2023-06-14T09:05:12+10:00 2023-06-14T09:05:12+10:00

Семь важных правил, которые стоит применять при уборке

14 июня 2023, 09:05

Чтобы в жизнь впустить что-то новое, необходимо освободить для него место. И проще всего это сделать, избавившись от старого. Конец года - лучшее время для обновлений во всем, в том числе и в квартире. И отличный повод заняться расхламлением. Если кто-то думает, что в этом нет ничего сложного, то он сильно ошибается. Расхламление - трудоемкий процесс, требующий немало времени, усилий и даже эмоций.

Чтобы избежать лишнего стресса и сэкономить силы, можно доверить эту задачу профессионалам. Заказ уборки квартир у клинингового провайдера «Клининг 24» не только ускорит процесс, но и поможет освободиться от ненужных вещей без лишних переживаний. Клинеры не только наведут порядок и чистоту, но и расскажут о правилах расхламления и главных принципах организации пространства. Правил этих не так много - всего семь.

Определитесь с целями и составьте план

Когда понимаешь, зачем ты занимаешься тем или иным делом, работать на результат намного проще. Это аксиома для любого действия, будь то какая-то важная работа или просто банальная уборка дома. Справедливо это утверждение и по отношению к расхламлению. Ведь его цель может быть абсолютно разной: одни хотят избавиться от вещей, чтобы создать минималистичное пространство, другие готовятся к переезду, а третьи и вовсе хотят попрощаться с прошлым таким оригинальным способом. Суть же остается одна: определение цели помогает сфокусироваться на конечном результате и облегчает принятие решений, связанных с тем, что оставить, а что выбросить.

Например, если нужно освободить место для нового гардероба, стоит сосредоточиться на старой одежде и обуви. Если же задача — изменить интерьер, то смещайте акцент на декор и бытовые мелочи. Ну а если поставлена более глобальная цель в стиле «начинаю все с чистого листа», то готовьтесь переворошить абсолютно все, что есть в вашем доме.

Для облегчения работ можно составить письменный план и отметить в нем наиболее проблемные зоны вашего дома. Это поможет грамотно структурировать процесс и избежать еще большего беспорядка. Что неизбежно, если действовать без системы.

Разделите процесс на этапы

Попытка расхламить весь дом за один день ничем хорошим не закончится. Устанете, наделаете ошибок, в результате или оставите много лишнего, или случайно избавитесь от нужного. Гораздо эффективнее разбить работу на небольшие этапы, работая с одной зоной в день. Что вы выберете - неважно: это может быть отдельная комната, шкаф или даже одна полка. Главное - не работать через силу и не перегружать себя. Специалисты вообще рекомендуют начинать с самого легкого, чтобы быстрее увидеть результат и поднять свою мотивацию.

Торопиться не стоит, иначе можно загнать себя до выгорания. А пользы от человека, с отвращением относящегося к работе, по понятным причинам мало.

Правило трех категорий

Заранее запаситесь тремя большими коробками и сделайте на них надписи: «Оставить», «Выбросить» или «Отдать». И все отсортированные вещи складывайте в эти емкости. Первая категория включает предметы, которые действительно нужны в доме. В коробку с надписью «Выбросить» отправляйте все, что сломано, порвано, не работает или утратило актуальность. То, что не нужно, но имеет вполне приличный товарный вид и пригодно к использованию, можно отдать тем, кто в этом нуждается. Все эти вещи отправляйте в коробку с соответствующей надписью.

Если в процессе расхламления часто терзают сомнения, возьмите четвертую коробку. Обозначьте ее как вам удобнее, например, «подумать» или «под вопросом». В нее складывайте все вещи, относительно которых затрудняетесь принять решение. Подумаете о них немного позже, чтобы окончательно решить судьбу каждого предмета. Главное - особо не затягивайте с этим решением. Иначе четвертая коробка надолго поселится в доме.

Избегайте эмоциональной привязки к вещам

Милые сердцу вещицы есть в каждом доме. Они навевают приятные воспоминания и вызывают улыбку. Однако одно дело, если их в меру, и другое - когда целые коробки. Это все - груз прошлого. В массе своей абсолютно ненужный.

