Игорь Костычев: «Мы учим животных показать красиво то, что заложено в них природой»

Главный тренер Приморского океанариума – о работе с морскими млекопитающими
9 марта 2017, 15:04
Олеся Куватова

Фото: Приморский океанариум
Фото: Приморский океанариум | Игорь Костычев: «Мы учим животных показать красиво то, что заложено в них природой»

Вместо офиса - большой бассейн. Работать с морскими млекопитающими - дельфинами, моржами и белухами – мечтают многие. Только представьте: под вашим руководством танцуют дельфины, белухи грациозно взлетают над бассейном. Завладев вниманием зрителей, вы ловите восхищенные взгляды и срываете бурные аплодисменты. На самом деле за всем этим стоят ежедневные тренировки. Тренеру необходимо быть открытым и доброжелательным, а также тонким психологом, поскольку в воспитании морских животных важен эмоциональный контакт. Корреспондент PRIMPRESS пообщался с главным тренером Приморского океанариума Игорем Костычевым, который рассказал о работе мечты.

- Как вы стали тренером?

- Я окончил институт физкультуры, поэтому по профессии я тренер. Затем три года учился в Киевском институте культуры. После прохождения курсов повышения квалификации я стал дрессировщиком хищных животных и артистом оригинальных жанров. Мой стаж работы – более 25 лет. Сейчас работаю заместителем директора Приморского океанариума по тренерской работе.

- В чем заключается особенность тренировок морских животных?

- Я работаю со всеми животными. Наверное, каждое из них особенное. Скажем, морж – это один из видов зверей, который тебя слышит, видит и даже чувствует твой запах. Очень преданное животное, как собака. Сивучи более агрессивны. Они слышат человека, но если у тебя нет рыбы, то дружить они с тобой не будут. Белухи и дельфины – животные, которые разговаривают на непонятном людям языке. У них особое общение, свой мир, это абсолютно уникальные животные. Да и к тому же, насколько вам известно, эти животные не слышат людей. Во время общения с ними тренеры используют ультразвуковые свистки, жесты и тактильный контакт. Кстати, большинство трюков подсказывают сами животные. Задача тренера состоит в том, чтобы заметить новый навык и закрепить его.

- Любой человек может стать тренером?

- Наверное, все-таки нет. Животных нужно уметь понимать. Обучение морских млекопитающих различным трюкам не имеет ничего общего с классической цирковой дрессировкой, когда индивидуальность животного так или иначе подавляется. Мы их не дрессируем. У нас с ними партнерские отношения, которые построены исключительно на общении. А главная мотивация – рыба. И то они должны получить ежедневную норму. Но в воспитании важна не только пищевая стимуляция, но и эмоциональный контакт. Мы не наказываем наших животных. Если они не хотят выполнять какой-то трюк, то мы не сможем заставить их это делать.

- Сколько нужно времени, чтобы подготовить морских животных к выступлениям?

- Тут все индивидуально. Они такие разные. Одни способные и быстро схватывают, а с другими приходится подольше тренироваться, есть и те, кто может схитрить, в общем, все как у людей. (Смеется.) Например, могут выполнить трюк на выступлении не совсем так, как на тренировке, зная, что все равно получат «вознаграждение». А порой выполняют любимые номера не за прикорм, а просто так – в удовольствие. В общей сложности, я думаю, достаточно полугода, чтобы тренер смог научиться контактировать с животным и обучить его по программе. Опять-таки, если все правильно делать.

- Что самое сложное в вашей работе?

- Каждый день тренеры общаются со своими воспитанниками. На самом деле это сложная работа со своими недостатками. Тренер проводит все время в воде, температура которой +17 градусов, а костюмчики на нас толщиной два миллиметра, так как другой на представление мы надеть не можем.

Что касается животных, то они могут заболеть от непонятных нам причин, которые надо обнаружить и вылечить. Необходимо контролировать состояние животного, прием лекарств. Поэтому порой приходится сутками пропадать на работе. Как мы говорим между собой, у нас все женщины замужем за дельфинами. На тебе лежит ответственность за живое существо, его здоровье, настроение, жизнь. То, насколько эта жизнь насыщенная и интересная, зависит от тренера.

Обратная сторона профессии – то, что у работников появляются хронические болезни: цистит, отит, а у женщин все еще сложнее. Но это рядовые трудности. Если человек выбрал осознанно эту профессию, то, как правило, его это не так сильно пугает.

- Что можете сказать о культуре поведения посетителей океанариума?

- Хочу отметить, что сейчас люди стали спокойнее и адекватнее, нас это, безусловно, радует. Однако есть и такие личности, которые намеренно нарушают все правила. К примеру, объясняешь им, что во время представления морских животных нельзя вставать с мест. А люди встают, ходят, бегают и так далее. Если животное испугается, реакция его может быть непредсказуемой. Ластоногие вообще очень любопытные животные, они моментально отвлекаются, и шоу будет сорвано.

Другие посетители отрывают части у экспонатов. На память. Надо понимать, что на всех таких сувениров не хватит. В общем, я призываю гордиться таким местом, беречь его. Ведь мы стараемся для людей. Надоели уже негативные комментарии в Интернете. В основном они не соответствуют действительности. Мы ничего не скрываем, приходите и сами посмотрите. Приморцы должны гордиться тем, что у нас есть океанариум – огромный научный центр, которого нет нигде. Надо формировать положительный имидж.

- Что нового будет в программе Приморского океанариума в этом году?

- Пока мы показываем шоу в тестовом режиме. Для зрителей начали выступать дельфины, которые, кстати, усвоили программу за два месяца. Вскоре в шоу будет задействовано еще больше дельфинов, белух. Морские котики и морской лев также скоро будут готовы к выступлениям.

Могу заверить, что мы стремимся, чтобы наша программа с выступлениями стала лучшей в России. Все стараются, мы прикладываем усилия по максимуму. Наши тренеры – талантливые, хорошие и очень любят животных, а это уже многое значит.

Повторюсь, что продуктивная работа с животными основана на общении. В общем, все находится в стадии динамичного развития. Главное, чтобы животные не болели, а люди ценили наш труд.

- Вы чему-то научились у ваших подопечных?

- Эти животные приносят позитив в жизнь, становишься добрее. Если ты не общаешься с ними хоть один день, то начинаешь скучать. Мы общаемся как партнеры. Каждому надо уделить внимание, поговорить. Благодаря животным мы становимся терпеливее и выносливее.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Интервью