Инспекторов ГИБДД ждут новые изменения

МВД подготовило новый регламент по надзору за дорожным движением
6 марта 2017, 17:26
Ирина Дмитриева

Фото: Конкурент
Фото: Конкурент  | Инспекторов ГИБДД ждут новые изменения

Новый регламент по надзору за дорожным движением, который сотрудники ДПС будут применять с 1 апреля этого года, подготовило МВД. Так, для инспекторов вводится инструкция на тот случай, если водитель пытается дать взятку. Кроме этого, для надзора за движением ГИБДД планирует использовать беспилотные летательные аппараты, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Приморскую газету».

Новый административный регламент представляет собой инструкцию для сотрудников ДПС, в которой прописаны возможные ситуации на дороге и правила взаимодействия с участниками движения.

Теперь инспекторов обяжут дать нарушителям высказаться. Так, при составлении протокола водитель сможет поставить под сомнения представленные ГИБДД доказательства. При определении размера штрафа инспектор обязан учитывать «биографические данные» водителей — возраст, место жительства, семейное и имущественное положение.

Также в соответствии с новыми правилами инспектор будет обязан вернуть документы, если с ними передаются какие-либо предметы, имеются в виду цепочки или шнуры, которыми водители привязывают права. Или же сотрудник ГИБДД может потребовать снять лишние аксессуары.

Впервые появился и отдельный пункт, связанный с коррупцией. Если водитель предлагает должностному лицу взятку, тот обязан подать уведомление в МВД по специальной форме. Для надзора за дорожным движением сотрудники ГИБДД могут использовать не только вертолеты, аэростаты и мотодельтапланы, но и беспилотные летательные аппараты.

Поводом для остановки транспортного средства теперь будет не только нарушение ПДД, но и «обеспечение беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения». Если же водитель не подчиняется требованию остановиться, то инспекторы не смогут использовать спецсредства для принудительной остановки на горных дорогах, железнодорожных переездах, мостах и эстакадах.

Ну и последнее, согласно новым инструкциям, сотрудники ГИБДД не смогут принудительно останавливать кареты скорой помощи и машины, используемые для оказания ритуальных услуг.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)