2024-11-19T12:22:58+10:00 2024-11-19T12:22:58+10:00

От атеросклероза до гипотоза печени: злоупотребление сахаром может привести к трагедии

Приморский нутрициолог привела шокирующие факты

19 ноября 2024, 12:22

Фото: 8photo on Freepik
Фото: 8photo on Freepik | От атеросклероза до гипотоза печени: злоупотребление сахаром может привести к трагедии

Регулярно мы потребляем огромное количество сахара. И это не только тот сахар, что мы кладем в чай или кофе, это еще и продукты, в состав которых он входит. Нутрициолог, директор Центра внедрения оздоровительных практик в Приморье Марина Тарантул рассказала корреспонденту PRIMPRESS, к чему может привести злоупотребление сахаром.

«Потребление сахара влияет на развитие системного воспаления: это приводит к проблемам с кишечником, с иммунной и репродуктивной системами, с центральной нервной системой и так далее», отмечает эксперт.

По словам нутрициолога, это связано с тем, что глюкоза стимулирует синтез инсулина, затем в организме запускается синтез кортизола, и он переходит в состояние системного воспаления и в хронический стресс. Кроме того, злоупотребление сахаром негативно влияет на микробиоту рта, кишечную микробиоту и, соответственно, усиливает воспалительные процессы и приводит к различным заболеваниям. Длительность воспаления после приема сахаров составляет до пяти часов.

Воспалительный процесс сопровождается увеличением в организме клеток защиты иммунной системы. При этом бактериальный или вирусный агент отсутствует. Происходят гормональные изменения, колебания уровня глюкозы в крови.

«Если вдруг человек заболевает чем-то, то заболевание практически сразу переходит в хроническую, вялотекущую форму. Во-первых, он не может выздороветь, потому что живет в провоспалительном статусе, во-вторых, он болеет чаще», поясняет Марина Тарантул.

Запускаются такие заболевания, как атеросклероз, желчекаменная и мочекаменная болезни, хроническое воспаление кишечника.

Воспаление вызывает повышение аппетита и нарушение работы блуждающего нерва.

«Блуждающий нерв считывает среду как небезопасную и подает сигналы внутренним органам на снижение их функционала работы, отмечает эксперт. Жизненно важные органы будут работать, но, к примеру, печень не так активно будет сбрасывать желчь, а поджелудочная железа снизит выработку своих ферментов».

В то же время повышение аппетита, вызванное снижением насыщения, может привести к развитию сердечно-сосудистой катастрофы.

По словам Марины Тарантул, потребление сахара вызывает разрушение молекул белка молекулами сахара. Коллаген перестает выполнять свои функции: кость становится не такой прочной, более хрупкой, кожа становится не такой упругой. Также происходит повреждение ДНК: клетка быстрее стареет, скорее умирает и, соответственно, медленнее обновляется.

Разрушение молекул белка молекулами сахара приводит к атеросклерозу, ослаблению иммунитета, почечной недостаточности, нейродегенеративным заболеванием, в том числе к болезни Альцгеймера, осложнениям диабета, помутнению кристаллика глаза, проблемам с сердечно-сосудистой системой, ухудшению свойств эластина и коллагена, замедлению процесса заживления рубцов и ран и изменению механизма свертывания крови.

«Регулярное употребление углеводов в больших количествах приводит к увеличению веса, уменьшению мышечной и увеличению жировой прослойки», добавила нутрициолог.

Если при этом человек заменяет углеводами полезную пищу, его организм, соответственно, будет испытывать дефицит витаминов и микроэлементов. В дальнейшем это приведет к кариесу, дисбактериозу и другим неприятным последствиям.

Скачки инсулина, вызванные чрезмерным потреблением сахара, приводят к скачкам кортизола: у человека повышается нервозность, тревожность, раздражительность, ему сложно долго на чем-то сосредотачивать свое внимание. Кроме того, повышается вероятность такого явления, как «ночной жор», когда в ночные часы у человека повышается инсулин, он просыпается и направляется к холодильнику.

«Сахара также снижают чувствительность к инсулину. Когда в организме много глюкозы и инсулина, рецепторы начинают «прятаться», рассказывает Марина Тарантул. Это приводит к тому, что глюкоза в крови не падает, инсулин растет, а глюкозу занести в клетку не может, потому что рецептора нет. В таком случае глюкоза «уходит» в печень, превращается там в жир. При инсулинорезистентности жир преимущественно начинает откладываться на животе».

Эксперт также добавила, что эффект от употребления легких углеводов ровно такой же, как и при употреблении алкоголя, поскольку задействованы те же зоны мозга. Сначала человек испытывает радость, эйфорию, воодушевление, затем, когда дофамин падает, наступает апатия и депрессия. При этом важно понимать, что в конечном счете это приводит к нарушениям в выработке серотонина и дофамина, и без сладкого человека уже ничего не радует.

«При одновременном потреблении сахара и алкоголя человек получает «двойной удар» как минимум по печени, потому что фруктоза всасывается в вену, поступает в печень и превращается в жиры, отмечает нутрициолог. — Постепенно это приводит к жировому перерождению печени и формированию жирового гепатоза: часть выходит в кровоток и повышает уровень общего холестерина, часть закладывается про запас в жировое депо. То есть алкоголь «бьет по печени» и сахар «бьет по печени».

Эксперт также добавила, что каждая последующая стимуляция дофамином должна быть еще сильнее предыдущей. Возникает зависимость от сладкого. В итоге увеличивается глюкоза, увеличивается инсулин, увеличивается кортизол, увеличивается количество жира, который на фоне системного воспаления начинает воспаляться, становиться плотным и вызывать болезненные ощущения.

Новости партнеров

Новости (Еда)