Употребление соли в больших количествах может нанести непоправимый вред здоровью. О том, как сократить ее употребление и не сильно потерять во вкусовых ощущениях, корреспонденту PRIMPRESS рассказала нутрициолог, директор Центра внедрения оздоровительных практик в Приморье Марина Тарантул.
Принято считать, что соль улучшает вкус блюд. Однако исследования говорят и об обратном. Так, по мнению эксперта, чрезмерное употребление соли приводит к тому, что снижается чувствительность рецепторов и искажается восприятие вкуса.
Чтобы еда не казалась пресной, Марина Тарантул рекомендует использовать:
- Травы и специи: базилик, орегано, куркума, перец;
- Лимонный сок или уксус: добавляют кислинку;
- Чеснок и лук: усиливают вкус блюд;
- Морская соль или гималайская соль: содержат меньше натрия и больше минералов.
При этом нутрициолог обращает внимание на то, что в отдельных случаях соль может быть полезна и даже необходима. Так, потеря натрия с потом при интенсивных физических нагрузках требует восполнения. Кроме того, соль помогает восстановить водно-солевой баланс при тепловом ударе или обезвоживании. Так или иначе, а даже в этих случаях стоит знать меру.
«Помните, что здоровое питание – это не только про вкус, но и про заботу о своем организме», – отмечает нутрициолог.
Напомним, что ранее нутрициолог рассказала о том, чем грозит злоупотребление соли.