2023-08-28T09:45:48+10:00 2023-08-28T09:45:48+10:00

Чем опасен интернет? Вячеслав Моше Кантор о нетерпимости в сети и её влиянии на общество

28 августа 2023, 09:45

Тема нетерпимости – предмет экспертного анализа и изучения вот уже на протяжении десятков лет для международного общественника Вячеслава Моше Кантора. И нетерпимость Кантор считает одной из главных угроз современному обществу, в каком бы виде она ни проявлялась – даже если это только в виде слов и угроз, которыми, согласно старым поговоркам, убить вроде бы и нельзя.

Среди инициатив Кантора, о которых важно знать, стоит отметить инициацию ежегодного мониторинга уровня антисемитизма в мире, начало которому Вячеслав Кантор положил ещё в 2010 году будучи президентом Европейского еврейского конгресса. Опираясь как на официальные данные статистики, так и на анализ независимых экспертов и цифры неправительственных общественных организаций, специалисты в ходе этих мониторингов уже давно определили интернет как одну из самых распространённых и при этом по-прежнему растущих площадок для продвижения ненавистнических взглядов.

Слова опасны потому, что при постоянном повторении они рано или поздно всё же приводят к поступкам и действиям, считает Вячеслав Моше Кантор. И в случае с нетерпимостью подобных примеров уже более чем достаточно.

В сети и для сети

2019 год отметился в контексте нетерпимости печальным, но знаковым событием – В Европе впервые за несколько лет произошёл полноценный внутренний теракт. Злоумышленник напал с оружием и зажигательной смесью на синагогу в Германии, в городе Галле. Примечательно то, что антисемитские взгляды будущего террориста известны были заранее и давно – он открыто демонстрировал их в интернете. На этом, впрочем, участие всемирной паутины в истории преступления не заканчивается – по задумке злоумышленника, сам теракт также должен был стать достоянием общественности через интернет, куда он намеревался его транслировать буквально в прямом эфире. Несмотря на то, что атака на саму синагогу пошла не по плану злоумышленника – добросовестно и профессионально сработала охрана – две жизни всё же преступник смог отнять у случайных прохожих. Говоря о том, что толкануло его на преступление, террорист позже признавался, что идею он тоже взял из интернета.

Подобный случай далеко не единичен, заявлял Вячеслав Кантор, комментируя это преступление. И количество таких инцидентов растёт по мере того, как накал ненависти в сети становится всё больше и очевиднее. В том же году, в частности, в Израиле эксперты министерства по диаспоре заявляли о том, что уровень антисемитизма в интернете резко вырос. Опубликованные ими данные свидетельствовали о том, что за один только год контент антисемитского содержания исчислялся миллионами постов, роликов и так далее, причём производился этот контент на многих языках, и к его распространению приложили руку сотни тысяч пользователей сети.

Разумеется, контент подобного рода не ограничивается одной лишь ненавистью к евреям. Рост нетерпимости характерен в целом – и последствия одинаково плачевные. Так, всплеск антимусульманской риторики предшествовал другому теракту – в Новой Зеландии, где преступник своей целью выбрал мечеть. И, к сожалению, преуспел, лишив жизни нескольких человек.

Вячеслав Моше Кантор, как и многие другие эксперты, признают при этом, что возлагать ответственность за рост напряжённости и повышение градуса нетерпимости в обществе на один лишь интернет нельзя. Информационное пространство, границы дозволенного и «норму» во многом определяют и вполне официальные средства массовой информации. И их риторика, отмечают специалисты, за последние годы тоже стала куда агрессивнее и радикальнее, чем это допускалось прежде. Против кого бы ни была направлена «критика», с какой бы стороны она ни исходила, она всё чаще начинает оперировать языком ненависти и таким образом превращается в её пропаганду.

2020 год и вовсе расставил точки над многими «i». Постигший весь мир кризис, связанный с пандемией, более чем наглядно показал, как быстро и как резко ненависть распространяется в испуганном социуме. История демонстрировала не раз, что кризис – это благоприятная среда для продвижения радикальных идеологий, отмечает Вячеслав Моше Кантор. Пандемия заставила многих даже вернуться к уже, казалось бы, ушедшим в прошлое теориям заговора, обвиняющих евреев во всех бедах мира, к примитивному расизму, когда ответственными за болезнь и её распространение назначалась любая неугодная раса или нация. Атмосфера в интернете накалилась настолько, что наконец привлекла внимание и многих властей на местах. В США, к примеру, появилась должность помощника по теме разжигания ненависти в сети при спецпосланнике по борьбе с антисемитизмом.

