабораторного контроля качество атмосферного воздуха полностью соответствуют требованиям гигиенических нормативов по всем исследуемым показателям, – уточнили в пресс-службе мэрии.

Чем чернее, тем полезнее

Как же эти кубометры черного дыма могут не вредить экологии, задались мы логичным вопросом. На него ответили сами специалисты мусоросжигательного. По их словам, из трубы выходит очищенный по двухступенчатому фильтру дым, не наносящий вреда здоровью.

Может, конечно, фильтры завода и справляются с обработкой обычных отходов, но в последние годы жители города стали больше выкидывать токсичных отходов: пластика, резины. Новое поколение, как ни крути! Могут ли эти фильтры очистить дым от запаха жженой резины? Вопрос риторический. На заводе на него отвечают просто: на предприятии весь мусор проходит тщательный отбор. Отдельно сортируются бумага, картон, ПЭТ-бутылки, полиэтилен, полимеры, жестяная и алюминиевая упаковки, стекло и резиносодержащие отходы. То, что не могут сжечь, направляют на переработку специализированным организациям. Пластик, резина и прочие ТБО подлежат захоронению на специальном полигоне.

Прокуратура против

Но, как оказалось, ситуация с выбросами на «Спецзаводе № 1» не такая благоприятная, как ее обрисовывают в мэрии, на заводе и в Примгидромете. Вероятно, жалобы жителей на грязный воздух могут найти отклик в других инстанциях, например в прокуратуре и Центре гигиены и эпидемиологии в Приморском крае.

По данным этих организаций, отравления воздуха «Спецзаводом № 1» все-таки имели место быть. Например, в феврале 2015 года в районе Бородинской было зафиксировано экстремальное загрязнение воздуха, из-за чего даже возбудили уголовное дело. Главный виновник экологической катастрофы - «Спецзавод № 1». Росприроднадзор направил в прокуратуру материалы административного расследования. Специалисты в конце 2014 года проводили замеры выброса в атмосферу загрязняющих веществ. Результаты оказались неутешительными.

- Допустимое число выбросов по оксиду хрома превышено в 99 раз, по свинцу – в 177 раз, а выброс в атмосферу цинка – в 1005 раз больше положенного. В связи с экстремально высоким загрязнением воздуха природоохранная прокуратура подняла вопрос об уголовной ответственности. По итогам рассмотрения материалов прокуратуры в отделе полиции № 3 УМВД России по Владивостоку возбуждено уголовное дело, – рассказали в пресс-службе прокуратуры Приморского края.

Также оказалось, что на предприятии не было человека, который отвечал за эксплуатацию и обслуживание установок очистки газа. А работники, отвечающие за хозяйственную деятельность, не прошли подготовку в области охраны окружающей среды. С тех пор «Спецзавод № 1» находится под пристальным вниманием Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Сейчас в отношении завода нет уголовных дел. Но местные жители боятся, а специалисты в области здравоохранения бьют тревогу: многие заболевания приморцев связаны с загрязнением окружающей среды. К примеру, содержащаяся в воздухе сера и ее соединения раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательные пути и органы пищеварения.

По словам врачей, высокие концентрации сернистого газа приводят к развитию тяжелого ларингита, бронхита, обострению хронических бронхолегочных заболеваний. Кроме того, установлена связь между содержанием в воздухе двуокиси серы и ростом смертности населения. А окись углерода, как утверждают медики, снижает иммунитет и способствует возникновению опухолей. Сероуглерод токсически воздействует на нервную систему, а окиси азота вызывают воспалительные процессы дыхательных путей и легких.

Главной же причиной загрязнения воздуха во Владивостоке экологи по традиции считают огромное количество автомобилей. К чему мусоросжигательный завод, по всей очевидности, отношения не имеет.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона