Чайный гриб (комбуча) оказывает значительное положительное влияние на микрофлору кишечника, особенно у людей с избыточным весом. Благотворный эффект достигается благодаря комплексу из примерно 140 биологически активных соединений, способствующих развитию полезной микрофлоры в организме, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на Роскачество.
Международная группа исследователей из США и Бразилии организовала научное исследование, в котором приняли участие 46 добровольцев. Группа была разделена поровну: 23 человека с нормальным весом и 23 человека с избыточным весом. В течение двух месяцев все участники ежедневно употребляли по 200 миллилитров комбучи. Перед началом и по завершении эксперимента у всех испытуемых были взяты анализы для сравнения результатов.
По итогам исследования у всех участников наблюдалось увеличение количества полезных комменсальных бактерий. При этом отмечалось снижение популяции нежелательных микроорганизмов.
Особую роль в положительном эффекте играют содержащиеся в комбуче флавоноиды и фенольные кислоты, которые стимулируют выработку бутиратов. Эти вещества обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием.
Примечательно, что у участников с ожирением наблюдался более выраженный положительный эффект от употребления комбучи. Это может быть связано с тем, что у них изначально имелся более значительный дисбаланс микробиома с преобладанием патогенных микроорганизмов.