Из паутины в жизнь

Теракт в Галле сильно потряс Европу, однако для мира в целом это было далеко не первое подобное преступление, с привязкой к интернету и распространением там контента, основанного на ненависти. Всего за полтора года до трагедии в Галле уже весь мир был потрясён терактом в США, где в пригороде Питтсбурга стрелок открыл огонь по прихожанам местной синагоги, убив одиннадцать из них. Преступление оказалось настолько масштабным, что в мониторинге уровня антисемитизма даже вывела 2018 год на первые места по количеству погибших от преступления ненависти евреев. С преступником из Германии террориста-американца роднило то, что и он задолго до теракта открыто демонстрировал и продвигал свою ненависть в интернете – за что ему не последовало никакого серьёзного наказания и, таким образом, не было предпринято попыток предотвратить возможное преступление.

Нападение на синагогу в США заставило Вячеслава Моше Кантора, тогда – президента Европейского еврейского конгресса – особенно много говорить о безопасности в целом. Европейские общины, по его словам, уже успели накопить горький опыт противостояния подобным преступлениям, и этим опытом они готовы были поделиться с коллегами через океан. Основным источником этого опыта, разумеется, был всплеск террористических атак, что обрушились на Европу в середине 2010-х годов. Помимо безопасности, впрочем, Моше Кантор коснулся уже тогда и проблемы роста ненависти в сети. Случившееся в США, отмечал эксперт, как раз является примером того, как ненавистнический контент приводит к реальным трагедиям, и в этом контексте наивная убеждённость в том, что словами ни ранить, ни убить нельзя, играет на руку только преступникам.

С призывом обратить наконец внимание на проблему нетерпимости в интернете, её роста и того, что контент подобного рода оборачивается катастрофами и утраченными жизнями, Вячеслав Кантор к официальным властям обращался и прежде. Такое заявление, в частности, он сделал ещё в 2014 году, когда нападение было совершено на еврейский центр в штате Канзас.

Глобальная угроза

Разумеется, в среде экспертов ни теракт в Галле, ни события в Питтсбурге не стали отправной точкой в разговоре об опасности «виртуальной» ненависти. Сам Вячеслав Кантор ещё в 2016 году по итогам очередного ежегодного мониторинга отмечал, что в случае с антисемитизмом и его уровнем в обществе сложился определённый парадокс. Преступления и акты вандализма на почве антисемитизма показывают снижение, однако это не позволяет говорить о снижении уровня самой нетерпимости: проявления её по-прежнему растут, просто вид этих проявлений изменился. С улиц антисемитизм переместился во всемирную паутину, отмечал Моше Кантор. Для сравнения – по итогам 2016 года наблюдатели зафиксировали спад на 12% актов «физических» преступлений против самих евреев, общинных объектов и так далее, но при этом случаи угроз и даже открытых призывов к убийствам в интернете показали резкий скачок.

Тогда же наметился и другой тренд: люди, совершившие всё-таки реальные преступления, начали чаще на допросах давать показания о том, что на проступок их толкнул как раз тот или иной контент из интернета, а также о том, что именно в сети они почерпнули идеи и способы совершения своих преступлений. Подобные тенденции уже тогда сильно обеспокоили экспертов и заставили многих, в том числе и Вячеслава Моше Кантора, обращаться с призывами как к представителям властей, так и к представителям непосредственно интернет-площадок бороться за безопасность интернета и защиту его пользователей от ненависти.

В 2019 году тема эта даже стала заглавной на конференции по безопасности, которую ЕЕК и стоящий во главе конгресса Вячеслав Кантор организовали в Бельгии. Делегаты из разных стран Европы обсуждали безопасность на самом разном уровне, но ни для кого не было секретом то, что как раз участившиеся случаи совершения преступлений на почве ненависти, стали главным поводом для состоявшейся дискуссии. Учитывая то, что и сами преступления повысили градус своей жестокости, всё чаще приближаясь по количеству жертв к настоящим терактам, Вячеслав Моше Кантор выступил за то, чтобы подходить к угрозе с тем же масштабом, что и к террористической – а именно, на международном уровне. Все вовлечённые службы и ведомства разных стран должны наладить каналы для обмена как самой актуальной информацией по возможным терактам, так и опытом по их предотвращению и минимизации последствий, заявил Кантор. Предупредил Моше Кантор и том, что ненавистнический контент в сети подошёл слишком близко к тому, что стать нормой (в пользу чего играет в целом более радикальный и агрессивный тон, свойственный интернет-общению), а потому необходимость в решительных действиях по исправлению ситуации назрела особенно очевидно.

