Первая после перерыва очная церемония вручения наград Международной ресторанной премии WHERETOEAT Far East прошла во владивостокском Grand Hotel & SPA вечером в четверг, 18 сентября. Премия уже четвёртая по счёту, но предыдущие две церемонии проводились в режиме онлайн. В столицу Приморья съехались рестораторы, бармены, шефы и журналисты из практически всех регионов ДФО. Церемония вышла деловой, незатянутой, весёлой и оптимистичной.
«После двух лет в онлайн-формате мы были особенно рады впервые провести церемонию Международной премии WHERETOEAT очно — во Владивостоке. Главная ценность для нас — это личная встреча с каждым, кто причастен к гастрономической индустрии. Мы поздравляем с победой всех нас! У региона колоссальный уникальный потенциал, и мы знаем: вместе мы сможем привлечь во Владивосток гостей со всей России и со всего мира», — сказала генеральный продюсер и основатель проекта WHERE AWARDS Ирина Тиусонина.
В ходе торжественного вечера был оглашен список – 50 мест - лучшие рестораны Дальнего Востока и названы победители в специальных номинациях.
Лучшим по версии WHERETOEAT Far East 2025 стал хабаровский ресторан «Амур». В десятке лучших — семь заведений Владивостока: Gusto Gastrobar (2), «Миллионка» (3), TiAMA (6), «Супра» (7), Uliss Asia (8), «Бурный» (9), MORE Seafood Bar (10).
Результаты региональных церемоний имеют ключевое значение: все 50 мест, вошедшие в шорт-листы, автоматически включаются в единый список для голосования в рамках Всероссийской премии WHERETOEAT RUSSIA, которая состоится в апреле 2026 года. А значит, у каждого из ресторанов и баров Владивостока, попавших в топ-50, есть шанс попасть в аналогичный всероссийский рэнкинг.
Звания «Шеф-повар года» был удостоен Егор Анисимов, экс-бренд-шеф владивостокского ресторана ZUMA, ныне возглавляющий кухню ресторана Ruma в Хабаровске.
Победительницей в премьерной специальной номинации «Женщина шеф-повар года» стала Юлия Сербина («Сан Марино», Петропавловск-Камчатский). Она была удостоена эксклюзивного золотого значка Mercury в виде двух скрещённых ложек, инкрустированных бриллиантами, символизирующего её профессиональные достижения. Смотреться на лацкане поварского кителя эта награда будет стильно и торжественно.
В номинации «Шеф-кондитер года» — второй год подряд победу одерживает Елена Волкова, шеф-кондитер ресторана «Амур», Хабаровск. Лучшим сомелье Дальнего Востока стала Анастасия Орлова (Ruma, Volna, Хабаровск). В спецноминации «Бар года» в третий раз подряд победил хабаровский Teach Me How To Drink. Лауреатом номинации «Ресторан с лучшей пивной картой» по версии бренда «Балтика» стал ресторан «Рыба моей мечты» из Южно-Сахалинска.
Представители масс-медиа, голосовавшие в рамках специальной номинации «Выбор СМИ», признали лучшим ресторан Rakushka seafood bar & kitchen из Владивостока.
Всю церемонию сопровождал роскошный фуршет — неудивительно, поскольку премия ресторанная — где специальные корнеры были отведены партнёрам премии: производителям премиальных сыров, Русскому икорному дому, виноделам и пивоварам.
Независимая ресторанная премия WHERETOEAT (WTE) учреждена в 2013 году ассоциацией российских гастрономических журналистов. WHERETOEAT — это ежегодные рейтинги лучших ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга, Центра России, Юга России, Татарстана, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Итоговые списки формируются по результатам тайного голосования широкой коллегии экспертов — профессионалов ресторанного, гостиничного и винного бизнеса, а также наиболее авторитетных представителей специализированной прессы. Первая церемония WHERETOEAT Far East, состоялась в 2022 году в Петропавловске-Камчатском в спа-отеле «Лагуна». Лучшим тогда был признан владивостокский ресторан Zuma.