2025-03-20T15:30:53+10:00 2025-03-20T15:30:53+10:00

От инфаркта до рака желудка. Нутрициолог рассказала, чем грозит злоупотребление солью

Эксперт назвала продукты, которые лучше исключить из рациона

20 марта 2025, 15:30

Фото: stockking on Freepik
Фото: stockking on Freepik | От инфаркта до рака желудка. Нутрициолог рассказала, чем грозит злоупотребление солью

Соль, как и сахар, регулярно присутствует в меню каждого. Другой вопрос, насколько мы отходим от нормы, и к каким последствиям, пусть и в отдаленной перспективе, это может привести. Нутрициолог, директор Центра внедрения оздоровительных практик в Приморье Марина Тарантул рассказала корреспонденту PRIMPRESS о том, чем грозит злоупотребление солью.

Соль, по словам эксперта, необходима организму для поддержания водно-солевого баланса, работы нервной системы и мышц. Однако ее чрезмерное потребление соли может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Норма потребления соли

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), норма потребления соли для взрослых составляет не более 5 грамм в день, что соответствует примерно одной чайной ложке. Если есть склонность к отечности, то это количество должно быть ограничено до 3,5 грамм в сутки. Нутрициолог отмечает, что для детей норма ниже: 1-3 года – до 2 грамм в день, 4-6 лет – до 3 грамм в день, 7-10 лет – до 5 грамм в день.

«Это количество включает соль, содержащуюся в продуктах питания, а также добавленную во время приготовления пищи и употребления еды», – уточняет Марина Тарантул.

Однако многие люди превышают эту норму, если употребляют продукты, содержащие большое количество скрытой соли: колбасы, консервы, полуфабрикаты, фастфуд и другие.

К чему может привести злоупотребление?

Избыток соли в организме может привести к ряду негативных последствий для здоровья: повышению артериального давления, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, проблемам с почками, отекам, ухудшению работы нервной системы, заболеваниям желудка. Кроме того, повышается риск развития хронических заболеваний.

«В дальнейшем у человека повышается фактор риска развития гипертонии, инфаркта и инсульта, увеличивается вероятность развития ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности, могут появиться камни в почках, – отмечает эксперт. – Также в перспективе это гастрит, язва желудка, рак желудка, диабет второго типа, различные заболевания мочевыводящей системы и многое другое».

От каких продуктов лучше отказаться?

Для снижения потребления соли нутрициолог рекомендует пересмотреть рацион и исключить или значительно сократить следующие продукты:

1. Обработанные мясные изделия. Колбасы, сосиски, ветчину, бекон и другие мясные деликатесы лучше заменить натуральным мясом, приготовленным дома.

2. Консервированные продукты. Консервы из рыбы, мяса, овощей и фруктов лучше приобретать, если на них есть пометка «без добавления соли». Также можно попробовать готовить эти блюда самостоятельно.

3. Полуфабрикаты. Замороженные пиццы, пельмени, котлеты и другие готовые блюда: лучше отдавать предпочтение домашним блюдам или внимательно изучить состав перед покупкой.

4. Чипсы, крекеры и снэки. Эти популярные закуски стоит заменить орехами, сухофруктами или свежими овощами.

5. Фастфуд. Употребление гамбургеров, картофеля фри, наггетсов и других блюд быстрого питания лучше по возможности сократить или выбирать более здоровые варианты.

6. Соус и майонез. Готовые соусы, кетчупы, майонезы и заправки для салатов лучше заменить натуральными специями и маслами.

7. Соленые закуски. Сухарики, орешки, попкорн и прочие соленые перекусы рекомендуется заменить полезными снеками, приготовленными дома, когда есть возможность контролировать количество соли.

8. Сыр. Рекомендуется выбирать менее соленые виды или ограничить порции.

9. Хлебобулочные изделия. Следует выбирать изделия с низким содержанием натрия.

10. Бульонные кубики и приправы. Лучше исключить эти добавки, поскольку они сильно повышают содержание соли в пище.

Ранее нутрициолог рассказала о том, сколько сахара мы регулярно потребляем, о том, к чему может привести его злоупотребление. Кроме того, она пояснила, чем опасны сахарозаменители.

Новости партнеров

Новости (Еда)