Оставьте эмоции в стороне и попробуйте посмотреть на все это с точки зрения пользы. Если последней не наблюдается, смело отправляйте все в мусор. Это - физический балласт, засоряющий вашу квартиру. Если умом вы понимаете, что вещичка в принципе абсолютно бесполезна, но выбросить ее просто так рука не поднимается, сделайте фото на память и для успокоения совести. Но в принципе старайтесь максимально все выбрасывать. Оставляйте только то, что действительно имеет значение.

Ограничивайте время и пользуйтесь таймером

Чтобы процесс не затянулся, установите для себя конкретные временные рамки. Например, выделите 15–30 минут в день на расхламление одного ящика или полки. Это поможет избежать усталости и выгорания.

Если вы - закаленный боец и готовы посвятить целый день уборке, все равно работайте с перерывами. Чтобы оптимизировать процесс, устанавливайте таймер. Это поможет также поддерживать дисциплину. Зная, что через 5 минут прозвучит сигнал, вы отбросите мысль примерить платье десятилетней давности из-за простого любопытства.

Организуйте хранение

После того как вы избавились от ненужного, важно правильно организовать оставшиеся предметы. Используйте коробки, корзины, контейнеры и органайзеры, чтобы упорядочить вещи. Разделите их по категориям: одежду, документы, кухонные принадлежности и т. д. Каждой категории отведите свое место, чтобы всегда знать, где искать нужный предмет.

Не забывайте о том, что можно рационально задействовать и пропадающее зря вертикальное пространство. Расположенные на стенах полки, крючки и подвесные системы хранения помогут максимально эффективно использовать эту площадь. Если у вас малогабаритная квартира, задумайтесь о приобретении многофункциональной мебели. Сегодня в магазине можно найти огромное ее количество, начиная от столов-трансформеров и заканчивая кроватями с выдвижными ящиками.

Настоящей палочкой-выручалочкой могут стать и вакуумные пакеты. Приобретите их самых разных размеров и используйте для хранения крупногабаритных постельных аксессуаров и зимних вещей, занимающих много места.

Поддерживайте порядок после расхламления

Расхламление — это не генеральная разовая уборка, а своеобразная философия, если хотите. А еще это обязательная часть образа жизни, которому необходимо следовать ради собственного спокойствия и комфорта. Поэтому, решившись один раз на расхламление и добившись цели, старайтесь поддерживать порядок в доме, чтобы хаос не вернулся.

Помогут это сделать элементарные правила:

  • Действуйте по принципу «новое заменяет старое». Приобретая что-либо в дом, старайтесь избавиться от такого же количества старых предметов. Это поможет избежать накопления и заставит разумнее относиться к выбору новых покупок.

  • Перед сменой сезона пересматривайте гардероб, обувь и аксессуары. Все, что не было использовано за предыдущий сезон, скорее всего, больше не понадобится.

  • Используйте технику «контрольных точек». Определите места в доме, которые чаще всего захламляются, например, прихожая или кухонный стол, и регулярно очищайте их.

  • Заведите коробку или контейнер для вызывающих сомнение предметов, одежды, кухонной утвари. Вещи, в целесообразности наличия которых вы не осень уверены, складывайте в емкость и установите «испытательный» срок (например, 6 месяцев). Если за это время вы не вспомните о них, избавляйтесь без сожаления.

  • Проводите регулярно мини-расхламление. Например, раз в месяц устраивайте ревизию.

  • Не забывайте про цифровой беспорядок. Расхламление также включает в себя удаление ненужных файлов, фотографий и приложений на компьютере и телефоне. Это помогает разгрузить цифровое пространство, которое сегодня столь же важно, как и жилое.

  • Привлекайте к процессу всех домашних. Во-первых, дополнительные руки никогда не будут лишними, а во-вторых, однажды основательно потрудившись над избавлением от хлама, в будущем они начнут задумываться, стоит ли тащить все без разбору в дом.

Если не справляетесь самостоятельно, обращайтесь к специалистам из компании «Клининг24". Уж кто-кто, а они точно знают толк и в расхламлении, и в генеральной уборке. Клинеры быстро наведут порядок и расскажут, как его правильно поддерживать.

Новости партнеров

Новости (Клуб потребителей)