Нетерпимость – это угроза международного масштаба, повторил Вячеслав Моше Кантор, и примером тому является тот же антисемитизм – данные опросов, которые привёл Кантор, подтверждают, что влияние нетерпимости на свою обычную жизнь ощущают более 80% евреев в Европе, то есть подавляющее большинство. Это создаёт лишнюю атмосферу страха и тревоги у людей, которые всерьёз опасаются как за свою безопасность, так и за то, что они вообще смогут вести нормальную повседневную жизнь, если ситуация не изменится.

Любые информационные площадки, в том числе и в интернете, играют в нагнетании подобной атмосферы решающую роль, заявил Вячеслав Кантор. Социальные сети и интернет в целом вообще продемонстрировали себя как идеальные инструменты для этого: ненавистнический контент не только имеет возможность распространяться безгранично на весь мир, но и сами потенциальные преступники, носители ненавистнических идеологий и их пропагандисты находят друг друга – и новых сторонников своих взглядов, сколько бы тысяч километров между ними ни пролегало.

Кому бороться?

Необходимо отдать должное интернет-компаниям и социальным сетям – ситуация вызывает у них не меньше беспокойства, чем у правоохранительных органов и общественников, занимающихся защитой прав человека. Вячеслав Кантор никогда не оставляет без внимания любые их попытки внести свой вклад в борьбу с распространением ненависти в сети и неизменно их приветствует, отмечая любые подвижки в деле контроля и защиты пользователей социальных сетей от ненависти.

В 2016 году Европейская комиссия разработала и представила Кодекс поведения для интернет-компаний, подпись под которым поставили представители крупнейших деятелей интернет-пространства, и Моше Кантор назвал это событие по-своему историческим. Кодекс этот, помимо прочего, предписывал интернет-компаниям и борьбу с попытками пропагандировать или разжигать ненависть в сети. Впрочем, Вячеслав Кантор остался реалистом: по его признанию, сами технологии ещё не достигли такого уровня, чтобы по-настоящему изменить ситуацию и позволить бороться с проблемой с необходимой оперативностью и точностью. Играет свою роль и то, что сама угроза является относительно новой, а потому эффективных методов борьбы с ней ещё попросту не существует – они вырабатываются в настоящее время, в том числе и через ошибки.

Кантор при этом призывает не забывать: степень агрессии и радикализма в интернет-общении растёт постоянно, любой маломальский спор в сети легко переходит в полноценную словесную войну, а она в свою очередь уже способна привести и к реальным жертвам. Свою роль играет и то, что новое подрастающее поколение уже не видит интернет как что-то новое – они выросли с социальными сетями, и происходящее там для них так же реально, как и то, что происходит непосредственно на улицах. Это лишь подтверждают уже упомянутые опросы нарушителей и преступников, совершающих свои злодеяния прежде всего под давлением того, что они видят в интернете.

Другая крайность, которой, по мнению Вячеслава Кантора, необходимо избегать – это излишне закручивать гайки на тех добросовестных интернет-компаниях и пользователях, которые далеко не всегда имеют реальную возможность бороться с ненавистью так, как это от них ожидается. Так, Кантор выступил против предложенного в 2017 году законопроекта от немецких депутатов, который предполагал многомиллионные штрафы для соцсетей и интернет-площадок, если ненавистнический контент там не будет удаляться достаточно быстро. По мнению Моше Кантора, подобные наказания – это не борьба с проблемой, а лишь попытка бороться с её последствиями. Настоящая борьба с нетерпимостью должна вестись в идеологическом поле, для самой ненависти не должно оставаться шансов на распространение. И в этом, уверен Кантор, на помощь могут прийти те пользователи интернета, что сами желают для себя безопасной и мирной среды во всемирной паутине. А таких, убеждён Вячеслав Моше Кантор, в интернете по-прежнему остаётся большинство.

Новости партнеров

Новости (Клуб потребителей)