2024-11-28T12:58:42+10:00 2024-11-28T12:58:42+10:00

Нутрициолог из Приморья рассказала, чем опасны сахарозаменители

Злоупотребление может привести к катастрофическим последствиям

28 ноября 2024, 12:58

Фото: freepik
Фото: freepik | Нутрициолог из Приморья рассказала, чем опасны сахарозаменители

Представить себе жизнь без сладкого практически невозможно. Однако ежедневно мы съедаем гораздо больше сахара, чем следует. Некоторые сладкоежки в надежде снизить риски от употребления сладкого решаются перейти на различные сахарозаменители. Об их видах и особенностях корреспонденту PRIMPRESS рассказала нутрициолог, директор Центра внедрения оздоровительных практик в Приморье Марина Тарантул.

По словам специалиста, все сахара можно условно разделить на две категории — натуральные и искусственные.

Подсластители классифицируются на четыре поколения.

Поколение

Сахара

Характеристики

Первое

Сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, лактоза и высокофруктозный кукурузный сироп (натуральные)

- Источник калорий

- Сахар или сахарный вкус

- Переизбыток вызывает болезни, ассоциированные с образом жизни, например, ожирение и диабет

Второе

Высокоинтенсивные подсластители или низкокалорийные искусственные подсластители: аспартам, сукралоза, сахарин

- Снижение употребления калорий

- Сладость, непохожая на сахар

- Некоторые побочные эффекты, например, обострение ожирения и диабета

Третье

Сахарные спирты: ксилит, эритрит, сорбитол, мальтитол

- Снижение потребления калорий

- Сладкий привкус

- Некоторые сахарные спирты имеют слабительный эффект

Четвертое

Натуральные низкокалорийные и некалорийные подсластители: трегалоза, аллюлоза

- Снижение потребления калорий

- Вкус, похожий на сахар

- Дополнительные функции

- Мало или нет побочных эффектов

«К натуральным подсластителям также относятся стевия и экстракт Ло Хан, — рассказывает Марина Тарантул. — Стевия — это листья растения, произрастающего в Южной Америке. Она в 250–300 раз слаще сахарозы, при этом не влияет на уровень сахара в крови. Даже напротив — снижает риск сахарного диабета второго типа и высокого артериального давления. Однако при гормональных нарушениях употребление стевии противопоказано».

Экстракт Ло Хан также является неплохим натуральным сахарозаменителем, поскольку — сильный антиоксидант, содержит мало калорий, способствует снижению веса, улучшает функции печени, является противораковым агентом с противоаллергическим, антидиабетическим, антибактериальным действием.

«Кроме того, экстракт Ло Хан снижает уровень сахара в крови. Также считается, что он поддерживает пищеварительную и дыхательную систему, — отмечает нутрициолог. — Ло Хан произрастает в Южном Китае и в Северном Таиланде и обладает низким гликемическим индексом, хотя в 300 раз слаще сахара. Как и в случае со стевией, частички Ло Хан задерживаются на языке после употребления и оставляют длительный металлический привкус».

К сахарам второго поколения относятся сукралоза и аспартам. Сукралоза является синтетическим производным жирных кислот, обладает нулевой калорийностью и проходит через пищеварительный тракт без поглощения. Она в 600 раз слаще сахара. В ходе проведенных исследований установлено, что она препятствует усвоению и способствует выведению жирорастворимых витаминов, витамина А, Д, Е и К.

По словам эксперта, сукралоза буквально за пять дней критически накапливается в печени и почках, также негативно действует на микробиоту и вызывает хроническое воспаление.

Не менее опасен для организма аспартам. Он в 200 раз слаще сахара и, согласно исследованиям, может вызывать головные боли, депрессию, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), головокружение, судороги, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, врожденные дефекты развития, системную красную волчанку, а также увеличение веса и рак.

Сахара третьего поколения

Преимущества

Недостатки

Глицерин

Небольшое влияние на уровень сахара в крови

Более калорийный, чем остальные

Сорбитол

Мягкое воздействие на сахар в крови

Может вызвать тяжелую диарею

Мальтитол

Не вредит зубам

Может вызывать газы и вздутие живота

Ксилит

Хорош для здоровья зубов и предотвращения кариеса

Может вызывать газы и вздутие живота

Маннит

Мало влияет на сахар в крови

Может вызывать диарею, рвоту и спазмы

Изомальт

Минимальное влияние на сахар в крови

Плохо влияет на ЖКТ

Полидекстроза

Положительно влияет на здоровье кишечника

Может иметь слабительный эффект

Лактит

Может питать хорошие бактерии

Сильный слабительный эффект

Эритрит

Не влияет на сахар в крови

Может вызывать газы и вздутие живота

Употребление в пищу подслащенных (диетических) напитков, по словам Марины Тарантул, может грозить развитием диабета, метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с особенностями восприятия организмом сладкого вкуса без калорий.

«Когда человек употребляет обычные сладости, содержащие калории, то через сигнал в мозг у него начинает синтезироваться серотонин и дофамин, формируется ощущение удовлетворения, попадающие в организм калории положительно действуют на центр голода, аппетит на какое-то время подавляется, и человек перестает чувствовать себя голодным, — объясняет эксперт. — Однако когда в мозг поступает сигнал о сладком вкусе, но при этом калорий недостаточно, влияния на гормоны подавления голода не происходит, и человек начинает больше есть, у него усиливается аппетит. Таким образом он пытается компенсировать потребление сладкого вкуса без калорий».

По словам нутрициолога, аллюлоза является правильной, хорошей фруктозой. Она не ферментируется в кишечнике, не переваривается. В ней содержится 1/10 часть калорий по сравнению с сахаром. Аллюлоза менее сладкая, чем сахар.

«Аллюлоза встречается в натуральном виде в пшенице, рисе и сушёном инжире, а также как вещество, полученное промышленным способом, — отмечает Марина Тарантул. — Ее также называют инжирным сахаром».

Аллюлоза подавляет активность сахарозы и последующее поглощение глюкозы и фруктозы, то есть снижает негативные последствия от их употребления. Кроме того, она стимулирует увеличение выделения инсулина после употребления пищи, то есть после еды синтезируется больше инсулина, чтобы «растащить» глюкозу по ткани. Аллюлоза повышает транспорт глюкозы в клетки, активирует жировой обмен, стимулирует центр насыщения.

 

Новости партнеров

Новости (Еда)