2024-12-04T16:56:53+10:00 2024-12-04T16:56:53+10:00

«Продаем ниже себестоимости». ‎Приморские фермеры пожаловались на импортеров картофеля

Зарубежная продукция продолжает вытеснять товары от местных производителей

4 декабря 2024, 16:56

Фото: Иван Дякин / Правительство Приморского края
Фото: Иван Дякин / Правительство Приморского края | «Продаем ниже себестоимости». ‎Приморские фермеры пожаловались на импортеров картофеля

Приморские сельхозпроизводители пожаловались на неприятную ситуацию, сложившуюся с продажей картофеля и некоторых других овощных культур. При почти круглогодичной работе, денежных расходах, а также достаточных объемах урожая для удовлетворения спроса в регионе, импортирован культур из других стран значительно влияет на их заработок. О причинах такой ситуации и ее возможном решении эксперты рассказали KONKURENT.RU, сообщает PRIMPRESS.

По словам сельхозпроизводителей, Приморский край сам по себе зона рискованного земледелия из-за особенностей климата и перепроизводства, но также на местных производителей давит импорт культур, например, из КНР, который только растет.

Проблема в том, что картофель, поставляемый из других стран, обычно дешевле чем продукция местных производителей, а потому магазины закупают товар именно у них. По этой причине наценка на картошку у местных производителей не просто мала, но иногда и ставится ниже себестоимости, чтобы была хоть какая-то возможность тягаться с импортерами и не уйти в сильный минус.

По примерным подсчетам директора ООО «Урожай» Юрия Рыбака, осенью себестоимость картофеля за килограмм только с поля составляет 22-23 рублей. Рассортированная и упакованная продукция немного дороже — 25-27 рублей. Дороже всего картофель зимой и весной, но в эти сезоны продукция требует особого хранения, а также корнеплоды теряют от 10% в весе и часть овощей портится.

«Сейчас мы продаем картошку по 33-35 рублей, заработок — 7 рублей. Столько мы зарабатываем, работая практически круглый год. Магазин за один цикл выставления на витрину и продажу меньше, чем за неделю, получает треть от конечной стоимости», — рассказал Юрий Рыбак.

Это, по словам производителя, еще хороший показатель. Иногда магазины отказываются брать картофель по цене ниже себестоимости, но сами цены не меняли, оставляя наценку более 100%.

«У меня, как у производителя, есть желание, чтобы торговые сети фиксировали наценку, тогда бы и наша продукция была более доступной», — говорит Юрий Рыбак.

При этом картошкой все не ограничивается. Когда растет импорт других культур, у местных производителей начинаются проблемы и с ними. Например, в 2023 году в Приморье завезли большое количество китайской моркови из КНР, из-за чего приморские сельхозпроизводители оказались в минусе.

При этом эксперты признают, что китайский рынок в Приморье будет всегда — здоровая конкуренция это хорошо, к тому же культуры из КНР помогают закрывать нехватку урожая весной.

«Крестьяне сейчас продают картофель по 30 руб., месяц назад цена была 25. По большому счету, импорт нас не пугает, главное, чтобы не завезли никакой заразы. Приморский край обеспечивает себя картофелем», — говорит руководитель Крестьянского фермерского хозяйства Александр Гришко.

Однако, нужда в господдержке все же есть - Чтобы посеять гектар картофеля, необходимо около 250 тысяч рублей инвестиций и собрать можно 20-25 тонн картошки, но урожай сильно зависит от погоды.

«На мой взгляд, требуется государственная программа, как в советское время, когда в овощеводство заходили государевы деньги. На них надо строить, допустим, современные овощехранилища. Потом мы бы их могли отрабатывать и отдавать», — подытожил Александр Гришко.

 

Новости партнеров

Новости (Общество)